Статьи медицина > Инфекционист > Профилактика внутрибольничных инфекций
 230 прочтений:

Профилактика внутрибольничных инфекций

Внутрибольничные инфекции в Вологодской области весьма актуальны, они снижают качество медицинской помощи населению, являются социальной, экономической, правовой и этической проблемой здравоохранения. Внутрибольничные инфекции причиняют ущерб здоровью пациентов в стационарах и вне их, наслаиваясь на основное заболевание, наносят существенный вред здоровью медицинского персонала.

В области отсутствует достоверная информация о распространенности внутрибольничных инфекций. В лечебно-профилактических учреждениях области регистрируется не более 3% от реальной внутрибольничной заболеваемости.

Частота внутрибольничных инфекций среди пациентов, прошедших через различные отделения стационаров в 1999 г., составила 1,41 на 1000 госпитализированных против 2,1 в 1995 г. В том числе среди родильниц 2,84 против 3,12, среди новорожденных 13,2 против 15,49, среди хирургических больных 1,62 против 2,2. Всего зарегистрировано 383 случая внутрибольничных гнойно-септических инфекций, что на 40.3% меньше, чем в 1995 г.

Наиболее полная регистрация внутрибольничных инфекций отмечается, как и прежде, среди новорожденных. Практически не налажено выявление и регистрация их в стационарах и отделениях урологического, гинекологического, стоматологического, хирургического профиля и в поликлинической службе. О значительном недоучете свидетельствуют большие различия в уровне заболеваемости этими инфекциями на различных территориях области.

В 1999г. ведущее место занимают гнойно-септические инфекции (ГСИ) - 82,9%. Причем, у новорожденных преобладают конъюнктивы - 81,1%, заболевания кожи и подкожной клетчатки составляют 6,6%, пупка - 2,9%. У родильниц ведущее место занимают послеродовые эндометриты.

Учреждениями риска заражения внутрибольничными инфекциями остаются стоматологические и поликлинические учреждения.
Этиологическая структура гнойно-септических инфекций новорожденных и родильниц характеризуется преобладанием золотистого и эпидермального стафилококков.

В ЛПУ имеет место повсеместное сокрытие инфекционной заболеваемости, некачественное проведение эпидемиологического анализа внутрибольничной заболеваемости, не осуществляется прогнозирование эпидемиологического неблагополучия, недостаточно используются методы эпидмаркирования микроорганизмов, не организовано слежение за циркуляцией патогенных и условно-патогенных возбудителей и формированием госпитальных штаммов микроорганизмов.

Выявленные недостатки не позволяют объективно оценить эпидемиологическую ситуацию и проводить своевременные и целенаправленные мероприятия по предупреждению и распространению внутрибольничных инфекций.

Слабая материально-техническая база многих лечебно-профилактических учреждений не позволяет обеспечить должный санитарно-противоэпидемический режим. Лишь в 61% медицинских учреждений организованы центральные стерилизационные отделения, из них оборудованы по норме - 59%. Ухудшилась обеспеченность этих учреждений стерилизационным и дезинфекционным оборудованием. Имеются перебои в обеспечении ЛПУ дезинфицирующими и стерилизующими средствами, медицинским инструментарием одноразового пользования, средствами индивидуальной защиты. Не обеспечена полная гарантия работы стерилизующей аппаратуры (высока степень износа, задержки в техническом обслуживании и ремонте аппаратуры), не решен вопрос обработки эндоскопической аппаратуры.

Остается неудовлетворительным качество используемых в ЛПУ дезинфицирующих средств, что отражается на эффективности профилактической дезинфекции.

Гигиеническим аспектам проблемы профилактики внутрибольничных инфекций уделяется незаслуженно мало внимания. На возникновение и распространение внутрибольничных инфекций влияет неполный набор основных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, дефицит площадей нарушают зонирование и поточность движения больных и персонала. Отсутствие дублирующего горячего водоснабжения существенно затрудняет соблюдение противоэпидемического режима. Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, санитарно-технического оборудования и сетей водоснабжения и канализации снижает эффективность противоэпидемических мероприятий. Неэффективная работа вентиляционных систем не гарантирует качество воздуха внутри помещений с позиций бактериального и вирусного загрязнений, запыленности и концентрации химических веществ.

В лечебно-профилактических учреждениях слабо решаются вопросы улучшения материально-технической базы пищеблоков, 60% из них располагаются в приспособленных зданиях, без полного набора помещений. Недостаточность технологического и холодильного оборудования приводит к нарушениям режима приготовления пищи и тепловой обработки, а также нарушениям хранения скоропортящихся пищевых продуктов, что подтверждается отрицательной динамикой неудовлетворительных проб продукции в 1999 году по сравнению с предыдущим годом с 2,8% до 5,2% по микробиологическим показателям.

Недостаточное количество белья, отсутствие помещений для его сортировки, устаревшее оборудование прачечных, перебои в снабжении моющими и дезинфицирующими средствами не обеспечивают качество стирки белья, которое в ряде случаев может выступать фактором передачи возбудителей внутрибольничных инфекций.

Крайне неудовлетворительно организовано внедрение СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ". В большинстве ЛПУ не выделены специалисты, ответственные за мероприятия по обращению с отходами, не организован сбор, временное хранение и транспортировка эпидемиологически опасных отходов в соответствии с требованиями.
В связи с этим в ЛПУ области постоянно регистрируется групповая внутрибольничная заболеваемость. За последние 3 года зарегистрировано 10 вспышек с числом пострадавших 186 человек, в том числе 7 вспышек возникли в стационарах психоневрологического профиля.

Т.Н. Кузьмина, Госсанэпиднадзор Вологодской области,
"Здоровье Вологодчины" 0801

Print article
Другие публикации
О вспышке стрептококкоза, возникшей среди детей детского дома
Профилактика внутрибольничных инфекций
Ротавирусная инфекция
Смертельная семейная бессонница
Практически неизличим
Пейте, дети, молоко?!
Вирусный гепатит В: заражение и развивитие болезни
"Горшочники" и "желтушники" не дружат с печенью
Тварь коварная
Загадочный мутант: ни А, ни В
Клещевой инцефалит
Приемы самообороны при нападении клещей
Гепатит D
Гепатит B
Болит живот? Срочно к врачу!
Заболевания от животных
Инфекционная ситуация в городе
Может ли кошка заразить бешенством?
Кто вскипятит воду в Шексне?
Гепатиты – лечение, профилактика
Отравление грибами
Осторожно, клещ
Экзотические болезни
Гепатит С
Жидкий стул или приятный отдых
Дизентерия
Ботулизм – «консервная» болезнь
Профилактические прививки против дифтерии