109 прочтений:

Кто кого?

Наступило лето. И началось великое наступление горожан на лоно природы. За коротких три месяца нашего северного лета хочется успеть отдохнуть в лесу, посидеть на рыбалке, покопаться на дачном участке, - словом побывать на свежем воздухе, послушать голоса природы…

Но, подставляя летнему солнцу и лесному ветерку наше ослабевшее за долгую зиму тело, не следует забывать о главной опасности этого месяца - клещевом энцефалите. Пик этого заболевания приходится на июнь, потому что переносчики энцефалита - клещи наиболее активны в начале лета. После укуса клеща в нашу кровь попадает вирус, вызывающий гибель клеток головного мозга. Первые признаки этого заболевания появляются быстро: высокая температура (38-39 градусов), головная боль, покраснение кожи, сонливость, рвота, иногда обморок.

Через 5-10 дней эти симптомы инфекции исчезают. Но остаются изменения, вызванные гибелью нервных клеток. В большинстве случаев здоровый, полный сил человек превращается в умственно неполноценного или парализованного инвалида.

Как избежать этого заболевания и защитить себя и своих близких, если вы еще не передумали отправиться на природу?

Прежде всего надо усвоить простую истину: легче избежать болезни, чем от нее лечиться. Поэтому, отправляясь в лес, не давайте клещам ни единого шанса: обязательно наденьте что-нибудь на голову - шапку, платок, паранджу, сибирский валенок - лишь бы прикрыть ту часть тела, которую мы обычно в раздумье почесываем. Рукава и воротники должны быть глухо застегнуты, а шорты и мини-юбки раз и навсегда сняты с повестки дня (в конце концов определитесь, куда вы хотите попасть: в лес, на пляж или на комиссию по инвалидности?). Обувь тоже лучше носить закрытую, тогда вам будет не страшен не только клещ, но и попавшая под ноги гадюка, на которую вы в поэтическом раздумье можете наступить.

Как известно, лучшая оборона - это нападение. В настоящее время появилось множество средств, способных до судорог напугать не только клещей, но и других кровососов (мы имеем в виду насекомых).

Итак, вы купили в аптеке защитное средство, выбрали соответствующую одежду и таким образом подготовились к встрече с нашим зеленым другом. И вот вы в лесу. Перед тем, как рухнуть в высокие травы, оглянитесь по сторонам, - нет ли поблизости деревьев и кустарников, именно они являются стартовой площадкой для клещей.

Если вам повезло, и вы благополучно вернулись домой, осмотрите друг дружку на предмет наличия клещей (чаще всего они прячутся в волосах, за ушами, под мышками, в паху и в складках кожи, если таковые имеются). Кроме того, внимательно осмотрите одежду и все вещи, которые вы брали с собой в лес. Если ваши поиски увенчались успехом, не падайте духом. Вытащить клеща из тела можно двумя способами: пинцетом или руками (но здесь есть риск, что придется его вытягивать по частям), а можно капнуть на место укуса растительного масла и перекрыть клещу кислород, после чего он вылезет сам.

Чтобы проверить клеща на вирус, положите его в банку и отдайте на лабораторный анализ в санэпидемстанцию. А человеку, укушенному клещом, в ближайшее время необходимо сделать инъекцию противоклещевого иммуноглобулина, который нейтрализует вирус энцефалита.
Не забудьте в приложении ознакомиться с тем, что сегодня применяют настоящие любители природы.

Средства защиты

1. Для профилактики клещевого энцефалита:

Ремантадин - таблетки, обладающие противовирусной активностью в отношении вирусов гриппа А и вирусов клещевого энцефалита (Флавивирус)
Профилактику ремантадином начинают сразу после укуса клеща, но не позднее 48 часов.
Назначают взрослым по 2 таблетки 2 раза в день в течение 3-х дней. В отдельных случаях по назначению врача - 5 дней, а группам риска, участникам походов по лесной заросшей окрестности, при проживании в палатках и т. д. - на срок до 15 дней допустима профилактика (без укуса клеща) по 1 таблетке 2 раза в день в течение 15 дней (только взрослым).


2. Для профилактики и лечения клещевого энцефалита:

Йодантипирин - таблетки, обладающие антивирусными, иммуностимулирующими и интерферогенными свойствами. Препарат малотоксичен. Следует обратить внимание, что при лечении и профилактике клещевого энцефалита не рекомендуется совместное применение противоклещевого йодантипирина и иммуноглобулина.
При очаговых формах клещевого энцефалита вначале назначают специфический иммуноглобулин по обычной схеме, и через 2-3 дня назначается йодантипирин. Схемы применения с лечебной или профилактической целью различны и подробно описаны в инструкции к препарату.

Иммуноглобулин против клещевого энцефалита человеческий жидкий - это концентрированный раствор очищенной фракции иммуноглобулинов, выделенных спиртовым методом из плазмы или сыворотки человеческой донорской крови, содержащей специфические антитела к вирусу клещевого энцефалита.

Препарат предназначен для экстренной профилактики или лечения клещевого энцефалита. С целью экстренной профилактики препарат вводится не привитым лицам, отметившим присасывание клещей в районах, эндемичных по клещевому энцефалиту.

В случаях повышенного риска заражения (выявлено инфицирование присосавшегося клеща, многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей) препарат вводят и привитым лицам.

В случаях нового инфицирования возможно повторное применение препарата через один-полтора месяца после первого введения.
Во всех случаях препарат следует вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения.

Способ применения и дозировка:
В течение 2-х часов до начала инъекции ампулы с препаратом выдерживают при комнатной температуре (20 +-2 гр.С). Вскрытие ампул и процедуру прививок осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Непригодны к применению препараты в ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, при изменении физических свойств (цвет, прозрачность, не разбивающиеся хлопья), при истекшем сроке годности, при неправильном хранении. Во избежание образования пены препарат набирать в шприц иглой с широким просветом.

С целью профилактики вводят внутримышечно однократно в возрасте:

  • до 12 лет - 1,0 мл.;
  • от 12 до 16 лет - 2,0 мл.;
  • от 16 лет и старше - 3,0 мл.

Противопоказанием к применению иммуноглобулина является анафилактический шок и тяжелые аллергические реакции в анамнезе на препараты крови человека.

Реппеленты (отпугивающий эффект)

  1. "Дэта" - крем эмульсионный для взрослых и детей.
  2. Аэрозоли: "Экспель", "Аутан", "Бибан"
  3. Карандаш "Аутан" - для профилактики укусов, после укуса (для снятия аллергических реакций).

"Здоровье Вологодчины" 0600

Print article
Другие публикации
Тенденции состояния здоровья населения в Череповце за период 1991-2000 гг.
Капуста против инсульта
Принцип профилактики
Маточное молочко - еда королей?
Осторожно: биогельминты!
Улица побед над самим собой
Пробуждение. С чего начать?
Особенности национальной бани
Кто кого?
Лечебно-физкультурный комплекс при бронхиальной астме
Средства профилактики гриппа
Грипп на носу (и в носу тоже)
Офисные болезни
Зеленая терапия
Я смертельно устал...
Работа на даче или профилактика инсульта
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы
Полезные советы при остеохондрозе
Педикулез: живучие паразиты.
Иммунизация от болезней, имеющих значение для общественного здравоохранения
Гипертония. Меры профилактики.
Фитнес: что это такое?
Плавание и остеохондроз
Берегите кости
Чжень изю терапия
Физиотерапия в профилактике и лечении инсульта
Мышечный корсет
Воздух южного моря на севере
Закаливания для ленивых
Обнаружив у себя «недовес»…
Иммунопрофилактика
Много ли значит в нашей жизни иммунитет?