2 инфекционное отделение городской больницы Череповца обслуживает 75684 детей. Кроме того по необходимости консультирует и госпитализирует детей из ближайших районов.
По данным II инфекционного отделения городской больницы Череповца, начиная с 1995 г. представление об этиологии острой кишечной инфекции у детей изменилось. Установлено, при госпитализации значительное количество занимают заболевания, вызванные вирусами. Среди них основным этиологическим агентом у детей является ротавирус.
Больные ротавирусной инфекцией наблюдаются во всех возрастных группах, но, начиная с 1995 г., намечена тенденция к увеличению резкого роста манифестных форм заболеваний ротавирусным гастроэнтеритом среди детей от 6 месяцев до 2-х лет. И по нашему отделению таких детей за 2000 г. прошло 84%.
Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией в 1999 г. начался с ноября и по конец марта 2000 г. В 2001 г. подъем начался с февраля и по конец апреля - начало мая. Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путями передач.
Источником инфекции являются:
Рост вспышечной заболеваемости ротавирусной инфекцией связан с водным фактором передачи возбудителя: употребление недоброкачественной питьевой или некипяченой воды. Из пищевых продуктов передача ротавируса осуществлялась через молоко, творог, кефир - 7%; через грязные руки - 18%. Чаще болеют дети недоношенные, находящиеся на искусственном вскармливании, страдающие анемиями, с различными видами иммунодефицита.
Достаточно небольшой дозы возбудителя, чтобы быстро возник очаг в семейном кругу. Причем инфекция может иметь быстрое внутрибольничное распространение через медперсонал и родителей (например, вспышка в ЛОР-отделении и отделении реабелитации).
Нами проанализировано 166 историй болезни. Диагноз - ротавирусная инфекция - устанавливался на основании клинико-эпидемиологических данных и подтверждался высоко чувствительными методами экспресс диагностики (метод ИФА - антиген ротавируса выявляется в течение 1 суток, серологический метод).
Заболевание всегда начиналось остро, после короткого инкубационного периода от 20 часов до 3 суток с повышением температуры до 39-40° С, беспокойства. У 79% больных поражения желудочно-кишечного тракта сочетается с развитием симптомов поражения респираторного тракта (дыхательных путей). Диарея отмечалась у 95% проанализированных историй болезни. Стул жидкий, водянистый, слабо окрашенный. У 1,7% больных в стуле находились примеси крови, за счет присоединения другой патогенной флоры. Рвота при ротавирусной инфекции является кардинальным признаком и отмечается у 72% больных. Чаще она возникала одновременно с поносом и была кратковременной - 1-2 дня.
У детей до 2-х лет ротавирусная инфекция протекала:
У большинства детей стул нормализовался на 4-5 день, интоксикация исчезала на 3-4 день заболевания. Выздоровление наступало у всех детей на 5-7 день заболевания.
Эксикоз с токсикозом 1-2 степени по изотопическому типу - 90 детей.
Инфекционно-токсическая почка - 28 детей.
Синдром Гассера - 2 детей.
Лечение ротавирусного гастроэнтерита
В последние годы отношение к антибактериальной терапии для лечения острой кишечной инфекции пересматривается.
У нас в отделении хорошие результаты в лечении ротавирусной инфекции получены при пероральном применении антиротавирусного иммуноглобулина. Он дается по 1,5 мл 2 раза натощак за 1 час до еды.
Л.А.Ракитина, зав.II инфекционным отделением ЧГБ,
"Здоровье Вологодчины" 0701