Обычно продукты питания, перерабатываемые человеческим организмом, насыщены самыми разнообразными витаминами. Но сколько витаминов нужно человеку? Какие из них наиболее полезны?
Все зависит от рациона питания. Если он полноценный и разнообразный, то человек получает все необходимые ему витамины (за исключением витамина Д). Проблема заключается в том, что многие не едят тех продуктов, которые считаются полезными, или просто питаются очень однообразно. Вот и растет число заболеваний, возникающих по причине неправильного режима питания, недостаточной сбалансированности пищи. Эта проблема особенно актуальна для школьников, ведь обучение в школе происходит в период ускоренного роста и полового созревания.
Адаптация в коллективе, обучение, умственные и физические нагрузки повышают потребности организма в основных пищевых веществах и энергии. Сократился охват школьников горячим питанием, увеличилась доля «сухоедания». Поэтому организм наших детей обеспечен в витаминах всего лишь на 20-40%.
У большей половины детей и подростков отмечается дефицит одного или нескольких витаминов. Каков же выход? Обогатить рацион питания детей, витаминами, макро- и микроэлементами, правильно сбалансированность их между собой.
Витамины – незаменимые компоненты питания органического происхождения, регулирующие физиологические процессы в организме. Недостаточность их - это патологическое состояние, обусловленное сниженной обеспеченностью организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования в организме. Авитаминоз – состояние практически полного истощения витаминных ресурсов организма. Гиповитаминоз - состояние резкого, но не полного снижения запасов витамина. Субнормальная обеспеченность витамином – доклиническая стадия дефицита витамина. Избыток витамина носит название гипервитаминоза. Все эти состояния имеют свои проявления (клинические симптомы).
В период роста, заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфекционных болезней с повышением температуры тела, стресса, глистных заражений, длительного приема слабительных средств, антибиотиков может развиться дефицит витаминов.
При несбалансированном питании потребность в витаминах может меняться: при углеводном питании повышается потребность в витаминах: В1, В6, С, Zn, Cr, Ca и другие отклонения. При избытке белка в пище увеличивается потребность в витаминах B2, B6, B12, Mg, Mn, и др.При недостатке белка в пище снижается усвоение витаминов В2, С, М, РР, нарушается превращение каротина в витамин А, Zn, Ca, Fe. При недостатке жировых продуктов нарушается всасывание жирорастворимых витаминов – Д, А, Н, Е.
Клинические проявления гипо- и авитаминозов разнообразны и затрагивают все органы и системы организма:
Клинические проявления дефицита витаминов
Витамин - Клиника гиповитаминоза, клиника авитаминоза
Человек зависим от получения витаминов и минералов извне. Патологические состояния организма, возникающие при избытке или недостатке одного из минералов, называют дисмикроэлементозами. Как это проявляется?
м/э - дефицит,избыток:
Основным источником получения витаминов и минералов для человека является пища, их содержание рационе может колебаться и зависит от разных причин: сорта и вида продуктов, способа и срока их хранения, характера технологической обработки пищи, от выбора блюд и привычек в питании. Важное значение имеет состав пищи.
При преобладании в рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1,В2,С, при недостатке в пище белка снижается усвоение витаминов В2, РР и С, нарушается преобразование каротина в витамин А.
Употребление высокорафинированных (просеянная мука, белый рис, сахар) и консервированных продуктов снижает поступление витаминов в организм. Использование в сельском хозяйстве методов культивирования овощей и фруктов привело сокращению витаминов А, В1, В2, С во многих овощных культурах на 30%.
При кипячении молока количество витаминов значительно снижается. Овощи, выращенные в теплице, содержат меньший уровень витаминов, чем их собратья из открытого грунта. После трехдневного хранения продуктов в холодильнике теряется до 30% витамина С (а при комнатной температуре этот показатель составляет 50%). При термической обработке пищи исчезает от 25% до 90% витаминов. И на свету витамины тоже разрушаются: В2 – очень активно, витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
В овощах без кожуры витаминов значительно меньше. Усвоение В-каротина на 30% выше при употреблении мелконатертой моркови или после короткого её тушения с овощами.
Таким образом, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах и минералах, поэтому и возникает необходимость в их дополнительном приеме.
О.В.Судакова, врач-педиатр, II инфекционное отделение МУЗ "Детская городская больница",
"Здоровье Вологодчины" 1104