Статьи медицина > Инфекционист > Осторожно, клещ
 3738 прочтений:

Осторожно, клещ

Горожане (как правило, не имеющие естественного иммунитета против возбудителей клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза) особенно часто подвергаются опасности нападения клещей и инфицирования.

Клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз – широко распространенные тяжелые инфекционные заболевания, возбудители которых передаются человеку иксодовыми клещами. Клещевым энцефалитом можно заразиться и пищевым путём при употреблении сырого молока коз (редко - коров) или молочных продуктов, приготовленных из термически необработанного молока.

Вирус клещевого энцефалита паразитирует в спинном и головном мозге человека, вызывая развитие парезов и параличей, атрофию шейно-плечевой мускулатуры. При иксодовом клещевом боррелиозе (возбудителем которого являются извитые формы бактерий – боррелии) поражаются центральная нервная и сердечно-сосудистая системы, а также опорно-двигательный аппарат. Обе инфекции представляют большую опасность для здоровья людей, могут приводить к длительной нетрудоспособности, а при тяжёлых поздних проявлениях – к инвалидности.

В Вологодской области основное эпидемическое значение как источнику инфекции для человека принадлежит таежному клещу – Ixodes persulcatus. Их активность начинается во второй половине апреля, снижаясь к концу июля. Реже встречающийся в Вологодской области европейский лесной клещ (Ixodes ricinus) имеет два сезонных пика активности: весной и в конце лета - начале осени.

Типичными местами обитания клещей являются смешанные лиственно-хвойные леса с подлеском из кустарника и с высоким травяным покровом. Много клещей по обочинам лесных дорог и троп, на вырубках с большим количеством пней, хвороста и валежника. Боровые леса, хорошо освещаемые солнцем, не имеющие подлеска и травяного покрова, неблагоприятны для обитания клещей.

Клещи обычно нападают на людей при посещении леса или местности, граничащей с лесом. Голодные клещи располагаются на растениях на высоте 25-100см от земли, изредка забираются и выше. Прицепившись к одежде человека, клещ добирается до наиболее удобных для присасывания участков тела (шея, спина, волосистая часть головы, подмышечные и паховые области и др.). У детей частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы. Клещи присасываются не только в природных условиях. Это может произойти и дома при заносе клещей из леса в жилье с цветами, ветками, свежим сеном, дровами, ягодами, грибами и одеждой человека, прибывшего из леса, а также домашними животными (кошками и собаками).

С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит 1 - 2 часа. "Укус" клеща малочувствителен, нередко остается незамеченным, так как при присасывании они выпускают обезболивающее вещество. Через 6-12 часов, а в большинстве случаев через 1-3 дня на месте "укуса" возникает легкая болезненность и гиперемия. Именно в этот период, как правило, обнаруживают присосавшихся переносчиков инфекции.

Заболевания возникают обычно в период до 14-го дня после присасывания клеща, хотя инкубационный период может быть от 2-х до 35 дней, редко до 3-х месяцев. У больных клещевым энцефалитом появляется головная боль, тошнота, рвота. Иногда при легкой клинической форме клещевого энцефалита болезнь ограничивается только этими признаками. При тяжелом течении болезни появляются параличи мышц шеи и рук, признаки поражения головного и спинного мозга. У 60 - 80% больных людей достоверным клиническим маркером боррелиоза является появление на месте присасывания клеща характерного эритематозного пятна, которое, постепенно увеличиваясь в размерах (до 15 - 16, а иногда до 60 и более см. в диаметре), чаще приобретает форму кольца с более темно окрашенным периферическим контуром.

Ранний период болезни (как в сочетании с эритемой, так и при безэритематозных формах) сопровождается интоксикацией: повышенной температурой тела, головной болью, слабостью, разбитостью, а также болями в суставах, мышцах, горле. При отсутствии лечения, вследствие накопления и распространения возбудителя из первичного очага, развиваются осложнения со стороны различных органов и систем. Чаще всего это серозный менингит, энцефалит, невриты черепных нервов, радикулоневриты, артралгии, кардиальные нарушения (расстройства предсердно-желудочковой проводимости, вплоть до полной сердечной блокады, миокардиты, перикардиты). На позднем этапе заболевания длительная персистенция (сохранение) возбудителя в организме больного приводит к развитию артритов, лимфаденоза кожи, хронического атрофического акродерматита, поражения нервной системы.

Предупредить заболевание клещевым энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом возможно. Находясь на опасной территории, люди должны соблюдать определенные правила. Необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей на тело. Для этого можно приспособить обычную одежду: рубашку или блузку заправить под пояс брюк, ворот и манжеты рукавов плотно застегнуть, брюки заправить в носки, на ноги надеть сапоги. Нельзя носить короткие брюки, тапочки, открытую рубашку с короткими рукавами. Для защиты шеи и головы следует использовать капюшон или платок. Рабочие, постоянно работающие в лесу, должны обеспечиваться специальными протовоклещевыми костюмами. Целесообразно применять препараты, отпугивающие клещей. Возможно применение любых зарегистрированных в Минздраве России противоклещевых препаратов в соответствии с прилагаемой инструкцией. При этом следует избегать попадания этих веществ на слизистую оболочку глаз, носа, рта, на ранки и ссадины.

Клещи, попавшие на человека, присасываются, чаще всего во время отдыха. Поэтому при пребывании в лесу необходимо не реже 2-х раз в день, а лучше каждый час проводить само- и взаимоосмотры одежды и тела. При этом надо осмотреть складки одежды, снять всех обнаруженных клещей, сжечь их или залить кипятком. Раздавливание клещей руками грозит заражением клещевым энцефалитом или иксодовым клещевым боррелиозом! После одежды осматривается тело с ощупыванием шеи, затылка, подмышечных и паховых впадин.
Для снятия присосавшегося клеща необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение и лишь в исключительных случаях допускается делать это в домашних условиях. Клеща необходимо как можно скорее удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Можно предварительно смазать клеща маслом или жиром, которые закупоривают дыхательные отверстия переносчика и заставляют его оторваться от кровососания, или вытаскивать клеща при помощи петли из плотной нитки путём медленных покачиваний вправо - влево. Если при снятии клеща хоботок все же оторвался, его извлекают как занозу предварительно прокалённой иглой. После снятия клеща ранку на теле тщательно дезинфицируют раствором йода. При случайном раздавливании клеща во время удаления, необходимо немедленно вымыть руки с мылом.

Не привитым против клещевого энцефалита лицам, "укушенным" клещом, желательно введение специфического противоклещевого иммуноглобулина. Согласно инструкции по применению, утверждённой главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 8.09.99, титр гемагглютинирующих антител к вирусу клещевого энцефалита в препарате должен быть не менее 1:80, доза введения 1 мл. на 10 кг. веса. С 1996 г. Минздравом России разрешён к применению новый противовирусный препарат для профилактики клещевого энцефалита у взрослых – йодантипирин. Препарат употребляется в соответствии с наставлением в случае присасывания клеща и при пребывании в местах, связанных с опасностью заражения клещевым энцефалитом.

Стоимость йодантипирина в 7 – 10 раз меньше специфического иммуноглобулина.
Наиболее эффективной защитой (более чем на 95%) от заболевания клещевым энцефалитом является активная иммунизация. Полный курс профилактической иммунизации состоит из 3-х инъекций вакцины: две первые прививки проводятся в ноябре - декабре с интервалом 2-4 недели, третья - весной следующего года, не позднее чем за 2 недели до начала сезона активности клещей. Допускается проведение 2-х кратной вакцинации в марте - апреле с интервалом 1-2 месяца с обязательным завершением её за 2 недели до посещения очага (иначе защитные антитела не успеют образоваться). В последующем проводятся ревакцинации в сроки, указанные в инструкции по применению вакцин. Существуют другие схемы иммунизации в зависимости от вида применяемой вакцины.

Прививку против клещевого энцефалита может сделать каждый желающий. При приобретении вакцины в аптеке следует знать, что для детей и взрослых применяют разные препараты. По эпидемиологическим показаниям прививается против клещевого энцефалита сельское население, проживающее на территориях природных очагов, а в городах – группы повышенного риска заражения. Не привитые не должны допускаться к работе в природном очаге инфекции. Ни в коем случае нельзя отказываться от плановой профилактической иммунизации: за последние годы из общего числа заболевших клещевым энцефалитом 30% составили лица, подлежащие прививкам, но не получившие их (чаще по причине отказа).

В отличие от клещевого энцефалита, против иксодового клещевого боррелиоза (болезни Лайма) пока не существует ни вакцины, ни иммуноглобулина. Для предупреждения заражения боррелиозом значение имеет только личная профилактика. Учитывая, что вероятность развития заболевания при "укусе" клещей высокая, учёные рекомендуют превентивное лечение пострадавших антибиотиками (доксициклин, Юнидокс – Солютаб и др.). Однако эта терапия может осуществляться только по назначению и под контролем врача. Показанием к превентивному лечению и введению противоклещевого иммуноглобулина может служить предварительное исследование на зараженность боррелиями или вирусом клещевого энцефалита живого клеща, снятого с человека. Подобные исследования проводятся в вирусологическом отделении базовой микробиологической лаборатории центра госсанэпиднадзора в Вологодской области (Вологда, ул. Яшина, дом 1а). Стоимость исследования клеща на зараженность возбудителем иксодового клещевого боррелиоза - от 50 до 200 рублей, на зараженность вирусом клещевого энцефалита - от 160 до 200 рублей. При необходимости исследования проводятся в день доставки клеща.

Если все же болезнь предупредить не удалось и в течение 2 - 4-х недель после присасывания клеща или употребления не кипяченого молока появились недомогание, повышение температуры или возникла эритема на месте "укуса", необходимо немедленно обратиться к врачу – этиотропное лечение этих опасных для здоровья людей болезней должно быть начато как можно раньше.

Н.А.Рыбакова, доктор биологических наук
Центр госсанэпиднадзора в Вологодской области, журнал «Здоровье Вологодчины», апрель 2003 г.
Print article
Другие публикации
О вспышке стрептококкоза, возникшей среди детей детского дома
Профилактика внутрибольничных инфекций
Ротавирусная инфекция
Смертельная семейная бессонница
Практически неизличим
Пейте, дети, молоко?!
Вирусный гепатит В: заражение и развивитие болезни
"Горшочники" и "желтушники" не дружат с печенью
Тварь коварная
Загадочный мутант: ни А, ни В
Клещевой инцефалит
Приемы самообороны при нападении клещей
Гепатит D
Гепатит B
Болит живот? Срочно к врачу!
Заболевания от животных
Инфекционная ситуация в городе
Может ли кошка заразить бешенством?
Кто вскипятит воду в Шексне?
Гепатиты – лечение, профилактика
Отравление грибами
Осторожно, клещ
Экзотические болезни
Гепатит С
Жидкий стул или приятный отдых
Дизентерия
Ботулизм – «консервная» болезнь
Профилактические прививки против дифтерии