Мы продолжаем разговор о достаточно распространенном заболевании детей раннего возраста - рахите. Дефицит витамина Д связан, главным образом, с недостаточным его образованием в коже под влиянием УФ-лучей. Но открытая кожная поверхность невелика, и дети недостаточно пребывают под лучами солнца. Кроме того, рассеянный солнечный свет (при облачности, тумане, запыленности) содержит меньше УФ-лучей, а стекла окон их вообще не пропускают.
Все это объясняет большую частоту рахита в индустриальных районах, в осенний и зимний сезоны и у детей, живущих в плохих бытовых условиях.
Недостаточное поступление витамина Д с пищей имеет меньшее значение для развития рахита, так как этот витамин содержится во многих продуктах питания: яичный желток, коровье масло, печень рыб и птиц.
Недостаток в организме витамина Д приводит к нарушению роста костей. Коварство его состоит в том, что он поражает организм в период наиболее интенсивного роста.
Предупредить рахит относительно просто, а вот лечить трудно, долго, и не всегда проявления заболевания можно ликвидировать. Профилактика рахита начинается ещё до рождения ребенка.
Неспецифическая антенатальная (до рождения ребенка) профилактика предусматривает максимальное пребывание беременной женщины на свежем воздухе, назначение ей световоздушных ванн, массажа и гимнастики. Для питания беременной рекомендуются кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр, мясо, рыба, сливочное и растительное масло при достаточном количестве свежих овощей и фруктов.
Специфическая антенатальная профилактика осуществляется в последние 2 месяца беременности в осенне-зимнее время с помощью УФО через день, всего 15-20 сеансов. При благоприятных условиях жизни с 30-32-й недели беременности назначают витамин Д по 400-500 МЕ в сутки, женщинам старше 35 лет принимать витамин Д не рекомендуется. Важно отметить, что УФО и витамин Д нельзя назначать одновременно. Кроме витамина Д беременная женщина должна принимать витамины С, В1, В2, В6, РР, А, лучше в виде витаминного комплекса в составе различных поливитаминов.
Постнатальная (после рождения ребенка) неспецифическая профилактика включает:
Специфическая профилактика недоношенным детям назначается с 3-4 недель жизни: назначается витамин Д по 500 МЕ в день. При неблагоприятных условиях жизни недоношенным детям доза витамина Д увеличивается до 1000 МЕ в день. Витамин Д лучше давать в виде масляного раствора эргокальциферола в концентрации 25 тыс. МЕ в 1 мл (в 1 капле - 500 МЕ) или масляного раствора видехола в такой же концентрации.
Периодически (2 раза в год) вместо витамина Д ребенку проводится УФО по 15-20 сеансов на курс. Одновременно ребенку рекомендуются витамины С, В1, В2, РР, А в физиологической дозировке. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании и получает адаптированные смеси, витамин Д и другие витамины давать не следует.
Чтобы избежать передозировки витамина Д и возможности развития гипервитаминоза, периодически необходимо исследовать мочу по Сулковичу на кальциурию (содержание ионов кальция в моче). Проба эта проста и может быть выполнена прямо в кабинете участкового врача.
Специфическая профилактика витамином Д должна продолжаться и в случаях заболевания ребенка другими болезнями (пневмония, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.) Профилактическая доза может быть увеличена только при контроле с помощью пробы Сулковича.
Подобная профилактика рахита обычно бывает успешной. Но если она проводилась неполно или недостаточно, то появляются первые признаки заболевания рахитом.
В начальном периоде у детей первого года жизни изменения отмечаются со стороны нервной и мышечной систем. Ребенок становится раздражительным, беспокойным, вздрагивает при громких звуках, ярком свете, тревожно спит. У него появляется потливость (особенно головы), облысение затылка. Через 2-3 недели от начала заболевания обнаруживается мягкость костных краёв в области большого родничка. по ходу стреловидного и ламбдовидного швов. Тонус мышц снижается. В крови в это время содержание кальция остается нормальным, уровень фосфора несколько снижается. При исследовании мочи обнаруживается фосфатурия.
В период разгара болезни симптомы со стороны нервной и мышечной систем прогрессируют. Усиливается потливость, слабость, гипотония мышц и связочного аппарата, снижается общая подвижность, заметным становится отставание в психомоторном развитии. Этому периоду особенно свойственно быстрое прогрессирование костных изменений: размягчение плоских костей черепа, уплощение затылка, асимметричная форма головы. разрастание костной ткани в точках окостенения плоских костей черепа ведет к образованию лобных и затылочных бугров. Из-за этого голова приобретает квадратную или ягодицеобразную форму. Могут возникнуть деформации лицевой части черепа - седловидный нос, "олимпийский" лоб, нарушения прикуса и др. Указанные изменения и некоторая гидроцефалия делают голову ребенка относительно большой. Зубы прорезываются позже, непоследовательно, легко поражаются кариесом. Грудная клетка часто деформируется. На ребрах в местах соединения хрящевой и костной частей образуются "чётки", могут формироваться "куриная" грудь, рахитические искривления позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз). На уровне прикрепления диафрагмы снаружи на грудной клетке образуется глубокое западение - "гаррисонова борозда", а реберные края снизу из-за большого живота развернуты вперед в виде полей шляпы.
Во втором полугодии жизни развиваются деформации конечностей: "рахитические браслеты" на предплечьях и голенях, О-образные, К-образные и Х-образные ноги, происходит деформация костей таза (плоский рахитический таз). Очень часто отмечаются изменения со стороны других органов: появляются глухость тонов сердца, тахикардия, нежный систолический шум, ателектатические участки в легких и развитие затяжных пневмоний, увеличение печени, селезенки, гипохромная анемия. Выработка условных рефлексов замедляется, а приобретенные рефлексы ослабевают или совершенно исчезают. В этот период в крови обнаруживаются четкая гипофосфатемия (до 0,48 ммоль/л при норме 1,45-1,77 ммоль/л) и небольшая гипокальциемия (2,0-2,5 ммоль/л при норме 2,35-2,75 ммоль/л). Рентгенологически в костях выявляются значительный остеопороз длинных трубчатых костей, запаздывание в появлении новых ядер окостенения.
Период реконвалесценции (восстановительный) сопровождается постоянным исчезновением вегетативных и неврологических симптомов, улучшением общего состояния ребенка, нарастанием его активности. Относительно медленнее происходят нормализация тонуса мышц, восстановление и развитие статических функций. Формируются новые условные рефлексы. Восстанавливается уровень фосфора в крови, тогда как уровень кальция заметно снижается из-за активного отложения его в костях.
В периоде остаточных явлений биохимические показатели крови нормальные. имеются лишь четкие деформации как следствие перенесенного рахита и некоторые функциональные изменения со стороны внутренних органов, особенно после рахита II-III степени.
При характеристике рахита по степеням выраженности патологического процесса I степень диагностируется в том случае, если есть нервно-вегетативные расстройства, гипотония мышц, небольшое разрастание остеоидной ткани в зонах роста; II степень - при выраженных нарушениях со стороны нервной и мышечной систем и четких деформациях черепа, грудной клетки и конечностей, а также наличии функциональных изменений внутренних органов; III степень - при значительных изменениях скелета, связочно-мышечного аппарата, четких нарушениях внутренних органов, вызванных ацидозом (закисление среды), при выраженной задержке нервно-психического и моторного развития.
Лечение должно быть комплексным. Неспецифическим - нормализующим питание и обмен веществ. И специфическим - способствующим восстановлению баланса кальция и фосфора, ликвидации ацидоза и усиливающим процессы окостенения. Выбор схемы терапии представьте, пожалуйста, своему врачу. Проводить профилактику рахита относительно просто, а вот лечить трудно, долго, и не всегда успешно.
Ирина Мяснова, врач-педиатр МУ ТМО-1,
журнал "Здоровье Вололгодчины" 0400