Каковы должны быть количественные и качественные особенности пищевого рациона, чтобы атеросклероз не развивался? Основной принцип рационального питания: количество калорий, поступающих с пищей, должно соответствовать энерготратам:
- мужчине до 35 лет, ведущему сидячий образ жизни, достаточно получать 2500 ккал в сутки;
- рабочему нетяжелого физического труда – 3500 – 4000 ккал;
- лицам, выполняющим напряженную физическую работу, - не менее 5000 ккал.
Для мужчин более старшего возраста необходимо внести возрастную поправку: для лиц 35 – 44 лет калорийность пищи требуется снижать на 100 ккал; 45 – 54 лет – на 200 ккал; 55 64 лет – на 3000 ккал; 65 лет и старше – на 400 ккал.
Среднесуточные энергозатраты женщин (в зависимости от роста и массы) на 200 – 400 ккал меньше, чем у мужчин. Поэтому женщинам до 35 лет, занятым сидячей работой и регулярно не занимающимся спортом, достаточно получать с пищей в сутки 2100 – 2300 ккал.
Рекомендуется, чтобы в питании мужчин и женщин на долю белка приходилось 10 – 15% (для детей и беременных – 15 – 20%), углеводов – не менее 50 – 60% общей калорийности, при этом большая часть должна состоять из сложных углеводов (крахмал), меньшая – из простых углеводов (сахар).
Целесообразно построить рацион так, чтобы жир составлял не более 30% общей калорийности, т. е. при энерготратах в 2500 ккал доля жира не превышала бы 80 г (1 г жира при окислении в процессе обмена веществ образует 9,3 ккал). Из общего количества пищевых жиров животный жир должен составлять не более 40%, остальное количество жиров возмещается растительным маслом.
Оценивая потребление жира, надо иметь в виду, что более половины жиров в пищевых продуктах относится к числу «скрытых». Ведь жир в питании человека – это не только масло и сало в чистом виде, много его содержится в сыре, сметане, колбасах и других мясопродуктах. Майонез, например, в основном состоит из жиров.
Диетологи пришли к единому мнению: сокращение насыщенных животных жиров и частичная их замена ненасыщенными растительными жирами снижает уровень холестерина в крови. По этой причине рекомендуется включать в рацион рыбные блюда. В целом заменять мясо рыбой целесообразно по следующим причинам: рыба менее калорийна, но ее белки равноценны по качеству белкам мяса; она содержит меньше холестерина и больше полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом, употребление рыбы в отличие от мяса не способствует повышению уровня холестерина в крови. Низкохолестериновой может считаться диета, которая содержит не более 300 мг холестерина в сутки.
Благоприятное действие растительной пищи на уровень холестерина крови объясняется наличием в ней растительных стеринов и клетчатки, тормозящих всасывание холестерина в кишечнике. Пищевая клетчатка обладает способностью адсорбировать (связывать) желчные кислоты и удалять их из организма. Это приводит к уменьшению всасывания холестерина и снижению его уровня в крови. Клетчатка сама адсорбирует холестерин. Активной разновидностью клетчатки, способной связывать и удалять из организма часть желчных кислот, является пектин. Больше всего его содержится в яблоках (до 15% пектина). Поэтому яблоки рекомендуют использовать для снижения холестерина крови.
При повышенной концентрации холестерина в крови необходимо ограничивать потребление яичных желтков, мяса, сливочного масла, сметаны, сливок. Количество сливочного масла не должно превышать 15-20 г в день, яиц – 2-3 в неделю, сливки или сметану лучше использовать в качестве приправы. Заменяйте животный жир растительным маслом; сыры – творогом; жирное мясо – нежирным. Необходимо ограничивать потребление мяса. Особенно печени, почек, богатых холестерином. Предпочтение следует отдать рыбе и мясу птицы.
При повышении уровня холестерина в сочетании с легкой или скрытой формой сахарного диабета, помимо ограничения животных жиров, надо уменьшить потребление сахара (чистого и в виде кондитерских изделий, варенья, джема), белого хлеба, рисовой и манной каши, картофеля, сладких фруктов. Пища должна содержать широкий ассортимент свежих овощей, несладкие фрукты, нежирные сорта мяса, рыбу, растительное масло, творог и молочно-кислые продукты (лучше из обезжиренного молока).
Правильный подбор диеты является первоочередным, обязательным и незаменимым условием, так как с её помощью можно снизить уровень холестерина крови на 14 – 16%. В большинстве случаев этого бывает достаточно. При его высоком исходном уровне одной диетотерапии недостаточно и тогда приходится прибегать к лекарственным средствам.
Для более точных диетологических рекомендации необходимо детально определить липидный состав крови и получить консультацию врача–диетолога.
В.Н.Стратий, старший врач смены МУЗ ССМП,
журнал «Здоровье Вологодчины», 0105