Вашему ребёнку поставили диагноз - синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ). Такие дети не производят впечатление больных, так как подвижны, непоседливы, импульсивны, суетливы. Им очень трудно сосредоточиться. Они забывчивы, порой агрессивны, часто ссорятся со сверстниками, производят вокруг себя много шума.
Они отнимают терпение, вызывают наше раздражение. Обращаясь за помощью, родители задают вопросы: «Кто виноват? Что делать? Как ребёнок будет учиться в школе?»
Кто виноват?.. К сожалению, вина нередко возлагается на самого ребёнка: «уродился не таким, как все»; «пяти минут не сидит на месте»; «прилежания нет»; «руки не из того места растут»; «вряд ли из него что-то получится». И ребенок, которому 3 года или 5 лет, верит всему, что говорят взрослые.
Кто же виноват на самом деле? В возникновении синдрома «повинны» биологические и психосоциальные факторы. Это или структурные изменения мозга (определяются при компьютерной или магнитно-резонансной томографии), или дисбаланс нейромедиатров (сигналов, регулирующих двигательную активность, внимание и другие психические функции), или недостаток транспортных белков (белков-переносчиков, необходимых для доставки нейротрансмиттеров к другим клеткам), или малое количество рецепторов на клетках, с которыми взаимодействуют нейромедиатры.
Таким образом, у разных детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью имеются разные нарушения, у многих встречаются их различные сочетания. Почему в мозге образуются эти нарушения? Велика роль наследственности. У 25-30% матерей детей с СДВГ тоже находят этот синдром, чаще он встречается у отцов - в 37-40%. Если у одного из близнецов с одинаковым набором генов, встречается синдром дефицита внимания и гиперактивности, то и у второго он будет обнаружен в 90 -100% случаев.
Небольшие изменения строения генов (мутации) могут передаваться по наследству. Нарушение строения головного мозга могут происходить и под воздействием неблагоприятных факторов в период внутриутробного развития ребёнка, а структурные изменения ещё и в момент родов.
Большое значение имеют и социальные внутрисемейные факторы: неполная семья, повторные браки, семейные конфликты, разные подходы к воспитанию, алкоголизм родителей.
Что делать? Необходимо комплексное обследование ребенка. При исключении других возможных заболеваний, диагноз базируется на следующих критериях:
- Невнимательность. Ребенок не удерживает внимание на деталях, небрежен в работе, «не слышит обращённую к нему речь». Ему трудно заниматься самостоятельно. Он теряет вещи, отвлекается, не любит выполнять задания, требующие длительной умственной деятельности.
- Гиперактивность. Постоянное движение, словно внутри «вечный двигатель».Ребенок не может спокойно играть, очень болтлив, импульсивен; отвечают на вопросы, не задумываясь, не дослушав их до конца, не дожидаясь своей очереди. Вмешивается в беседы и игры.
- У детей с СДВГ могут быть речевые нарушения, энурез, невроз. Возрастная динамика СДВГ такова: его проявления уменьшаются, к 12-14 годам гиперактивность почти исчезает или трансформируются. В поведении остается суетливость, импульсивность. Дефицит внимания в этом случае сохраняется практически на всю жизнь.
Частота СДВГ в России среди детей около 16,5%, он выявляется у 22% мальчиков и 10% девочек. У 70% симптомы сохраняется в подростковом, а почти у 30% - и в зрелом возрасте.
При высокой степени синдрома дефицита внимания следует принимать коррекционные меры: психологические, медикаментозные. В лечении принимают участие невропатологи, психологи, логопеды, коррекционные педагоги. Очень важна позиция в родителей, бабушек, дедушек.
Улучшение состояния гиперактивного ребенка зависит и от доброго, спокойного отношения к нему. В воспитании следует избегать двух крайностей: проявления чрезмерной жалости, вседозволенности и постановки непосильных задач.
Поскольку нередко родители сами страдают (или страдали в детстве) данным синдромом, то им сложно помогать ребёнку. Колебания настроения родителей очень влияют на ребенка с СДВГ. Важно понимать, что малыш не плохой, а хороший, он просто не может соответствовать тем требованиям, которые мы к нему предъявляем. Он крутится, вертится, кривляется не потому, что хочет, а потому, что по-другому не может! Когда есть избыток адреналина, трудно оставаться спокойным. Задания, требующие внимания, непосильны для ребёнка. Психологи утверждают, что ничто не оказывает такого вредного влияния на психику ребёнка, как предъявление к нему бессмысленных требований. Бессмысленно ему напоминать: « Не крутись, сиди спокойно!» Он не может это выполнить. У таких детей формируется заниженная самооценка, приводящая к проблемам адаптации в коллективе.
Режим дня такого ребёнка следует организовать с учётом его особенностей: Сон, приём пищи, прогулки, занятия спортом должны происходить в одни и те же часы. Детям рекомендуется заниматься плаванием, хореографией, танцами, легкой атлетикой, полезны игровые виды спорта. Исключить бокс, различные виды единоборств!
Речь, обращённая к ребёнку, должна быть спокойной и мягкой, избегайте слов «нет» и «нельзя». Давайте ребёнку в определённый период времени только одно задание, чтобы он мог его завершить.
Ребёнок с дефицитом внимания и гиперактивностью в возрасте 7 - 8 лет не может концентрировать внимание более 10-20 мин., ему необходимо отвлечься. У детей с СДВГ слухоречевая память развита хуже, чем зрительная, поэтому необходимо зрительное подкрепление требований: рисунки, записки. Посещение шумных людных мест возбуждающее воздействует на ребёнка. По этой же причине следует ограничивать количество партнёров по играм.
Дайте ребёнку израсходовать его избыточную энергию. Полезны прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, бег. Избегайте переутомления, это приведёт к усилению гиперактивности. Поощряйте за все виды деятельности, требующие концентрации внимания: занятия с кубиками, мозаикой, лепку рисование, чтение. Очень важно хвалить ребенка каждый раз, когда он этого заслужил. Подчёркивайте его успехи! Это укрепит уверенность в его силах. В ряде случаев необходима медикаментозная коррекция. Обычно назначаются препараты, нормализующие обмен веществ в нервных клетках, стимулирующие выработку недостающих нейротрансмиттеров.
Как он будет учиться в школе? Это зависит от взрослых. При правильной организации режима и проведении коррекционной работы дети достигают выдающихся успехов. У них хороший интеллект, они любознательны и совсем не ленивы. Но если поставленные задачи решить не удаётся, то у 25-50% детей с СДВГ отмечается антисоциальное поведение. Такие дети входят в группу риска по наркомании, токсикомании, алкоголизму, агрессивному поведению.
Синдром дефицита внимания - это немного другой образ жизни, это коррекционная работа с психологом и психотерапевтом, это и медикаментозная терапия. Можно добиться существенных успехов в состоянии здоровья и поведении ребёнка, но путь этот долгий и трудный.
Ольга Орлова, нач.мед МУЗ «Детская городская больница,
журнал «Здоровье Вологодчины», сентябрь 2004 г.