Статьи медицина > Инфекционист > Может ли кошка заразить бешенством?
 7173 прочтений:

Может ли кошка заразить бешенством?

Ежегодно различные повреждения от животных в мире получают более 10 млн. человек и свыше 4-х млн. человек - специфическое лечение. К сожалению, бешенство остаётся неизлечимым заболеванием, ежегодно от него погибают до 50 тыс. человек.

Последние 10 лет стремительно ухудшается ситуация по бешенству. Резервуаром вируса и главными распространителями болезни являются дикие плотоядные животные и, прежде всего, лисицы, волки, енотовидные собаки, численность которых повысилась в связи с тем, что сократился регулирование численности охотниками.
Человек влияет на природу, в том числе тем, что для диких животных различные свалки становятся источником пропитания. А зелёные зоны вокруг городов стали местом воспроизводства потомства диких животных. Здесь же обитают бродячие собаки и кошки. В таких условиях повышается количество выявленных случаев бешенства среди них.
Вирус бешенства выходит за рамки своего природного резервуара - в паразитарные системы всё чаще вовлекаются дикие животные других семейств. За последние годы (в значительном количестве!) диагностируется бешенство серых крыс, барсуков, хорьков, куниц, рысей, диких кошек, бобров, лосей, домовых и летучих мышей. Выявлены случаи заболевания бешенством белки, хомяка, ондатры, нутрии и медведя. Бешенством могут болеть все домашние животные и птицы. Есть регионы, где лидерами в заболеваемости стали собаки, а 2-е место от всех зарегистрированных случаев бешенства принадлежит крупному рогатому скоту. Увеличилось число кошек, включившихся в распространение этой инфекции. Таким образом, укус любого животного может привести к заражению человека вирусом бешенства.
В 2001 - 2003гг. в России заболело и умерло от этой инфекции 57 человек (в 2000г. - 7чел.). Ситуация усугубляется ростом численности безнадзорных животных, нарушениями правил содержания домашних животных, недостаточным охватом их прививками против бешенства.
Заражение человека вирусом бешенства наступает при укусах, ослюнении больными бешенством животными. Причем, животное становится заразным за 3-10 дней до появления клинических признаков заболевания. Фактор передачи - слюна, с которой вирус проникает в рану, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Возможно заразиться через шкуру животного, а так же через зараженный летучими мышами воздух в пещерах.
Бешенство у человека протекает как специфический энцефалит, а инкубационный период длительностью от нескольких дней до 1 года. Это зависит от инфицирующей дозы и степенью удаленности повреждения от мозга. Имеет значение и возраст пострадавших: у детей инкубационный период короче. Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, температура. Это стадия предвестников, длящаяся 1 - 3 дня, затем наступает неврологическая стадия (возбуждение и параличи). Через несколько дней больной умирает от паралича дыхательного или сосудодвигательного центров. Эффективного лечения при развитии картины бешенства не существует.
Значение проводимого лечения после повреждения, нанесённого животным, трудно переоценить. Тысячи жизней были спасены со времени внедрения Л. Пастером вакцины против бешенства. Существующая во всём мире единая тактика профилактики заболевания обеспечивается путём немедленной местной обработки раны с последующим лечением антирабической вакциной. Местная обработка раны в порядке первой помощи может проводиться самим пострадавшим. Обильно промойте раны мыльным раствором и обработайте дезинфицирующими средствами: 40-70% этиловым спиртом, спиртовым раствором йода, слабым раствором перекиси водорода. Но местная обработка раны ни в коем случае не исключает последующего лечения.
Эффективность лечения находится в прямой зависимости от времени обращения после укуса. Вакцину надо ввести как можно ранее - в течение 24-х час. Противопоказаний для профилактики нет. Прививки могут быть отменены врачом, если животное, нанёсшее повреждение человеку, остаётся здоровым на протяжении 10 дней наблюдения в ветлечебнице.
В 2001г. в Московской области погибла от гидрофобии беременная женщина 20 лет, укушенная в кисть бродячей собакой. За медицинской помощью пострадавшая обратилась своевременно, но женщине из-за беременности прививки не были назначены. В Смоленской области погибли от гидрофобии две женщины (72 и 68 лет), укушенные в пальцы рук собственными котами. Первая пострадавшая за медицинской помощью не обращалась, вторая - обратилась на 6-й день, получила 4 прививки, но в связи с заболеванием пневмонией следующие введения вакцины были отменены. Заболевание возникло на 33-й день после укуса.
А вот другой пример. В июле 2002г. девочку из Вологодской области, находившуюся в гостях в одном из городов государств СНГ, укусила крыса. Пострадавшей назначили курс лечения, который она заканчивала уже дома. А через 2 месяца пришло сообщение о том, что крыса, укусившая девочку, заражена вирусом бешенства... Целый год волнений, ожиданий исхода, который мог быть печальным.... Но максимальный инкубационный период закончился, девочка не заболела бешенством, значит вакцина помогла!
Считается, что лечение будет успешным, если оно начинается до того, как вирус бешенства проникнет в клетки центральной нервной системы (ЦНС). Если вирус бешенства уже проник в клетки ЦНС, то специфические антитела не смогут повлиять на исход инфекционного процесса.
В Вологодской области тоже растет количество бродячих животных, домашним хозяева не делают прививки. В 2003г. в связи с укусами собаками и кошками за медицинской помощью обратилось 3490 человек, из них 78,5% - жители городской местности, 30% - дети.
Исполнительные власти на местах должны принять все меры: организовать регистрацию домашних животных, отлов бродячих животных, оборудовать площадки для выгула собак. По-прежнему основная масса безнадзорных животных (86%) отловлена в городах Вологде и Череповце. Не везде решены вопросы утилизации трупов домашних животных. Из-за отсутствия финансирования в области сдерживается отлов волков.
С 1 марта 2003 года вступил в действие Кодекс Вологодской области об административных правонарушениях, которым установлена ответственность виновных лиц за нарушение правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах (ст. 5.4.); провоза домашних животных в общественном транспорте (ст. 7.3.) и за нарушение правил отлова безнадзорных животных (ст. 14.5.). Но активно виновные лица к административной ответственности пока не привлекаются. Не применяются меры по пресечению нарушений санитарных правил по отношению к владельцам, не доставившим животных, покусавших людей, для осмотра в ветеринарное лечебное учреждение.
Что касается профилактической иммунизации, то она должна проводиться всем лицам, подвергающимся высокому риску профессионального контакта с вирусом бешенства. В Вологодской области охват групп риска профилактическими прививками нельзя признать удовлетворительным, и это становится серьёзной проблемой в условиях постоянно ухудшающейся эпизоотической обстановки.

Н.А. Рыбакова, доктор биологических наук,
зав. отделением центра Госсанэпиднадзора Вологодской области, журнал «Здоровье Вологодчины», июнь 2004г.
Print article
Другие публикации
О вспышке стрептококкоза, возникшей среди детей детского дома
Профилактика внутрибольничных инфекций
Ротавирусная инфекция
Смертельная семейная бессонница
Практически неизличим
Пейте, дети, молоко?!
Вирусный гепатит В: заражение и развивитие болезни
"Горшочники" и "желтушники" не дружат с печенью
Тварь коварная
Загадочный мутант: ни А, ни В
Клещевой инцефалит
Приемы самообороны при нападении клещей
Гепатит D
Гепатит B
Болит живот? Срочно к врачу!
Заболевания от животных
Инфекционная ситуация в городе
Может ли кошка заразить бешенством?
Кто вскипятит воду в Шексне?
Гепатиты – лечение, профилактика
Отравление грибами
Осторожно, клещ
Экзотические болезни
Гепатит С
Жидкий стул или приятный отдых
Дизентерия
Ботулизм – «консервная» болезнь
Профилактические прививки против дифтерии