Широкое распространение, высокая смертность и инвалидизация населения вследствие цереброваскулярных заболеваний и наиболее тяжелого их проявления – инсультов ставят профилактику и лечение этих болезней в один ряд с самыми актуальными медико-социальными проблемами.
Первичная профилактика направлена на предупреждение развития первого инсульта и базируется на представлении о факторах риска и возможностях их коррекции.
Артериальная гипертония среди факторов риска имеет ведущее значение. Физиотерапия располагает методиками, направленными на снижение и стабилизацию артериального давления. С этой целью применяется низко-частотная магнитотерапия воротниковой области или области проекции почек. Можно применять электросон, синусоидально-модулированные токи по специальной методике, электрофорез магния, брома, йода, новокаина, эуфиллина по воротниковой и сегментарной методикам. Кроме того используется лазеротерапия, ультратонотерапия, хлоридно-натриевые ванны, массаж.
Для профилактики и лечения патологии сердца используется лазеротерапия, низко-частотная магнитотерапия, электросон.
При уже имеющейся патологии мозгового кровообращения, а также с целью профилактики, хорошо зарекомендовала себя методика, которая используется в нашем отделении в течение двух лет. Это СМТ-форез 10% аспирина в 50% димексиде на синокаротидную область. Благодаря этому воздействию у больных прекращаются головные боли, головокружение, метеолабильные больные меньше реагируют на перемену погоды, улучшается сон, стабилизируется гемодинамика, появляется ясность в голове, улучшается речь.
При сочетании гипертонической болезни на фоне церебросклероза применяется комплексное воздействие вышеуказанной методики и низкочастотной магнитотерапии. Кроме того, по показаниям больным назначается массаж либо воротниковой зоны, либо паретичных конечностей.
В 15% случаев у больных с ОНМК развиваются артропатии суставов паретичных конечностей. Они проявляются в виде болевого синдрома, припухлости. Артропатии могут развиваться в течение 2-х месяцев после инсульта в голеностопном суставе, пальцах стопы, лучезапястном суставе и суставах пальцев рук. Лечение артропатий лучше начинать в тот период, когда появляется небольшая припухлость в области сустава, нерезкая болезненность при движении (активном или пассивном) в нем, при надавливании.
С целью обезболивания можно назначать диадинамические токи, синусоидально модулированные токи, электрофорез новокаина. Можно использовать магнитотерапию, парафино- и озокеритолечение, массаж.
Для устранения спастичности мышц самым простым и доступным методом является криотерапия – лечение холодом. На спастические мышцы накладываются полиэтиленовые пакеты с раздробленным льдом на 5-10 минут. Лечение холодом противопоказано при лабильной артериальной гипертонии, приступах стенокардии, сопутствующих воспалительных заболеваниях, болезни Рейно, индивидуальной повышенной чувствительности к холоду.
Н.Д. Рубцова – заведующая физиотерапевтическим отделением МУЗ «Городская больница №1», г.Череповец,
журнал Здоровье Вологодчины, март 2005 г.