Врачам любых специальностей становиться все труднее, а порой и просто невозможно, поставить точный диагноз, оценить состояние пациента без проведения лабораторных исследований. В иммунологии - особенно.
Слово «иммунитет» происходит от латинского «immunitas» - невосприимчивость.Исторически оно тесно связано с понятием невосприимчивости к возбудителям инфекционных болезней, т.к. учение об иммунитете (иммунология) зародилось и сформировалось в недрах микробиологии в последней четверти 19 века благодаря выдающимся исследованиям Л.Пастера, И.И.Мечникова, П.Эрлиха и многих других ученых. В современной иммунологии различают несколько основных направлений, в частности инфекционную и неинфекционную иммунологию, общую иммунологию и иммунопатологию.
Установить диагноз первичного или вторичного иммунодефицита возможно только после оценки иммунного статуса человека, т.е. определения количественных показателей и функциональной активности иммунной системы.
Лаборатория клинической иммунологии оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить практически все виды исследований по оценке клеточного и гуморального иммунитета.
Клеточный иммунитет (Т- и В-лимфоциты, субпопуляции лимфоцитов, NK-клетки и другие) определяется на проточном цитофлюориметре последнего поколения «EPICS XL» фирмы BECKMAN COULTER, который дает возможность проводить клеточные исследования так же легко и быстро, как рутинные клинические анализы крови. Прибор позволяет исследовать тысячи клеток в секунду и дает достоверную информацию о морфологии клеток, их поверхностных антигенах. Для оценки гуморального иммунитета проводится определение сывороточных иммуноглобулинов классов А, М, G и аллергического Е, функцией которых является выведение антигенов из организма. Для диагностики аллергии используются тесты, основанные на определении специфических аллергенов (пищевых, пыльцевых, бытовых, грибковых) в сыворотке крови без введения аллергена внутрь организма.
Наиболее важной задачей деятельности лаборатории является проведение обследования населения города на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) 1 и 2 типов в сыворотке крови, на весь спектр серологических маркеров вирусных гепатитов А, В, С, D, Е, что имеет важное диагностическое и прогностическое значение. Это особенно актуально сейчас, когда пациенты имеют маркеры инфицирования несколькими вирусами одновременно, и клинически, без лабораторного подтверждения, невозможно поставить точный диагноз.
Лаборатория осуществляет диагностику внутриутробной инфекции (так называемой TORCH-комплекс) и СПИД-ассоциированных заболеваний (т.е. тех заболеваний, которые могут развиться у пациентов со сниженным иммунитетом) - токсоплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию, герпес, краснуху, микоплазмоз, кандидоз, хламидиоз и другие. Проводиться определение гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4), некоторых онкологических маркеров (ПСА, АФП, РЭА, ХГЧ и другие), что имеет значение и для диагностики, но, особенно, для оценки эффективности лечения, дальнейшего прогноза заболевания.
С 2001 года в лаборатории внедрены тесты для диагностики аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунные заболевания развиваются в тех случаях, когда в организме появляются антитела или клоны Т-клеток, способные взаимодействовать с собственными антигенами и тем самым разрушать клетки и ткани. Обнаружение в сыворотке крови различных аутоантител имеет порой решающее диагностическое значение для подтверждения того или иного заболевания, тесно связано с активностью болезни или может предшествовать клинической активности процесса и определять прогноз. В лаборатории проводится диагностика аутоиммуной патологии соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродерма, полимиозит), эндокринных заболеваний (заболеваний щитовидной железы, инсулин-зависимого диабета), системных васкулитов, заболеваний почек, ЖКТ.
Большинство исследований в лаборатории проводится иммуно-ферментным методом (ИФА) - от англ. слова ELISA, который является высоко чувствительным и специфическим, кроме того, позволяет одновременно обследовать значительное количество пациентов.
Спектр исследований, используемых в лаборатории, постоянно расширяется. С осени
Иммунология - наука относительно молодая, а научные открытия и разработки, внедрения новых методов исследований имеют большие перспективы для ее дальнейшего развития.
Благодаря поддержке администрации г. Череповца, население имеет возможность получать обследование на уровне мировых стандартов, не выезжая за пределы родного города.
И.Л.Кириллова, зав. иммунологической
лабораторией ЧГБ №1, журнал «Здоровье Вологодчины», февраль 2002г.