На зиму клюкву традиционно замораживают, причем при оттаивании качество ягод не снижается. Но можно заготавливать ее и как бруснику - замачивать. Залитые холодной водой ягоды клюквы прекрасно сохраняются благодаря присутствию в них бензойной кислоты.
Клюква не только ценный пищевой и диетический продукт, но и эффективное лекарство с широким терапевтическим диапазоном. Ягоды клюквы обладают антисептическим, антисклеротическим, гипотензивным действием, стимулируют деятельность поджелудочной железы, нормализуют водно-солевой обмен. В народной медицине клюква считается противораковым средством. Противопоказана она лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Поскольку в клюкве содержится довольно большое количество витамина С (до 22 мг%), ее часто используют при простудных заболеваниях, ангине, бронхите. Ягоды клюквы освежают, тонизируют, снимают жар.
Замороженную клюкву хорошо размять деревянной толкушкой или ложкой в эмалированной посуде, затем отжать сок через двойной слой марли. В полученный сок засыпать сахар (из расчета 200 г на 1 л сока), поставить на огонь, довести до кипения, немного остудить и разлить по бутылкам, а затем закупорить их. По мере надобности брать 3 ст. ложки сока, добавлять 2 ст. ложку меда, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, хорошо размешивать. Этот разведенный сок пить в охлажденном виде в качестве жаропонижающего и жаждоутоляющего средства.
В полтора стакана кипяченой воды добавить 3-4 ст. ложки клюквенного сока, 2-3 ст. ложки сахара. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Напиток снимает лихорадочное состояние.
МУЗ "Центр медицинской профилактики",
"Здоровье Вологодчины" 0103