Статьи медицина > Профилактика > Особенности национальной бани
 98 прочтений:

Особенности национальной бани

Баня - одна из самых приятных процедур оздоровления. Горячая баня - великолепный тренажер кожи. Мудрая пословица гласит: "В который день паришься, тот день не старишься".

Русский народ всегда считал баню первым средством при простуде, насморке, катаре верхних дыхательных путей, при хронических бронхитах и других заболеваниях легких. Очень полезны банные процедуры при лечении ушибов, вывихов, растяжений, а также при ревматизме, радикулите, подагре.

Во время банной процедуры полезно применять лекарственные травы, содержащие эфирные масла: ромашку, чабрец, душицу, липу. В зависимости от состава масла могут оказывать различное действие на организм: противомикробное, отхаркивающие, болеутоляющее, противовоспалительное, и даже улучшать деятельность пищеварительных желез.

Не нужно стремиться как можно дольше пробыть на банном полке. Нельзя сразу же после того, как попарился, вскакивать с лежака - немного посидите. Продолжительность пребывания в парной зависит от температуры воздуха, его влажности, индивидуальной переносимости. Новичку достаточно одного захода в парное отделение продолжительностью 4 минуты. "Банная тренировка" сродни основательной физической нагрузке: улучшает силу, выносливость, координацию движений, зрение.

Рекомендации ценителей народной бани

Полог лучше всего сделать из осины, а саму баньку строить из сосны или же для запаха в парной под потолком прикреплять веточку сосны.
Баню по-черному топить березовыми, осиновыми или ольховыми дровами.

  • Перед баней съесть 1-2 зубчика чеснока. Он способствует выведению из организма через пот ядовитых и токсичных веществ
  • Лучшие веники для бани - из березы, растущей около воды, у нее ветки гибкие, неломкие.

Советуют заготавливать веники с молодых березок, еще ни разу не цветших и не плодоносивших. Срезаются боковые побеги с нескольких деревьев в первой половине лета. В наших краях лучшее время - через две недели после Троицы. Необходимо сорвать с ветки лист и лизнуть языком его верхнюю часть. Если шершавая, не годится. А вот когда лист сверху гладкий, нежный, бархатистый, словно пушком покрытый, - для веника то, что надо.

Хранить высушенные веники следует в темном месте, переложив их сеном. Для аромата в каждый веник можно добавить веточку вишни. Заваривают веники, окуная их в горячую воду несколько раз. Не стоит оставлять веник надолго в воде, из него выйдут все целебные свойства. Веник должен шуршать.

  • Веники из рябины могут повышать артериальное давление, поэтому применяются при гипотонии.
  • Веник из веток смородины более ароматен и весьма полезен для кожи, так как содержит много витаминов.
  • Веник из липы действует успокаивающе, уменьшает головную боль.
  • Есть любители веника из можжевельника. Этот кустарник обладает противомикробными свойствами, снимает боль.
  • Рекомендуются веники из крапивы, так как в ней содержится много железа, витаминов и других полезных веществ. Запаренные в теплой воде молодые ветки вызывают легкое покалывание, тело розовеет, но волдырей не бывает. Такие веники хороши при болях в пояснице, мышцах, суставах. Начинать заготовку крапивных веников следует в пору цветения, хранить в прохладном темном месте.
  • Если у вас астма, на камни в бане можно плеснуть немного раствора соли.

Самые лучшие напитки в бане или после нее - чистая родниковая водичка, прохладный квасок на ягодах или душистых травах, плодово-ягодный чай из плодов шиповника, травы зверобоя, мелиссы, душицы. Между прочим, банную процедуру можно использовать как профилактическое и лечебное антиалкогольное средство, так как вместе с потом через кожу интенсивно выделяются токсические вещества, организм быстро освобождается от вредных продуктов обмена.

Кто не должен париться в бане?

Финская поговорка говорит, сауной (баней) может пользоваться всякий, кто способен до нее дойти. В медицине есть такие данные: на тысячу человек только одному или двум противопоказаны занятия спортом. Примерно то же самое можно сказать и о бане.

По данным медицины, очень опасно пользоваться баней в острой стадии заболеваний и при обострении хронических. Противопоказана она при эпилепсии, туберкулезе легких, новообразованиях, гипертонии, стенокардии. Не рекомендуется беременным женщинам и детям до 3 лет.

Обычная деревянная русская банька творит чудо оздоровления человека, сливая воедино все природные силы: воду, жар березового полена, веник и пар с настоянными окрестными травами.

"Здоровье Вологодчины" 0600

Print article
Другие публикации
Тенденции состояния здоровья населения в Череповце за период 1991-2000 гг.
Капуста против инсульта
Принцип профилактики
Маточное молочко - еда королей?
Осторожно: биогельминты!
Улица побед над самим собой
Пробуждение. С чего начать?
Особенности национальной бани
Кто кого?
Лечебно-физкультурный комплекс при бронхиальной астме
Средства профилактики гриппа
Грипп на носу (и в носу тоже)
Офисные болезни
Зеленая терапия
Я смертельно устал...
Работа на даче или профилактика инсульта
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы
Полезные советы при остеохондрозе
Педикулез: живучие паразиты.
Иммунизация от болезней, имеющих значение для общественного здравоохранения
Гипертония. Меры профилактики.
Фитнес: что это такое?
Плавание и остеохондроз
Берегите кости
Чжень изю терапия
Физиотерапия в профилактике и лечении инсульта
Мышечный корсет
Воздух южного моря на севере
Закаливания для ленивых
Обнаружив у себя «недовес»…
Иммунопрофилактика
Много ли значит в нашей жизни иммунитет?