Статьи медицина > Профилактика > Работа на даче или профилактика инсульта
 2148 прочтений:

Работа на даче или профилактика инсульта

Несомненно, что среди читателей будут практически здоровые люди. У кого-то, наверное, есть гипертония или атеросклероз, кто-то находится уже в весьма преклонном возрасте. И мне кажется не лишним дать дополнительно некоторые самые простые советы, имеющие профилактическое значение:

  Никогда не занимайтесь самолечением. Не надейтесь на свои «медицинские знания», почерпнутые из популярных брошюр или домашней энциклопедии.
При ухудшении самочувствия, появлении упорных головных болей, болей в области сердца и т. п. обязательно обращайтесь к врачу. Особенно будьте  внимательны в этом отношении в периоды резких колебаний атмосферного давления.

  Если у вас есть дачный участок, работайте на нем без особых перегрузок.
Помните, что физические упражнения должны давать приятное ощущение, в крайнем случае, чувство легкого утомления, которое быстро проходит. Лучше работать на участке тогда, когда не жарко - в утренние или вечерние часы.

 Не допускайте вообще перегрева организма:  не загорайте, не посещайте парную баню. Дома тоже лучше мыться под душем не очень горячей водой. Большие перераспределения крови в организме, наступающие при перегреве кожи, весьма неблагоприятно действуют на мозговое кровообращение.

  Если   у   вас   неожиданно   появились   такие   необычные   явления,   как головокружение, онемение лица, руки, ноги, затруднение речи, слабость в одной  из конечностей, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью: все это симптомы, указывающие на определенные нарушения в кровоснабжении мозга. В этих случаях не следует самому идти в поликлинику, а надо лечь в постель и вызвать врача на дом. Ни в коем случае не пытайтесь при заболевании пересилить себя и отправиться на работу.  Это может
привести к весьма неприятным последствиям.

  Совершенно откажитесь от курения и употребления алкоголя. Будьте весьма умеренны в питании. Не ешьте перед сном.

  Заботьтесь о полноценном ночном сне. Не работайте в ночное время. Если у вас бывают головные боли, тяжесть в голове после ночного сна, проверьте, как располагается ваша голова на подушке. Надо, чтобы при этом не создавалось больших перегибов  в шейном отделе позвоночника,  ибо они ухудшают кровоток  по  магистральным  сосудам  головы,  особенно  по  позвоночным артериям.

  Согласовывайте с врачом вопросы, касающиеся выполнения вами различных физических упражнений, в частности, и таких «модных», как движения в  шейном отделе позвоночника. Не позволяйте себе самовольных «йоговских упражнений».

Несколько советов для тех, у кого близкие или родственники испытывают явления, указывающие на нарушение мозгового кровообращения:

При возникновении у находящегося рядом с вами резкой головной боли или
резкого головокружения, да еще сопровождающихся рвотой либо появлением онемения на лице, руке, ноге, отчетливой слабости в конечностях, нарушении речи, затруднения глотания немедленно уложите его в постель и вызовите скорую помощь.

Если есть аппарат для измерения артериального давления, измерьте его. При его
повышении до приезда бригады скорой помощи дайте больному гипотензивный препарат в обычной дозировке.

Если больной потерял сознание, осторожно перенесите его на кровать,
расстегните воротник, откройте форточку, дабы облегчить дыхание. Если лицо больного резко покраснело и давление высокое, можете положить ему на голову холод (хотя бы смоченное в холодной воде полотенце).

При возникновении рвоты осторожно поверните голову больного в сторону,
чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Можете чистой салфеткой, намотав на палец, удалить их из полости рта. Не пытайтесь больному, находящемуся в бессознательном состоянии, вталкивать в рот какие-либо лекарства: они тоже могут попасть в дыхательные пути.

Если больной пришел в сознание и просит пить, можете дать ему воду с
ложечки, лучше повернув голову в сторону и заливая воду за щеку. Так ему легче глотать. Если же больной сильно поперхивается, не давайте ему пить совсем, в крайнем случае, смочите салфетку водой и дайте ее пососать. Ни в коем случае не кормите такого больного все из-за той же опасности попадания пищи в дыхательные пути. От того, что больной поголодает несколько часов, ничего не случиться. Хуже, если при еде пища попадает в легкие и вызовет их воспаление.

Все ваши действия должны быть четкими и спокойными. Не суетитесь, не
создавайте в комнате обстановку паники - это может отрицательно сказаться на психике заболевшего, вызвать у него излишнюю тревогу.

В.Н.Стратий,

старший врач смены ССМП

Print article
Другие публикации
Тенденции состояния здоровья населения в Череповце за период 1991-2000 гг.
Капуста против инсульта
Принцип профилактики
Маточное молочко - еда королей?
Осторожно: биогельминты!
Улица побед над самим собой
Пробуждение. С чего начать?
Особенности национальной бани
Кто кого?
Лечебно-физкультурный комплекс при бронхиальной астме
Средства профилактики гриппа
Грипп на носу (и в носу тоже)
Офисные болезни
Зеленая терапия
Я смертельно устал...
Работа на даче или профилактика инсульта
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы
Полезные советы при остеохондрозе
Педикулез: живучие паразиты.
Иммунизация от болезней, имеющих значение для общественного здравоохранения
Гипертония. Меры профилактики.
Фитнес: что это такое?
Плавание и остеохондроз
Берегите кости
Чжень изю терапия
Физиотерапия в профилактике и лечении инсульта
Мышечный корсет
Воздух южного моря на севере
Закаливания для ленивых
Обнаружив у себя «недовес»…
Иммунопрофилактика
Много ли значит в нашей жизни иммунитет?