Давно люди обратили внимание на целебные свойства моркови. Ее сок успешно применяли при болезнях носоглотки, сердца, печени и других недугах. Но особенно богата морковь каротином - провитамином А, который образно называют витамином роста (вот почему морковь необходима в первую очередь детям), Даже небольшая по величине морковка обеспечивает суточную потребность человека в этом важном витамине.
Кстати, лучшему усвоению каротина способствует употребление корнеплодов с жиром. Об этом, очевидно, догадывались лекари Древней Руси, прописывая больным морковный сок со сливочным маслом. Тогда же существовал разумный обычай хранить до зимы свежую морковь в меду - это препятствовало разрушению витаминов.
Морковь используют также как питательное, общетонизирующее средство, способствующее заживлению ран. В лечебно-диетическом питании морковь находит широкое применение при нарушении минерального обмена (мочекаменная, желчекаменная болезни, обменные полиартриты). Из семян моркови получен препарат даукарин для лечения болезней сердца и атеросклероза.
А в народной медицине из семян приготавливают водный настой для лечения мочекаменной болезни (берут столовую ложку семян на стакан кипятка, настаивают 10-12 часов, процеживают, подогревают и пьют по стакану три раза в день).
Морковь является также мочегонным и слабительным средством. Издавна при катарах верхних дыхательных путей применяли ее сок в семи с медом (по столовой ложке 3-5 раз в день). В чистом виде сок используют для полоскания рта и глотки при воспалительных процессах. По сообщениям некоторых зарубежных медиков, морковь повышает также устойчивость организма человека к опухолевым заболеваниям, в частности к раку легких.
Центр медицинской профилактики,
"Здоровье Вологодчины" 0601