Статьи медицина > Диагностик > Диагноз по мочке уха
 466 прочтений:

Диагноз по мочке уха

У всех нас уши совершенно разные. Нередко даже у одного итого же человека одно ухо отличается по строению от другого, что указывает на физическую и психологическую дисгармонию.

Статистическая обработка частоты различных вариаций формы и рельефа ушных раковин, проведенная немецкими учеными Л. Хиртом и К. Ниблером у 606 детей, показала, что наследственно-биологические признаки формы уха пригодны для установления генетической связи отцов и детей.

Восточные физиогномисты делят ухо на четыре части: внешний ободок, средний ободок, внутренний ободок, мочка. По ушам они определяют особенности жизненного пути в детстве. По их мнению, хорошо сформированное ухо свидетельствует о счастливом детстве.

У здоровых людей ушная раковина жесткая и, как правило, розового цвета. Желтизна, голубизна и бледность ушей считаются признаком недомогания.

По положению верхней линии ушей физиогномисты определяют интеллект человека:

  1. выше уровня бровей - высокий;
  2. на уровне глаз - выше среднего;
  3. ниже уровня глаз - средний или даже низкий.

Впрочем, серьезно относиться к такому критерию нельзя.

При изучении структурных особенностей ушных раковин у долгожителей нам удалось выявить интересный факт. Оказалось, что для людей старше 90-летнего возраста в 85% случаев характерны три статически достоверных признака: крупные, несколько удлиненные размеры ушных раковин, удлиненная и утолщенная мочка уха, выбухающий гребень противозавитка.

Изменения величины и проблемы ушных раковин отмечаются при болезнях, аномалиях и уродствах. это очень богатый по информации конгломерат симптомов.

Бесформенность и бледность уха говорят о неблагоприятных факторах, а дряблость ушей - о болезненности организма.
Огромные по величине ушные раковины наблюдаются при различных изъянах личности, а также при олигофрении и болезни Дауна.

Умеренно большие уши с хорошо выраженными извилинами свидетельствуют о музыкальных способностях.

Маленькие уши, по нашим наблюдениям, служат показателем высоких скоростных качеств индивида и часто отмечаются у бегунов-спринтеров.

Большое диагностическое значение придается мочке уха. По нашим данным, хорошо выраженная мочка свидетельствует о хорошей сопротивляемости организма, а в сочетании с отчетливой бархатисто-коричневой зрачковой каймой и выпуклым розоватым слезным мясцом составляют триаду симптомов нормальной сопротивляемости. На Востоке люди с очень большими мочками считаются мудрецами. Мочка с морщинами указывает на склонность к сердечной патологии и к опухолевым процессам.

Невропатологам хорошо известна приросшая малоподвижная мочка, оцениваемая как признак врожденной аномалии.

Физиогномисты утверждают, что темный цвет кожи около передневерхнего края уха говорит о скрыто текущем заболевании, а родинки внутри уха - о неблагополучии в соответствующем по проекции органе. На незаращение артериального протока указывает деформация корня завитка и центральной части полости раковины, на анатомические недостатки почек - изменение верхнего отдела чаши раковины.

Плохим признаком считается тонкая, "пергаментная" ушная раковина ("прозрачные уши") и особенно мочка. Носители этого признака отличаются низкой сопротивляемостью организма и слабостью иммунозащитных сил.

Все это позволяет думать. что функция ушной раковины не ограничивается рамками звукопроводящего аппарата. Вероятно, она выступает как кожная рецептивная область, как своеобразная рефлексогенная территория, состоящая в контакте с внутренними средами организма.

При многих заболеваниях на коже ушной раковины появляется болезненная точка, прижигание или укалывание которой благоприятно влияет на течение заболевания. Первоначально ухоиглотерапия, по-китайски эр-чжэнь-ляо, применялась при лечении глухонемоты и катаракты, позднее - при многих других болезнях.

В 50-х гг. нашего столетия метод иглотерапии проник в европейские страны. в 1956 г., после шестилетних исследований, лионский врач П. Ножье опубликовал первую Европе топографическую карту точек и зон в области ушной раковины, являющихся проекцией определенных частей тела и внутренних органов.

Наши многолетние исследования позволили на основе этих карт создать собственную схему проекционных точек и зон в области ушной раковины. На ней отражено 48 участков, являющихся проекциями определенных частей тела и внутренних органов. В настоящее время существует несколько топографических карт уха.

Принципиальных отличий в расположении проекционных зон на этих картах нет. Определяющую роль играет детализация проекций. на всех топографических картах область мочки и находящегося над ней противокозелка соответствует голове и головному мозгу, область ладьевидной ямки - поднятой вверх руке, полость раковины - органам грудной клетки, чаша раковины - органам брюшной полости и т.д.

Если внимательно относится к жалобам на болевые ощущения в ухе и систематически исследовать чувствительность ушной раковины, то обнаруживается огромное число точных сигналов, поступающих от пораженных органов в проекционные зоны уха. Жаль, что такая ценнейшая информация ускользает из поля зрения врачей-клиницистов.

По нашим данным, у большинства больных с инфарктом миокарда за несколько часов или дней до корональной катастрофы появляются щекотание, зудящая боль и повышенная чувствительность в центральной части полости левой раковины. При острых воспалениях в соответствующих кожных проекционных зонах возникают участки покраснения, выпота, реже изъявления. При хронических воспалениях обнаруживаются тусклые точки бледно-желтого и серого цвета, участки помятости, небольшие возвышения и углубления.

По наблюдениям китайских специалистов, у ряда больных язвенной болезнью проекционная зона желудка в ухе приобретает очертания бугорка, который через некоторое время после резекции желудка превращается в серповидный шрам, состоящий из белых или красных полосок.

Канадский исследователь Г. Лю обобщил свои визуальные наблюдения по аурикулодиагностике и предложил для использования таблицу с адаптационно- трофическими изменениями на ушной раковине при 16 заболеваниях. Вот некоторые данные из этой таблицы.

Болезни, синдромыПроекционные зоны ушной раковиныМестные проявления
БронхитЛегкиеБеловатые точечные образования
ГастритЖелудокБеловатая, неровная поверхность с нечеткой границей, иногда утолщение кожи
Язва желудкаЖелудокПоявление круга, образованного точечными выбуханием, с нечеткими окружающими границами
Язвенная болезнь(после резекции)ЖелудокМаленький серповидный рубец в виде белой или красной полоски
язва двенадцати-перстной кишкиДвенадцати-перстная кишкаЦентр становится беловатым или светло-серым, с покраснением краев и лоснящейся поверхностью
Острый аппендицитАппендиксТочечные застойные явления или появления 2-3 папул
Хронический аппендицитАппендиксТочечные светло-серые участки, напоминающие следы от вдавливания иглы
ГоловокружениеПодкорка, лобБеловатые и точечные участки с красноватым венчиком и лоснящейся поверхностью
ГипертонияСердце, надпочечникиТочечные выпуклые участки с покраснением, но не лоснящегося вида; возможны утолщения капилляров
Отек легкихЛегкиеБеловатые и шероховатое образование или участки скопления точек
Увеличение печениПеченьБеловатое и шероховатое выбухание, напоминающее по форме половину зерна дыни; правая доля печени - правое ухо, левая доля печени - левое ухо.

Однако наиболее часто изменяются не форма и рельеф ушной раковины, а восприимчивость кожных проекций на ухе. Они становятся более чувствительными и болезненными при надавливании, в них понижается электрокожное сопротивление и соответственно возрастает электропроводимость тканей. На этом свойстве организма основана диагностика заболеваний по ушной раковине.

В течение 7 лет мы изучали специальным прибором состояние электропроводности в проекционных точках ушной раковины при различных заболеваниях у 1200 здоровых и больных людей.

При исследовании практически здоровых людей выяснилось, что у подавляющего большинства из них электропроводность кожных участков ушной раковины не повышается, стрелка микроамперметра остается у отметки "0". Нулевое положение соответствует нормальному состоянию электрического сопротивления и проводимости кожи.

У большинства больных изменение электропроводимости в проекционных точках уха топографически совпадало с данными клинического диагноза. Помимо иглоукалывания, в последние годы применяют массаж болезненных точек уха, проекционно соответствующих болевым участкам тела.

Особенную популярность приобретает массаж ушной раковины по методу Пере. Для его проведения находят болезненный пункт на вогнутой стороне ушной раковины, которой проецируют затем на внутреннюю, выпуклую сторону и отмечают фломастером. К внешнему пункту приставляют указательный палец левой руки, который служит опорой. Внутренний пункт, отмеченный фломастером, медленно и без нажима массируют заостренным концом стеклянной палочки, обязательно по ходу часовой стрелки.

Вначале в массируемом пункте возникает боль, которая вскоре возрастает до нестерпимой. Затем в этой области появляется ощущение тепла, позднее жара. Постепенно эти ощущения в ушной раковине уменьшаются и вскоре исчезают совсем. Массаж по методу Пере эффективен при целом ряде расстройств.

Евгений Вельховер, доктор медицинских наук, профессор

"Здоровье Вологодчины" 1001

Print article
Другие публикации
Посмотри в глаза
Нелинейные методы диагностики
Диагноз по мочке уха
Если боли в животе
Самодиагностика: покажи язык
10 основных причин смерти (статистика)
Доказательная медицина
Рекомендации по использованию методов лучевой диагностики.
А вы знаете, что исследование крови играет немаловажную роль в диагностике ряда заболеваний?
Щадящий осмотр сустава
Анализы: о чем они могут нам рассказать
О чём говорит D-димер?
Увидеть невидимое
Иммунология
Возможности диагностики
Его должен знать каждый
На одном месте стоять нельзя