Статьи медицина > Диагностик > Возможности диагностики
 2401 прочтений:

Возможности диагностики

Единственный шанс полного излечения злокачественных опухолей - ранняя и более полная диагностика опухоли. Не случайно одним из главных показателей результатов работы онкологической службы является запущенность заболевания.

Проблема ранней диагностики сложна. Она включает в себя не столько технические, сколько организационные, методические и другие, не связанные с медициной, вопросы. Организация профосмотров, диспансеризация, выявление групп риска (наследственных, профессиональных, возрастных и т.д.). Большую роль играют информированность населения и формирование правильного отношения к заболеванию и собственному здоровью. Мы же остановимся на технической стороне диагностики опухолевых заболеваний.

Самым старым, но не потерявшим и не потерявшем своей актуальности методом, является рентгенологическое исследование: рентгеномаммография (РМГ) и рентгенокомпьютерная томография (РКТГ).

Рентгеномаммография выявляет опухоли молочных желез в доклинической стадии от 0,5 см. Эффективность – 70-90%. Это единственный метод, рекомендованный ВОЗ для профилактического обследования молочных желез, так же как флюорография для обследования грудной полости. Любой женщине после 40 лет необходимо 1 раз в 2 года проходить рентгеномаммографию вне зависимости прощупывается что-нибудь в молочных железах или нет. Единственный рентгеномаммограф находится в Череповецкой городской больнице №1.

Дополнительным, но не конкурирующим методом, является УЗИ молочных желез. В силу безопасности исследования им можно пользоваться чаще. Иногда то, что можно выявить на УЗИ, не видно на рентгеномаммографе. И наоборот. Термография, на которую когда-то возлагали большие надежды, в настоящее время как самостоятельный вид исследования не используется.

Возможности недавно появившихся электронографических аппаратов пока недостаточно изучены, поэтому в повседневной практике самостоятельно применяться не могут.

Рентгенокомпьютерная томография – это точный метод с высоким разрешением. Может применяться для диагностики опухолей большинства локализаций. В Череповце имеется два таких аппарата: в медсанчасти «Северсталь» и Городской больнице №1. В Городской больнице аппарат более позднего поколения, следовательно более совершенный. Несмотря на все достоинства, для массовых обследований эта методика не применяется, что связно с дороговизной исследования и относительно высокой лучевой нагрузкой, если берутся большие области. Чаще применяется для уточнения диагноза или контроля за состоянием.

Методы, которые могли бы применяться в массовом порядке с профилактической целью, это ультразвуковое сканирование (УЗС) и эндоскопические исследования. Ультразвуковое сканирование, пожалуй, единственная методика обследования, не имеющая противопоказаний. Применяется, главным образом, для исследования паренхиматозных органов.

Эндоскопические исследования применяются для осмотров полых органов – пищевода, кишечника, желудка, бронхов. В Японии давно реализована программа раннего выявления опухолей желудка с помощью массовых эндоскопических исследований. Но для этого нужно иметь возможность, а главное желание каждого гражданина старше 30-35 лет раз в полгода сделать фиброгастроскопию.

Несколько особняком стоят иммунологические методы диагностики (иммуноферментный анализ – ИФА). Основаны они на том, что опухолевые клетки как чужеродные данному организму вызывают слабый иммунный ответ. Для анализа забирается кровь из вены. Повышение уровня антител говорит о наличии той или иной опухоли. Разработаны диагностумы для рака молочной железы, легких, кишечника, поджелудочной железы, печени, яичников, предстательной железы. Но самостоятельное диагностическое значение имеет только простатспецифический антиген (ПСА), применяемый для диагностики рака предстательной железы. Дело в том, что в большинстве случаев при малейших опухолях уровень антител не поднимается, и, наоборот, может подниматься на какие-нибудь воспалительные или другие заболевания.

Зачем же нужны такие анализы? Они необходимы для контроля эффективности лечения и наблюдения за больными после проведенного лечения. Скажем, если после операции уровень антигенов не снижается, нужно дополнительное лечение: лекарственная или лучевая терапия. Если на фоне химиотерапии имеется ухудшение анализа, нужно сменить схему. Если у пролеченного больного после периода благополучия положительный анализ нужно искать рецидив или метастазы. Методики ИФА освоены и с успехом применяются иммунологической лаборатории Череповецкой городской больнице №1.

А.Н.Горев, гл. внештатный онколог г.Череповец,
журнал «Здоровье Вологодчины» 0803
Print article
Другие публикации
Посмотри в глаза
Нелинейные методы диагностики
Диагноз по мочке уха
Если боли в животе
Самодиагностика: покажи язык
10 основных причин смерти (статистика)
Доказательная медицина
Рекомендации по использованию методов лучевой диагностики.
А вы знаете, что исследование крови играет немаловажную роль в диагностике ряда заболеваний?
Щадящий осмотр сустава
Анализы: о чем они могут нам рассказать
О чём говорит D-димер?
Увидеть невидимое
Иммунология
Возможности диагностики
Его должен знать каждый
На одном месте стоять нельзя