На протяжении всей жизни человек контактирует с огромным миром микроорганизмов, которые появились значительно раньше растений и животных, сумели приспособиться к окружающему миру и будут существовать всегда, нравиться это людям или нет.
Микроорганизмы, вероятно, имеют право на существование. При проникновении патогенного возбудителя в более сложный организм развивается инфекционный процесс - один из самых сложных биологических процессов в природе. Инфекционные болезни могут передаваться от зараженного человека или животного здоровому и способны к массовому распространению. Инфекционные болезни являются грозными, разрушительными факторами для человечества, наносящими ему колоссальный экономический ущерб.
Все страны мира добились впечатляющих успехов в предупреждении шести инфекционных болезней: дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, коклюша и кори. В настоящее время этими прививками охватывается более 80% детского населения мира. Благодаря этому ежегодно предотвращаются более 3 млн. смертей. Число заболеваний, в борьбе с которыми используются вакцины, сейчас перевалило за 20, и это далеко не предел.
Вакцины содержат отдельные белки микроорганизмов или ослабленные живые или убитые микробы. При введении этого чужеродного белка в организме происходит выработка антител на этот чужеродный антиген. При заражении эти антитела уничтожают настоящий возбудитель инфекции.
Плановая вакцинация детей и подростков в нашей стране проводится в соответствии с национальным календарем прививок в поликлиниках, детских садах, школах. Взрослые прививаются в поликлиниках или медпунктах.
Инфекции, входящие в календарь прививок РоссииГЕПАТИТ В - вызывается вирусом, чаще поражается печень, иногда протекает тяжело, с летальным исходом или переходит в хроническую форму с дальнейшим формированием цирроза и рака печени.
Вирус гепатита В выделяется с жидкостями организма: кровью, спермой, слизью. Заразится гепатитом В очень легко: достаточно крови на кончике иглы. Передается через поврежденные кожу и слизистые: при половых контактах, в употреблении наркотиков, нанесении татуировок, пилинге, случайных уколах иглами от шприцов, использовании чужих зубных щеток, мочалок, маникюрных наборов. Дети могут заражаться от своих мам в родах, при кормлении грудью. Высокий риск заражения имеют медики, работники СИЗО и тюрем, пожарники, спасатели, люди, работающие в экстремальных ситуациях, члены семей, где имеется больной вирусным гепатитом В, лица, получающие многократно препараты крови или проходящих лечение в центрах гемодиализа.
Вакцину от гепатита В еще называют первой вакциной от рака, т.к. она обеспечивает защиту печени от развития хронического заболевания и дальнейшего развития рака печени. Также эта вакцина защищает человека от вируса Д, который может поразить печень только в присутствии вируса В и вызывает тяжелый гепатит и частое формирование цирроза печени.
Дифтерия - инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем при общении с больным человеком или носителем возбудителя при разговоре, чихании и кашле.
Цель вакцинации от дифтерии - создание антитоксического иммунитета, наличие которого практически ликвидирует опасность развития тяжелых токсических форм заболевания, при которых велика летальность. Высокий охват \не менее 85%\ вакцинацией населения всех возрастов позволяет снизить заболеваемость дифтерией до единичных случаев. Многие помнят о вспышке дифтерии в нашей стране в конце 80х-начала 90х годах, когда заболело более 100000 людей и более 5000 умерло. Вспышка возникла в результате снижения вакцинации в те года.
Коклюш - заболевание передается воздушно-капельным путем, характеризуется приступами спазматического кашля. Особенно тяжело, иногда с летальным исходом протекает у детей до года. Болеют и старшие дети, и взрослые. В России сейчас заболеваемость коклюшем находится на довольно высоком уровне из-за неполноты охвата детей прививками.
Корь - острое вирусное тяжелое заболевание, передается воздушно-капельным путем, высоко контагиозно. Заболеваемость корью резко снизилась при введении вакцины. В Европе подготовлена программа по элиминации кори в результате вакцинации.
Полиомиелит - острая вирусная инфекция, передающаяся фекально-оральным путем, обуславливающая развитие вялых параличей, приводит к инвалидности. Вирус сохраняется в сточных водах. Повсеместная вакцинация может привести к элиминации вируса в природе, в Европе полиомиелит не регистрировался с 1992г. У нас случаи полиомиелита с летальным исходом последний раз регистрировались в 1995г. в Чечне, т.к. там не проводилась вакцинация.
Краснуха - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Заболевание обычно протекает легко, редко развиваются энцефалит и снижение тромбоцитов. Но вирус краснухи обладает тератогенными свойствами, особенно опасно заболевание в первом триместре беременности, в этом случае около 3/4 детей рождается с синдромом врожденной краснухи: пороки сердца, катаракта, слепота, глухота, микроцефалия, умственная отсталость. Цель вакцинации - предотвращение врожденной краснухи.
Паратит эпидемический - вирусная инфекция, с поражением слюнных желез, возможно вовлечение в процесс поджелудочной железы, яичек у мальчиков, менингиальных оболочек. В 25% мужского бесплодия обусловлено перенесенным эпидпаратитом.
Столбняк - его развитие обусловлено действием нейротоксина-тетаноспазмина, продуцируемого столбнячной палочкой. Заражение столбняком происходит при инфицировании ран, повреждениях кожи при работе с землей.
Туберкулез. Эта инфекция остается важнейшей проблемой многих стран. В России заболеваемость туберкулезом остается высокой. Вакцина БЦЖ обеспечивает защиту от форм первичного туберкулеза, она наиболее эффективна при введении до момента инфицирования. Начало вакцинации в родильном доме имеет и организационные преимущества.
В нашем городе можно по желанию пациентов сделать прививки и от других инфекций.
Гепатит А - острая инфекция с поражением печени. Заражение происходит при контакте с больными людьми, при употреблении зараженной пищи. Массовая вакцинация не проводится ни в одной стране. Прививают людей не болевших в детстве, подвергающихся риску заражения: направлющиеся в районы с высокой заболеваемостью этой инфекцией, туристы, военнослужащие, работники общепита и пищевых предприятий, медицинские работники, воспитатели детских учреждений, больные с хроническими заболеваниями печени, у которых гепатит А протекает тяжело. В нашем городе резко снизилась заболеваемость гепатитом А, когда стали вакцинировать контактных. В других районах области отмечается повышение заболеваемости этим гепатитом, т.к. вакцинация там не проводится.
Грипп - острая вирусная инфекция, протекающая тяжело и часто осложняющаяся пневмонией, отитом, инфекционно-токсическим шоком, с высокой летальностью среди грудных детей, пожилых, ослабленных людей. Даже в развитых странах ежегодно от гриппа и его осложнений погибает 30-40 тыс. человек.
Цель вакцинации: защитить лиц с высоким риском развития осложнений или летального исхода. Вакцинации против гриппа подлежат также лица групп высокого заражения: врачи, педагоги, работники торговли, транспорта. Вакцинация значительно снижает риск заболевания гриппом и его распространение при 50-80% охвате коллективов. Показано, что заболевание у привитого протекает в более легкой форме с низким риском осложнений.
Клещевой энцефалит - природноочаговое вирусное заболевание, передается через укус иксодовых клещей, которые в большом количестве живут в нашей местности. Проявляется общими, менингиальными и очаговыми неврологическими симптомами. В нашем городе в период активности клещей в лечебные учреждения обращалось до 100 человек в сутки по поводу присасывания клещей.
Цель иммунопрофилактики: защита лиц, проживающих в эндемичных районах.
Существуют, но не используются в нашем городе вакцины от менингококковой, пневмококковой инфекций, от гемофильной палочки, которая является одной из самых частых причин гнойных менингитов у детей. Вакцинацию необходимо проводить только в лечебных учреждениях, специалистами, после осмотра врача. Вакцинация не проводится на фоне острых или обострений хронических заболеваний. Абсолютными противопоказаниями являются: сильная реакция или осложнение на предыдущую дозу, первичный иммунодефецит, иммуносупрессия, злокачественные новообразования, беременность.
А.В.Розова, врач-инфекционист ЧГБ№1,
журнал «Здоровье Вологодчины», октябрь 2003 г.