Статьи медицина > Инфекционист > Болит живот? Срочно к врачу!
 2978 прочтений:

Болит живот? Срочно к врачу!

Вот и наступило лето, а вместе с ним, и возможность наслаждаться теплом и солнышком. Поедая фрукты и овощи, необходимо помнить, что все это может омрачиться инфекционной болезнью.

Главная причина кишечных инфекций - несоблюдение элементарных гигиенических норм: неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы.

Вирусологи около 30 лет назад выделили в отдельную группу ротавирусные инфекции. Активизируются они, как правило, на исходе зимы и частенько протекают под маской «кишечного» гриппа, сочетая признаки острой кишечной инфекции и симптомы гриппа. Даже легкая форма этого заболевания представляет опасность для окружающих, так как больной активно выделяет вирусы во внешнюю среду. Иногда вспышки ротавирусного гастроэнтерита являются следствием загрязнения воды.
Острые кишечные инфекции: как правило, внезапно и остро начинаются, поражается желудочно-кишечный тракт: нередко нарушению деятельности желудка и кишечника предшествуют небольшой озноб, повышение температуры, головная боль, слабость, ломота в суставах, отсутствие аппетита, нередко рвота, диарея (жидкий учащенный стул).

Часто больные не придают особого значения этим симптомами и не обращаются за медицинской помощью. Между тем такие больные, с нераспознанными инфекциями, являются источниками заражения в семье и на производстве.

Не следует проводить самостоятельное лечение, так как внешне выздоровевший человек, как правило, остается на долгий срок источником инфекции для окружающих. Именно за счет таких скрытых источников поддерживается непрерывный процесс распространения инфекции. Особенно опасны бактерио- и вирусоносители, работающие в детских коллективах и работники пищевых предприятий. Эта опасность определяется тем, что такой работник, инфицируя продукты питания, может заразить большое число людей.

В профилактике дизентерии, вирусного гепатита А и других кишечных инфекций огромное значение имеет уровень гигиенических навыков населения.
Чтобы предупредить возникновение и распространение острых кишечных инфекций, следует соблюдать следующие условия:

1.Тщательно следить за чистотой рук.
2.Не пить сырую воду, особенно из случайных источников, колодцев, открытых водоемов.
3.Овощи, ягоды и фрукты употреблять только после мытья в проточной воде.
4.Соблюдать сроки и режимы хранения скоропортящихся продуктов и продуктов, употребляемых в пищу без предварительной тепловой обработки, молоко кипятить, творог использовать в виде сырников, запеканок.
5.Купаться только в разрешенных местах.
6.При появлении первых признаков любого кишечного расстройства необходимо, не занимаясь самолечением, срочно обратиться к врачу.

Д.М.Яблонских, врач-эпидемиолог МРУ ГСЭН,
журнал Здоровье Вологодчины, июнь 2002 г.
Print article
Другие публикации
О вспышке стрептококкоза, возникшей среди детей детского дома
Профилактика внутрибольничных инфекций
Ротавирусная инфекция
Смертельная семейная бессонница
Практически неизличим
Пейте, дети, молоко?!
Вирусный гепатит В: заражение и развивитие болезни
"Горшочники" и "желтушники" не дружат с печенью
Тварь коварная
Загадочный мутант: ни А, ни В
Клещевой инцефалит
Приемы самообороны при нападении клещей
Гепатит D
Гепатит B
Болит живот? Срочно к врачу!
Заболевания от животных
Инфекционная ситуация в городе
Может ли кошка заразить бешенством?
Кто вскипятит воду в Шексне?
Гепатиты – лечение, профилактика
Отравление грибами
Осторожно, клещ
Экзотические болезни
Гепатит С
Жидкий стул или приятный отдых
Дизентерия
Ботулизм – «консервная» болезнь
Профилактические прививки против дифтерии