Он может быть невнимательным, плохо запоминать материал. Другой нервничает, злится, прогуливает уроки. У третьего нет друзей, сверстники чураются его.
Нередко причинами подобных неприятностей становятся минимальные мозговые дисфункции (ММД). Как правило, этот синдром наиболее ярко проявляется в первых классах школы. Но начинается все гораздо раньше.
Детский невролог Светлана Смирнова говорит , что этот недуг (его часто называют синдромом нарушения внимания с гиперактивностью) достаточно распространен: - По статистике, в Северо-Западном регионе 175 детей из тысячи имеют выраженные признаки ММД. Чаще этот синдром обнаруживается у мальчиков.
Откуда же берутся минимальные мозговые дисфункции. В основном это отдаленные последствия родовых травм, при которых происходят микроповреждения коры головного мозга. Родовую травму может спровоцировать узкий таз, неправильное предлежание, стремительные роды, обвитие пуповины.
Среди других причин возникновения ММД - курение, болезни и переживания беременной, воздействие на плод электромагнитного излучения, инфекционные осложнения и даже генетика.
- Уже в раннем детстве ребенок с ММД становится шумным и беспокойным, – говорит Светлана Александровна. – Он не признает запретов, ему трудно сосредоточиться на книге или настольной игре. Часто бывает не в настроении, плачет и капризничает по малейшему поводу, плохо приживается в коллективе, с трудом привыкает к новой обстановке. Ребенок может заикаться или неправильно произносить слова, плохо запоминать детские стихи. Случаются тики, энурез.
Обычно родители успокаивают себя: мол, вырастет – пройдет. Другие, наоборот, начинают паниковать, еще больше нервируя ребенка. Третьи и вовсе корректируют поведение своего чада при помощи ремня и внушений.
На уровне детского сада, когда ребенок еще не испытывает больших умственных нагрузок, проявления ММД не оказывают большого влияния на жизнь маленького человечка. Проблемы начинаются в школе. На фоне большого количества получаемой информации у ребенка начинаются так называемые отключения - на минуту-полторы.
Подобное бывает и у взрослых при переутомлении. Но если взрослому это отключение не помеха, то ребенок из-за него может упустить тему целого урока. Не услышал одно слово, потом пять-десять минут пытался осмыслить, что сказал учитель. А в итоге в его голове завис весь новый материал.
Мамы не понимают, как же так: ребенок на уроке был, а с домашним заданием справиться не может! Недовольство собой рождается и у ребенка - он винит себя за то, что не поспевает за сверстниками. Один из признаков ММД, кстати, – заниженная самооценка. Часто ее подогревают родители и учителя, ругая ребенка и навешивая ярлыки. - В результате ребенок либо замыкается в себе, погружаясь в депрессию, - говорит Светлана Смирнова, - либо, напротив, ведет себя вызывающе, наперекор общепринятым нормам.
Как ни прискорбно, эта история характерна для многих малолетних преступников.
Для лечения ММД огромное значение имеет обстановка в семье. Если родители постоянно ссорятся, кричат на ребенка или бьют его, бесполезно надеяться на выздоровление. Лекарства не помогут. Но если взрослые относятся к таким ребятам с пониманием и настроены позитивно, не записывают их в хулиганы и двоечники, то прогноз благоприятен. Многие дети выправляются к 7-8-му классу даже без лечения.
Детский невролог Светлана Смирнова убеждена: родителям нужно помнить, что диагноз “ММД" в карте ребенка – это не сигнал к панике, а сигнал к действию! Прежде всего необходимо:
проконсультироваться с невропатологом;
создать дружелюбную атмосферу в семье;
не требовать от ребенка школьных успехов во что бы то ни стало;
и самое главное - быть внимательными к ребенку с самого раннего возраста.
О том, что у нас пока еще не все в порядке с лечением минимальных мозговых дисфункций, говорит статистика. В 30-70% случаев у людей, страдавших ММД, не формируется социально зрелой личности. Они плохо уживаются в обществе, нередко демонстрируя антисоциальное поведение или вовсе становясь преступниками. Среди таких людей велик процент алкоголиков и наркоманов. А ведь всего этого можно было избежать, обращай родители больше внимания на своих детей.
Евгений Абдулов
Журнал "Здоровье Вологодчины" №1, 2006 год.