Статьи медицина > Профилактика > Педикулез: живучие паразиты.
 5278 прочтений:

Педикулез: живучие паразиты.

Педикулез – распространенное заболевание человека, причиной которого служат кровососущие паразиты – вши. По официальным данным, в течение последних 10 лет показатель зараженности вшами в России колеблется от 220 до 300 на 100 тыс. населения.

В Москве в 2002 г. зарегистрирован 791 больной педикулезом на 100 тыс. населения, при этом дети до 14 лет составили около15% общего числа больных, а рост заболеваемости происходил в основном за счет взрослого населения. Предполагают, что это связано с резким расслоением общества, а также с увеличением числа беженцев из стран бывшего СССР и бездомных.Морфология и биоэкология вшей.

Вши – мелкие бескрылые насекомые, питающиеся только кровью. На человеке паразитируют 3 вида вшей: головная, платяная и лобковая. Тело вшей плоское, удлиненно-ромбическое. Лапки заканчиваются подвижным коготком, при помощи которого вши удерживаются на волосах или ворсинках ткани. Окраска голодных вшей серовато-коричневая, у напитавшихся насекомых она варьирует от красного до черного в зависимости от степени переваривания крови. Вшам необходимо часто сосать кровь, они не способны длительно голодать. Размножаются вши круглый год и проходят в своем развитии стадии яйца, личинки и половозрелой особи. Яйца вшей (гниды) бледновато-желтого цвета, овальной формы, длиной до 1 мм. Самка приклеивает гниды нижним концом к волосу или ворсинкам ткани специальным секретом настолько прочно, что даже после выхода личинки пустая оболочка остается на волосе длительное время. Через 4–9 дней из гниды выходит личинка, отличающаяся от взрослых особей размерами и несколько иными пропорциями тела.

Головная вошь. Длина тела самки 2,0–3,5 мм, самца – 2,0–3,0 мм. Живет и размножается на волосистой части головы, где и откладывает яйца. Взрослые самки питаются часто, небольшими порциями крови, способны голодать не более суток.

Платяная вошь. Длина тела самки 3,75–5,0 мм, самца – 3,3–3,5 мм. Живет в складках белья и одежды, приклеивая гниды к ворсинкам ткани. При температуре 25–30°С платяные вши способны голодать 2–3 дня, а при 10°С – около недели. Живут в среднем 30–40 дней.

Лобковая вошь (площица) мельче других вшей. Тело короткое, широкое, овальное, беловато-прозрачное. Малоподвижна, не переносит голодания. Как правило, концентрируется на лобке, ресницах, в подмышечных впадинах, в редких случаях – в волосах головы. У детей вши живут в основном на ресницах, веках, волосистой части головы, в отдельных случаях – на шее и плечах. Вши не только являются широко распространенными паразитами, но и переносят возбудителей ряда заболеваний, в частности эпидемического сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки. Основной переносчик возбудителей этих заболеваний – платяная вошь, однако возможна их передача также головной и лобковой вшами. В последние десятилетия получены данные о зависимости поражения лобковыми вшами (фтириаз) и венерическими болезнями. Поскольку гонорея и хламидиоз гораздо чаще наблюдаются у больных с лобковым педикулезом, заражение фтириазом рассматривается как показание к дополнительному обследованию больных на венерические заболевания, включая гонорею и хламидиоз.

Диагностика педикулеза

Всех виды педикулеза характеризуются общими признаками:
  • зудом, сопровождающимся появлением расчесов и кровянистых корочек, хотя чувствительность к укусам вшей у людей разная;
  • наличием на волосистых частях тела (голова, лобок, подмышечная область) или одежде вшей и многочисленных гнид;
  • раздражением и красноватыми пятнами на местах укусов вшей, воспалением кожи, а в тяжелых случаях – нагноением.

Головной педикулез.

При головном педикулезе осматривают затылочную и височную области головы, где больше всего насекомых и их яиц. Возможно также поражение гладкой кожи ушных раковин, заушных областей и шеи. Эффективно вычесывание паразитов частым гребнем на лист белой бумаги. Живые гниды при головном и лобковом педикулезе находятся у основания волос, тогда как пустые оболочки и погибшие яйца можно обнаружить на значительном расстоянии от корней волос (до 2–3 см). Локализация гнид на волосах может помочь определить давность заболевания. При средней скорости роста волос около 0,5 мм в сутки отложенные месяц назад гниды будут находиться на расстоянии 1–1,5 см от кожи.

Платяной педикулез.

При подозрении на платяной педикулез осматривают тело человека и его одежду. Вшей и гнид можно обнаружить на внутренней стороне вещей – в складках и швах нательного белья, одежды; при большой численности вши встречаются и на коже туловища. В местах плотного прилегания одежды к телу наблюдается огрубение кожи с красноватыми пятнами от частых укусов вшей.

Лобковый педикулез.

Лобковые вши обнаруживаются в волосах лобка, нижней части живота. Они могут обитать на волосах подмышечных областей, бороды и усов, бровей и ресниц, вызывая при этом воспалительные заболевания глаз. На коже появляются характерные голубоватые пятна на местах укусов вшей. При обнаружении фтириаза у взрослых обязателен осмотр их маленьких детей.

Лечение педикулеза

Для уничтожения вшей применяют 3 метода: механический, физический и химический. При незначительном поражении людей головными вшами (единичные особи) используют механический метод их уничтожения путем вычесывания насекомых и яиц частым гребнем, стрижки или сбривания волос; у маленьких детей при фтириазе срезают ресницы. Для сбора волос подкладывают клеенку или бумагу, которые вместе с волосами и насекомыми сжигают. Перед вычесыванием гнид с волос голову моют, ополаскивают теплым 4,5%-ным водным раствором столового уксуса или теплым 5–10%-ным раствором уксусной кислоты. Затем гниды счесывают частым гребнем, предварительно сквозь зубцы гребня пропускают ватный жгутик или нитку, которые обильно смачивают уксусом. Физический метод заключается в уничтожении насекомых воздействием высоких или низких температур и рекомендован против платяных вшей.

В быту наиболее часто используют кипячение белья, проглаживание одежды горячим утюгом. В санпропускниках зараженные вшами вещи обрабатывают в специальных дезинфекционных камерах. Химический метод основан на применении педикулицидов – инсектицидов, эффективных в отношении вшей и безопасных для человека. Кратность обработок педикулицидным препаратом зависит от наличия у средства овицидного (убивающего гнид) действия. При 100% эффективности в отношении гнид проводят однократную обработку, при недостаточном овицидном действии – двукратную с интервалом 7–10 дней.

Информация об официально разрешенных педикулицидах приведена в таких изданиях, как Перечень дезинфекционных средств, разрешенных к применению на территории РФ», «Регистр лекарственных средств России. Энциклопедия лекарств». В России широко применяют педикулицидные средства на основе перметрина (Ниттифор, Медифокс, Медифокс-супер и др.), фенотрина/сумитрина (Анти-Бит и др.), малатиона (Педимен и др.) в разных лекарственных формах (лосьоны, шампуни, кремы, гели и др.). Лечение педикулеза у каждого конкретного больного проводят одновременно с выявлением и профилактическим лечением всех лиц, бывших с ним в контакте – как среди взрослых, так и среди детей. В очагах педикулеза (семьи и коллективы, где имеется больной), особенно платяного, проводят обработку вещей и помещений для предотвращения повторного заражения. При головном педикулезе обрабатывают головные уборы. Людей с заболеваниями волосистых частей тела и головы (с проявлениями аллергии на химические вещества, медицинские и косметические средства) обрабатывают после консультации с врачом.

Головной и лобковый педикулез. Волосы головы или волосистые части тела (при лобковом педикулезе) обрабатывают педикулицидным средством согласно инструкции по применению данного средства. После окончания экспозиции педикулицида его смывают с обработанных волос и частей тела теплой проточной водой с мылом, а волосы ополаскивают 4,5–5%-ным раствором уксусной кислоты и прочесывают частым гребнем для удаления погибших насекомых и яиц. При поражении ресниц лобковыми вшами насекомых аккуратно удаляют, затем смазывают ресницы вазелином 2 раза в сутки в течение 8–10 дней. Можно использовать также 2%-ную желтую ртутную мазь 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Платяной педикулез. Врачи дезинфекционной станции проводят обработку в очаге педикулеза, уничтожая паразитов на вещах путем обработки их в дезкамерах, а в помещениях – с помощью педикулицидного средства. Нательное и постельное белье, полотенца и другие туалетные принадлежности, предметы одежды, которые можно стирать при высокой температуре, кипятят в течение 15 минут, а верхнюю одежду проглаживают утюгом с обеих сторон, обращая внимание на складки, швы, пояса. Вещи, не подлежащие кипячению, обрабатывают педикулицидным средством согласно инструкции по его применению.

Профилактика педикулеза

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены: тщательный уход за волосами, кожей, регулярная смена нательного и постельного белья, индивидуальное использование расчесок, головных уборов, одежды, постельных и туалетных принадлежностей. Общественная профилактика состоит в регулярных профилактических медицинских осмотрах в детских яслях, садах, общеобразовательных школах, общежитиях, а также в осмотрах больных во время приема в медицинские учреждения. Важную роль играет соблюдение санитарно-гигиенического режима в учреждениях службы быта, гостиницах, транспорте. Следует проводить постоянную санитарно-просветительскую работу среди населения. В Москве работают 4 санитарных пропускника для социально неадаптированного контингента, в которых любой человек может пройти противопедикулезную обработку.
Print article
Другие публикации
Тенденции состояния здоровья населения в Череповце за период 1991-2000 гг.
Капуста против инсульта
Принцип профилактики
Маточное молочко - еда королей?
Осторожно: биогельминты!
Улица побед над самим собой
Пробуждение. С чего начать?
Особенности национальной бани
Кто кого?
Лечебно-физкультурный комплекс при бронхиальной астме
Средства профилактики гриппа
Грипп на носу (и в носу тоже)
Офисные болезни
Зеленая терапия
Я смертельно устал...
Работа на даче или профилактика инсульта
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы
Полезные советы при остеохондрозе
Педикулез: живучие паразиты.
Иммунизация от болезней, имеющих значение для общественного здравоохранения
Гипертония. Меры профилактики.
Фитнес: что это такое?
Плавание и остеохондроз
Берегите кости
Чжень изю терапия
Физиотерапия в профилактике и лечении инсульта
Мышечный корсет
Воздух южного моря на севере
Закаливания для ленивых
Обнаружив у себя «недовес»…
Иммунопрофилактика
Много ли значит в нашей жизни иммунитет?