Всё живое на Земле, в том числе и человек, существует и развивается в безбрежном океане электромагнитных волн. Естественный радиоактивный фон и фон электромагнитных излучений (ЭМИ) являются неотъемлемой частью и условием развития жизни.
С другой стороны, и сам человек является источником акустических и электромагнитных полей. Человеческий организм как открытая система постоянно взаимодействует с внешними электромагнитными полями, экзогенные воздействия усваиваются организмом и входят в круговорот информационного обмена с внешней средой.
В связи с этим, процессы старения и возникновения заболеваний можно напрямую связать с потерей организмом информации, необходимой для построения правильного управления.
Методология воздействия при помощи ЭМИ имеет мало общего с традиционной диагностикой. Традиционная медицина до сих пор исповедует лишь теорию нервизма и эндокринногуморальный механизм взаимодействия внешних физических факторов с биообьектом, не затрагивая проблем информационного метаболизма по физическим каналам связи организма человека.
Начало было положено внедрением в клиническую практику низкоэнергетического лазерного излучения, что поначалу вызывало скептическое отношение у классиков отечественной медицины из-за малой мощности - менее 25 мВт. Однако большой практический материал по высокой эффективности гелий-неонового лазера заставил признать этот фактор действующим.
Внедрение методов восточной рефлексотерапии заставило исследователей задуматься о замене иглы или полынной сигары на электрический ток или ЭМИ. Родилась целая отрасль электропунктурной диагностики (Фолля, Накатани и др.). Несмотря на то, что в настоящее время отсутствуют экспериментальные данные о реальном субстрате биологически активных точек, в которых измеряется кожная электропроводность, наиболее приемлемым является предположение о межклеточном веществе как своеобразном аналоге нейронных сетей.
В отличие от электропунктурной диагностики, где энергетические потенциалы органов и тканей измеряются через биологически активные точки, которые опосредованно (и часто со значительной погрешностью) отражают состояние органа, в методе нелинейной диагностики (NLS), разработанным Институтом прикладной психофизики, оценка состояния органа проводится непосредственно, за счёт резонансного усиления его ЭМИ. Показатели снимаются бесконтактным путём с использованием триггерных датчиков. Для этой цели, на базе низкочастотных квантовых генераторов разработан диагностический комплекс следующего поколения "Оберон".
По своим функциональным и эксплуатационным характеристикам комплекс "Оберон" в Череповце не имеет прямых прототипов.
Аппарат предназначен для работы только с вычислительным комплексом на базе IBM - совместимых компьютеров и специально разработанным программным обеспечением.
Диагностический комплекс позволяет врачу существенно сократить время экспресс оценки состояния организма как системы в целом и способен:
На этом основании можно выделить два варианта использования диагностического комплекса. При полиорганной недостаточности, сопутствующей выраженному патологическому состоянию, прибор поможет определить ведущие патофизиологические механизмы, покажет уровни поражения, поможет определить взаимосвязь между ними и проконтролировать эффективность лечения.
Другой вариант использования, и он является предпочтительным, поможет клиницисту на доклиническом этапе, когда патологические процессы находятся в стадии "предболезни" и у пациента отсутствуют характерные жалобы и какие-либо сдвиги в клинических лабораторных анализах.
Требование, предъявляемое к врачу-оператору только одно: обладать достаточным уровнем клинического мышления, чтобы объединить в себе всю диагностическую службу и уметь связать все патофизиологические изменения в организме.
Метод, безусловно, имеет свои ограничения: он не показывает изменения анатомических структур как компьютерная томография, но глубокие очаговые нарушения метаболизма заставят врача прицельно исследовать этот участок с применением других методов обследования. В результате существенно экономится время полного обследования пациента. Обследование основных органных и гистологических структур организма с кратким анализом занимает от 40 мин до 1,5 часов.
Для современного думающего специалиста любая объективная информация о состоянии регуляции гомеостаза организма пациента как минимум не останется без внимания.
Информация о конкретном состоянии органов или систем пациента выводится на экран монитора в виде гистограммы - двух кривых, отражающих структуру и функцию исследуемого объекта. Так же на экране отображается виртуальный образ исследуемого объекта, размеченного определёнными цветами - от светло-жёлтого до пурпурного и чёрного, в соответствии со значениями энтропии (уровнями регуляции).
Проведённый сравнительный анализ показывает полное совпадение локализации патологических очагов при обследовании лучевыми "линейными" методами и обследовании с помощью "Оберона". Дополнительно диагностический комплекс "Оберон" позволяет определить состояние тканей вокруг очага поражения, что традиционными методами не всегда удаётся.
Основной принцип работы прибора состоит в следующем. Обмен информацией в организме, обеспечивающий нормальное протекание биологических процессов осуществляется двумя путями: химическим и физическим. Самые быстрые химические реакции в организме происходят за 10(-6) с., а при внешних фармакологических и химиотерапевтических воздействиях этот интервал растягивается до дней-месяцев. Для физических процессов этот интервал равен минутам-часам, кроме того, ЭМИ обладает способностью напрямую, минуя органы чувств, вносить информацию в мозг, то есть играть роль нейромедиаторов.
Основной структурно-функциональной единицей всего живого является клетка - альфа и омега всех биологических процессов. В 70-х - 80-х годах 20 века учёные получили теоретические и экспериментальные данные о продуцировании живыми клетками переменных электромагнитных полей с собственной частотой и длинной волны для каждой структуры. Так, ритм функционирования соматической клетки составляет 2.39*10(12) Гц, ДНК - 2-9*10(9) Гц. Рабочие ритмы функционирования систем организма человека имеют низкочастотные диапазоны от 0.4 до 8.2 Гц. Например, ритм электрического потенциала желудка и кишечника 3.8 - 4.6 Гц, ритм дыхания - 6.3 - 7.6 Гц, ритм сердечных сокращений - ЭМИ с частотой ~ 3.2 Гц
Таким образом, из всех внешних физических факторов для информационного воздействия на организм наиболее подходящим является ЭМИ, в первую очередь из-за большой точности, глобальности воздействия и скорости распространения. Достижение необходимого результата при воздействии зависит от синхронизации ритмов модулированного ЭМИ с нормальными ритмами функциональных систем организма. В этом случае, информационные частоты должны находиться в крайне сверхнизкочастотном диапазоне от 1 до 10 Гц при минимальных энергетических параметрах.
С помощью торсионных генераторов (два магнитоиндуктора) создаётся внешнее электромагнитное поле с напряженностью 25 мТл. Чувствительный элемент представляет собой генератор шума (используется диод 2Г401В). И генераторы, и чувствительный элемент выполнены в виде наушников, которые пациент одевает на голову, не испытывая при этом никаких ощущений. Лазерный сканер направляется на область так называемого "третьего глаза" - место проекции срединных структур головного мозга.
В цепь магнитоиндукторов подаётся ток с частотой прерывания 1.8 - 8.2 Гц, при этом в шумовом сигнале происходят информационные "всплески", которые снимаются с чувствительного элемента и проходят через усилитель. Иными словами, на уровне клеток коры головного мозга существует абсолютно вся информация о внутренних органах в виде электромагнитных образов, "слепков".
Под действием электромагнитного поля в этих образах возникают неустойчивые, т.н. "метастабильные" состояния, распад которых под действием частотной нагрузки играет роль инициирующего сигнала. С помощью резонанса от лазерного сканера этот сигнал усиливается и поступает в компьютер.
Мы надеемся, что уникальный диагностический метод позволит врачам приблизиться к полноценному осмыслению результатов взаимодействия внешних и внутренних факторов в организме человека.
И.А. Торопов, зав. кабинетом нелинейной диагностики Центра здорового образа жизни РАЕН.
"Здоровье Вологодчины" 1201