Только-только научившись ходить, ребенок впервые начинает ощущать себя отдельно от взрослых. Вдохнув воздуха свободы, ребенок начинает протестовать против управления собой или каких-либо ограничений. Это и есть кризис первого года жизни – главное событие, которым отмечен переход от младенчества.
Не всегда кризис ребенка протекает бурно. Ели родители понимают, что происходит с малышом и умело направляют его активность в нужное русло, то все вполне благополучно. И все же каждый возрастной кризис требует внимания, так как в это время закладываются новые черты личности.
Отличительные
особенности психики ребенка второго года жизни: первая из них – ситуативность (для малыша интересно только то, что находится в его поле зрения), вторая – особая эмоциональность, которой малыш еще не умеет управлять. Основное приобретение этого возраста - развитие предметной деятельности.
Дети, имеющие полноценное развитие:
- хорошо понимают обращенную речь;
- выполняют простые бытовые просьбы и узнают названия многих вещей и картинок;
- инициативны по отношению к старшему и стремятся привлечь его внимание к своим действиям;
- настойчиво требуют от взрослого соучастия в своих делах;
- чувствительны к отношению взрослого, внимательно и с интересом слушают, чутко воспринимают похвалу и порицание;
- эмоционально, доверчиво и открыто относятся к взрослому;
- предпочитают предметное сотрудничество со взрослым, проявляют к нему свою любовь, отзываются на ласку, активно пользуются речью, привлекая внимание к себе и стремясь получить оценку.
Это период активного исследования окружающего. Формируется уже экспрессивная речь, когда слова и звукосочетания становятся средством речевого общения. Естественно, количество слов, которые ребенок понимает, больше количества слов, которые он может произносить.
В
речи ребенка преобладают существительные (имена, названия игрушек, знакомых предметов домашней обстановки, одежды, животных и частей тела), появляются глаголы (иди, дай, положи), а так же прилагательные (большой-маленький).
Ребенок понимает, что каждый предмет, каждое его свойство и каждое действие имеет название, и что предметы и действия объединяются в группы, имеющие словесные обозначения - еда, посуда, игра и т.д.; понимает несложный рассказ со знакомыми событиями.
Ребенок на втором году жизни пытается связать 2 слова «Мама! Дай!», затем появляются простые фразы из 3 слов, при этом порядок слов не соблюдается: «Котя гулять идеть» (Костя идет гулять).
Поскольку ребенок уже задает первый вопрос: «Что это?», он усваивает названия многих предметов. К двум годам жизни активный словарь ребенка насчитывает 300 слов. Быстрое увеличение запаса слов не позволяет ребенку уточнять произношение каждого слова, поэтому они произносятся неправильно. Малышей привлекает содержание речи, ее интонация и выразительность, а недостатки произношения они не замечают. Воспроизводя же звуки и слова за взрослым, который повторяет правильно те слова, которые ребенок искажает, малыш постепенно исправляет свою речь.
Время и порядок появления звуков у разных детей неодинаковы.
Обычно к 2 годам ребенок усваивает:
- губные звуки - п, пь, б, бь, м, мь;
- губно-зубные –ф, фь, в, вь;
- переднеязычные –т, ть, д, дь, н, нь, сь, ль;
- заднеязычные – к, кь, г, гь, х, хь.
- свистящие звуки (с, сь, з, зь), шипящие (ш, щ, ж, ч) и сонорные (р, рь, л, ль) ребенок пропускает или заменяет.
В этот период родителям необходимо воспитывать у ребенка потребность в общении, внимание к речи окружающих, а также речевую память и умение воспроизводить звуки и слова.
Н.И. Аксенова, психолог, логопед МУЗ «Городская поликлиника № 7»,
Е.А.Жаркова, психолог, логопед МУЗ «Детская поликлиника № 2»
Журнал «Здоровье Вологодчины», июнь 2005 г.