Статьи медицина > Дети > Механизмы заикания
 4110 прочтений:

Механизмы заикания

Болезненное обостренное внимание к своему заиканию обычно порождает ряд особенностей поведения: заикающийся человек пытается как-то облегчить себе речь, скрыть, замаскировать дефекты. Связанные с заиканием переживания обычно формируют и психологические особенности характера: стеснительность вплоть до робости, стремление к уединению, чувство неполноценности, речевую пассивность, речебоязнь, а иногда наоборот – расторможенность, показную разболтанность и резкость.

Заикание - это расстройство не только речевой функции, но и всего организма в целом. Часто заиканию у детей сопутствуют нарушения вегетативной нервной системы, чрезмерная подвижность, или, наоборот скованность, нарушения сна, аппетита, ночное недержание мочи, физическая ослабленность.
Как возникает заикание? От чего получаются речевые судороги?

В коре головного мозга непрерывно протекают два процесса - торможение и возбуждение. Их правильное взаимодействие и определяет нормальное состояние всей нервной деятельности человека.

Но когда взаимоуравновешанность этих процессов нарушается, происходит перенапряжение их силы, может возникнуть явление, которое было названо «ошибкой». Образовавшийся в результате такой «ошибки» больной очаг в коре головного мозга нарушает нормальное взаимодействие коры с подкоркой, и в частности с той областью, где заложены центры речи, которые отвечают за темп и ритм речи. Следствием этих нарушений и является расстройство согласованности речевых движений. В разных группах мышц возникают судороги.

Из-за судорог в мышцах брюшного пресса, диафрагмы или грудной клетки в момент речи выдох задерживается или, наоборот, воздух сильно выталкивается наружу. Человек как бы замирает с открытым ртом или произносит фразу на явно недостаточном выдохе.

В момент судорог мышцы гортани, голосовые связки или плотно смыкаются, или раскрываются, и нормальная вибрация их становится невозможной. Поэтому голос внезапно прерывается или слово произносится шепотом. Когда судорога возникает в органах артикуляции – язык, губы – то разомкнуть их сразу невозможно (б….умага, бу-бу-бу-мага).

Судороги могут возникать не только в органах речи, но и в близко расположенных мышцах лица, шеи. При сложных формах заикания они распространяются и на мышцы рук, ног, туловища. По типу судороги могут быть клоническими (навязчивые повторения одинаковых речевых движений: ку-ку-курица), тоническими (сильное, длительное сковывание движений: к….урица) и смешанными.

Почему возникает «ошибка» нервных процессов?

Срыв нервной деятельности у ребенка может произойти в следствии сильной одномоментной психической травмы. Распространено мнение, будто такое нервное потрясение, вызванное испугом – единственная причина заикания. В действительности причин много. Нарушение нервной деятельности ребенка может быть обусловлено частыми, тяжело протекающими заболеваниями, ослабляющими организм. Ребенок может и родиться с ослабленной нервной системой. Таков результат неблагополучного протекания беременности матери, патологических родов, а также неблагоприятной наследственности, психических заболеваний и алкоголизма родителей.

Частой причиной срыва высшей нервной деятельности, как показывает практика, являются неправильное воспитание ребенка, неблагополучная домашняя обстановка, ссоры родителей в присутствии ребенка. Неровное отношение к ребенку, внезапные переходы от ласки к брани, резкие окрики. Запугивающие наказания могут спровоцировать появление заикания.

Не меньший вред ребенку может принести потакание прихотям, несогласованное воспитание, когда один родитель запрещает, а другой разрешает. Это создает у ребенка постоянную напряженность, необходимость приспосабливаться, улавливать то одни, то другие требования.

Возможен еще один вариант механизма возникновения заикания. Допустим, в речи ребенка появились запинки – не судороги, а именно запинки. От чего? Ну, хотя бы от неосознанного подражания речи заикающихся родителей или сверстников. Запинки характерны для периода наиболее бурного развития речи – от 2 до 5 лет. Они также иногда возникают у ребенка с запоздалым развитием речи, со сложными дефектами произношения. Независимо от причин появления запинки речи могут стать привычными, закрепиться и постепенно перерасти в заикание.

Часто на приеме в поликлинике родители спрашивают: почему заикание возникает именно у детей? В раннем возрасте происходит активное формирование координированной системы движений и мышления. Речь в этот период становится наиболее уязвимой и ранимой областью нервной деятельности. К тому же у малышей еще отсутствуют тормозные реакции.

Вот почему маленькие дети обычно легко возбуждаются, а возбуждение сопровождается бурными эмоциями и двигательными реакциями, нередко с некоторой склонностью к судорожности. Неудивительно, что любое неблагополучие в деятельности нервной системы ребенка может отразиться именно на его речи и именно в виде судорог. В случае начавшегося заикания ребенка легче в самом начале своевременно устранить причины, вызвавшие его, чем излечить его через многие годы.

Н.И.Аксенова, заведующая кабинетом медико-социальной помощи детям, логопед высшей категории Городской поликлиники № 7,
Е.А.Жаркова, медицинский психолог, логопед высшей категории Детской поликлиники № 2.
Журнал «Здоровье Вологодчины», июль 2005 г.
Print article
Другие публикации
«Великий Мим», или модная болезнь
Знакомое ОРЗ
Если мало витамина Д
Помощь на отдыхе
Опять двойка
На голову не лить!
Вакцинация
Мальчики и продолжение рода
Берегись дифтерии
Лечение вегето-сосудистой дистонии
Витаминная недостаточность.
Целиакия
Узелки для хорошей памяти
Синдром гиперактивности и дефицита внимания.
Вегетососудистая дистония у детей и подростков.
Смотрит, а сказать не может
Развитие речи детей второго года жизни
Механизмы заикания
Как измерить артериальное давление у ребенка