Статьи медицина > Дети > Знакомое ОРЗ
 105 прочтений:

Знакомое ОРЗ

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) имеют разнообразную этиологию, чаще вирусную (ОРВИ). Это грипп, парегрипп, аденовирусные, энтеровирусные, коронавирусные и другие заболевания. ОРВИ чаще возникают в холодное время года, могут принимать характер эпидемии. Распространенность ОРВИ среди детей достигает 60-80%, а в дошкольных учреждениях может отмечаться в течение всего года с повышением в осенне-зимнее и весеннее время. Немаловажную роль играет возрастной аспект.

Так, вирусы гриппа, парегриппа, аденовирусы и риновирусы с одинаковой частотой встречаются во всех возрастных группах, чаще у детей раннего возраста. У новорожденных и детей первых месяцев жизни - цитомегаловирусы, герпесэнпировирус. Чисто вирусная природа - у детей старшего возраста и подростков. Другими причинами ОРЗ являются вирусно-бактериальные, бактерии, грибы, простейшие.

Вирусно-бактериальная природа РЗ характерна для новорожденных, грудных и детей раннего возраста.

Острые бактериальные заболевания дыхательных путей могут возникать как самостоятельная патология. Однако в 60% случаев являются осложнениями вирусных инфекций; в 20% - так называемых "детских инфекций" - вирусных и бактериальных (корь, скарлатина).

Неблагоприятным фоном служат наличие у ребёнка аденоидных вегетаций, хронического тонзилита, синусита, отита, аномалий развития лёгких, респираторных аллергозов. Повторные РЗ способствуют формированию хронической патологии, изменяют реактивность организма, сенсибилизируют его, снижают или изменяют общий и местный иммунитет.

Развитию хронических РЗ наряду с частыми ОРЗ способствует их позднее и нерациональное лечение, наличие хронических очагов инфекции, аллергические заболевания дыхательных путей, иммунодифицитные состояния, наследственные и врождённые заболевания лёгких, а также воздействие неблагоприятных факторов внешней среды.

Возбудители РЗ проникают в ткани, выстилающие дыхательный тракт, вызывают раздражение слизистой и развитие воспаления на любом уровне. В зависимости от локализации процесса различают инфекции верхних и нижних отделов дыхательных путей. К инфекциям верхних отделов относят ринит, синусит, аденоидит, ангину, хронический тонзилит, фарингит, ларингит, отит или их сочетание. К инфекциям нижних отделов - ларинготрахеит, трахеит, бронхиты, пневмонии.

Клиника разных этиологических форм ОРВИ имеет свои особенности, но и многие общие черты. Инкубационный период нередко исчисляется часами и обычно не превышает 4 дней. Он может несколько удлиниться при аденовирусной инфекции.

Начало болезни острое с явлениями интоксикации, с обычными симптомами поражения центральной нервной системы в виде повышения температуры, нарушения сна, аппетита. Начальным симптомом является катар верхних дыхательных путей в виде насморка, кашля. В лёгких отмечаются скудные аускультативные изменения. У детей раннего возраста нередко - астматический бронхит с экспираторной одышкой, обилием сухих свистящих и влажных хрипов. Со стороны сердца - циркуляторные нарушения, которые были выражены при гриппе. В остром периоде могут возникать функциональные нарушения, клинически проявляющиеся приглушением сердечных тонов, иногда нечистотой I тона, тахикардия. У детей грудного возраста нередко возникают непродолжительные дисфункции кишечника, связанные с вирусным поражением слизистой оболочки. Стул скудный со слизью, учащается до 4-5 раз в сутки.

Течение ОРВИ непродолжительное, интоксикация, включая высокую температуру, держится 1-2 дня, а общая продолжительность гипертермии несколько дней. Лечение ОРЗ включает воздействие на этиологический фактор, патогенетическое и симптоматическое лечение.

К специфической терапии относится применение натуральных и рекомбинантных интерферонов: лейкинферон, виферон, реаферон, а также арбизол, алпизарин, циклоферон и др., противовирусных препаратов (ремантадин). Ремантадин не используется у детей до 7 лет, индукторы синтеза интерферона - до 2-х лет. Основой патогенетической терапии является терапия воспаления, а при поражении нижних отделов респираторного тракта - восстановление проходимости мукоцилиарного транспорта, ликвидация бронхообструкции.

Третье направление в лечении РЗ сводится к применению симптоматических средств: жаропонижающих и болеутоляющих.

Профилактика ОРВИ

Профилактика ОРВИ включает систематическое проветривание, влажную уборку помещений, гигиеническое содержание детских учреждений, общественных мест и т.д. Большое значение имеет правильное физическое воспитание детей:

  • Прогулки 2 раза в день по 203 часа, лучше в утренние и дневные часы, когда больше ультрафиолетовых лучей.
  • Воздушные ванны с 3-4 недельного возраста (при переодевании ребёнка подержать обнажённым).
  • Сон на открытом воздухе.
  • Хождение босиком летом.
  • Закаливание солнцем.
  • Закаливание водой.
  • Контрастное обливание ног.

Для профилактики и лечения ОРВИ применяется лейкоцитарный интерферон. Его можно назначать с профилактической целью в предэпидемический период 2-3 дня, а также всем детям, бывшим в контакте с больными ОРВИ 7-10 дней. Интерферон закапывают в нос ребенка по 4-5 капель 2 раза в день. Хороший эффект дают ингаляция интерферона. С лечебной целью интерферон закапывают в первые дни заболевания по 4-5 капель 5-6 раз в день 2-3 дня.

Среди химиопрепаратов, подавляющих репродукцию вирусов, применяют оксолиновую мазь 0,25%, которой смазывают слизистую оболочку носа 2 раза в день. Детям старшего возраста бывшим в контакте с больным ОРВИ с профилактической целью назначают аментезин 2 раза в день 6-7 дней после контакта, а затем ежедневно в течение всего сезона.

В комплексе профилактических мероприятий необходимо включать курсы витаминной и стимулирующей терапии. Из биостимуляторов хорошо зарекомендовали себя инъекции алоэ до 5 лет № 10-20, таблетки алоэ, применение сока каланхоэ для смазывания миндалин.

В последние годы пользуется популярностью экстракт элеутерококка, который оказывает стимулирующие действие на иммунитет. Назначается из расчета 1 капля на год жизни 15-20 дней. Дибазол, 0,004 на 0,5 - 1 мг (год) сутки за 2 часа до еды. Здоровые условия жизни и закаливание детей доступны, не требуют особых дополнительных сил и средств и снижают заболеваемость детей.

С.Н. Николаева, врач-педиатр детской поликлиники №3,
"Здоровье Вологодчины" 0101

Print article
Другие публикации
«Великий Мим», или модная болезнь
Знакомое ОРЗ
Если мало витамина Д
Помощь на отдыхе
Опять двойка
На голову не лить!
Вакцинация
Мальчики и продолжение рода
Берегись дифтерии
Лечение вегето-сосудистой дистонии
Витаминная недостаточность.
Целиакия
Узелки для хорошей памяти
Синдром гиперактивности и дефицита внимания.
Вегетососудистая дистония у детей и подростков.
Смотрит, а сказать не может
Развитие речи детей второго года жизни
Механизмы заикания
Как измерить артериальное давление у ребенка