При лечении больных с вегето-сосудистой дистонией не увлекаются большими дозами и длительными курсами назначения препаратов, учитывая функциональную природу этого вида сердечно сосудистой патологии.
В силе остается совет И.П.Павлова, гласящий "…малые дозы при неврозах могут быть эффективнее больших". Тем более, что речь идет о детях и подростках, чей организм весьма чувствителен к действию современных лекарственных средств и обладает высокими адаптационными возможностями.
Методы без лекарственной терапииРежим дня
Правильная организация режима труда и отдыха является одним из главных условий лечения и профилактики вегето-сосудистой дистонии у детей. Периоды усиленной деятельности должны сменяться периодами активного отдыха. По утрам делать гимнастику, чередовать умственную нагрузку с физическими упражнениями, не менее 2-3 часов в день гулять на свежем воздухе, ночной сон должен быть не менее 8-10 часов, короткий отдых днем 20-30 минут.
Полное освобождение от физкультуры не допустимо, благоприятное воздействие оказывают плавание, лыжи, коньки, велотренинг, бадминтон, настольный теннис, туризм. Однако бесконтрольные занятия спортом у детей с вегето-сосудистой дистонией гипертензивного или кардиального типа, особенно при наследственной предрасположенности к гипертонической или ишемической болезней сердца, могут способствовать закреплению стойкой артериальной гипертензии. При выраженной клинике вегето-сосудистой дистонии, особенно кризовом течении болезни, занятия спортом и участие в соревнованиях противопоказаны.
Диета
При всех формах вегето-сосудитой дистонии необходимо уменьшать содержание в рационе жиров и холестерина, питание должно быть сбалансированным. Основной принцип - не переедать, ограничивать потребление поваренной соли, жирных сортов мяса, мучных изделий, сладостей; увеличить поступление в организм солей калия и магния (гречневая, овсяная и пшеничная крупы, изюм, курага, чернослив, печеный картофель, бананы, виноград, свежие фрукты и овощи), а также увеличить потребление ненасыщенных жирных кислот (растительное масло).
Лечебная физкультура
Массаж должен затрагивать область позвоночника и шейно-воторотниковую зону, а при артериальной гипертензии полезен массаж нижних конечностей и живота (курс 15-20 сеансов).
Большое место отводят рефлексотерапии: иглотерапия, точечный массаж, которые оказывает регенерирующее, аналгезирующее, биостимулирующее, седативное, миорелаксирующее действие. Эти процедуры проводят ежедневно или с промежутком в 1-2 дня, желательно не менее 3 курсов с интервалом 1 месяц.
Хорошо себя зарекомендовали на практике электросон, электрофорез лекарственных средств на воротниковую зону в сочетании с бальнеотерапией. Бальнеотерапия оказывает благотворное действие на организм комплексом действующих факторов за счет влияния температуры, механических, химических (минеральные соли и газы) раздражителей.
Нормализации сосудистого тонуса способствует все виды водных процедур, обеспечивающие "гимнатику сосудов": ванны с разными добавками, душ Шарко, веерный и циркулярный души. В домашних условиях доступны: обливания, обтирания, контрастный душ, сольно-хвойные, пенистые и фито-ванны.
При выборе физиотерапевтических методик учитывают тип вегетативной дисфункции, поэтому необходимы консультации кардиолога, невропатолога, а затем физиотерапевта.
Психотерапия
Психотерапия очень важна. Она направлена на коррекцию фенопсихического синдрома: мало раскрыть сущность болезни, гораздо важнее объяснить больному и родителям характер имеющихся у него симптомов, обучить методам аутогенной тренировки, применение которой у некоторых лиц весьма эффективно: нормализуется нервно-психическое состояние, артериальное давление и тонус сосудов мозга.
Если немедикаментозные средства не дают должного результата, и клинические проявления вегето-сосудистой дистонии сохраняются в течение 3-6 месяцев, тогда подключается медикаментозная терапия. Медикаментозное лечение преследует своей основной целью на все три ведущих клинических синдрома вегето-сосудистой дистонии: сосудистой дистонии, вегетативной дисфункции и психоэмоциональный синдром.
Причем лечению последнего должна отводиться главная роль, которая включает в себя:
- седативные средства растительного происхождения и синтетические химиопрепараты,
- транквилизаторы, которые прежде всего устраняют эмоциональное напряжение и уменьшают внутреннюю тревогу,
- антидепрессанты, оказывающие положительное влияние на улучшение настроения и общее психическое состояние.
Схема терапии назначается и контролируется лечащим врачом.
Л.М.Ерасова, врач кардиолог, МУЗ "Детская городская поликлиника №3",
журнал «Здоровье Вологодчины», июнь 2003 г.