Научная медицина возникла более 2,5 тысяч лет назад. За это время разработано и применено на практике огромное количество методов лечения, диагностики и профилактики. Победа над ранее неизлечимыми болезнями породила веру во всесилие медицины и стимулировала дальнейшие исследования. Безграничный оптимизм толкал на безграничное финансирование здравоохранения в развитых странах (в США расходы на медицину в 1991 году составили 14% ВНП страны).
Однако нет уверенности в том, что все используемые технологии эффективны и безопасны. Часть их основана только на теоретических знаниях о механизмах действия и предположениях об их эффективности (применение БАДов, варианты «компьютерной диагностики организма» и т.д).
Биологическая изменчивость, индивидуальность больного, закономерности течения болезни, развития и старения организма, субъективность оценок и пр. – это факторы, делающие суждение об эффективности лечения не всегда надежным. Нужны строгие доказательства действенности методик и предпринятого лечения.
«Доказательная медицина» - это точное и осмысленное использование результатов хорошо доказанных клинических исследований для выбора методов лечения конкретного больного. Гарантирование наиболее эффективного, безопасного и экономичного лечения, основанного на самых надежных из доступных доказательств.
Принятие клинического решения - сложный процесс, составляющий суть профессионализма врача. Опытный врач встречается с научной неопределенностью в среднем 3 раза на каждых двух пациентов. Мнения экспертов не всегда надежны, а рекомендации справочников и руководств запаздывают. Дополнить интуицию и квалификацию специалиста помогает доказательная медицина. Чтобы оценить и обобщить медицинскую информацию, необходимо ежегодно читать 2 миллиона статей, публикуемых в 40 тысячах биомедицинских журналах.
Ложная информация распространяется быстрее истинной, если она обладает «нетривиальностью» (оригинальностью). В распознавании «фальшивки» нужно полагаться на собственные силы. Грамотное чтение медицинской литературы и периодики позволяет не становиться жертвой хорошо подготовленной рекламы. «Усилия фармацевтической промышленности, стремящейся выпустить на рынок большое количество лекарств, не что иное, как способ «печатания денег».
Признаки некорректной рекламы лекарственных средств:
- Представлены только механизмы действия препарата, очень сложные, непонятные, ссылающиеся на молекулярный уровень.
- Эффективность препарата оценена на одном, двух пациентах.
- Больной говорит, что до приема лекарственных средств «было плохо», а после приема «стало хорошо».
- Ни один больной не отметил побочных эффектов.
- Делается заявление: «Препарат…- самый лучший». А кто сравнивал с другим?
- Нет опубликованных данных об эффективности.
- В лучшем случае проведено открытое исследование на небольшом количестве больных, заинтересованными в результатах исследования испытателями.
Способов, направленных на повышение эффективности медицинских вмешательств, много, однако волшебных средств оказания медицинской помощи не существует. Целесообразно грамотно использовать резервы, скрытые в подходе к выбору методов и средств, приводящих к улучшению как системы организации медицинской помощи и профилактики заболеваний, так и исходов у пациентов.
Ольга Ершова, к.м.н, врач-эпидемиолог, заместитель главного врача МУЗ ДГБ,
журнал Здоровье Вологодчины, сентябрь 2004 г.