Принято считать, что повторными браками грешат в основном мужчины. Отнюдь нет. Этот феномен существует и среди тех, у кого, казалось бы, природой заложено стремление к стабильной семейной жизни.
Обычно женщинам свойственно пытаться сохранить семью любым путём – где-то перетерпеть, где-то приладится, где-то пойти на компромисс. Ведь для нас развод – это трагедия, пережить которую очень трудно. Но существуют и другие женщины, которые то и дело переходят из брака в брак. Они порою сами страдают от этого, ведь их не оставляет ощущение, что очередной брак так же недолговечен, как и предыдущий. Они ждут, что он распадётся, - так и происходит. Причём каждый новый брак, как правило, длится ещё меньше, чем предыдущий. Постепенно женщина теряет чувство уверенности в себе, ощущает непонятную вину, её гложет мысль: со мной что-то не так. Она переносит ощущение неуверенности и тревожности и на другие стороны своей жизни – карьеру, отношение с детьми.
Почему же так происходит?Чаще всего истоки такого поведения идут из детства, когда девочка, невольно, усваивает некие принципы. Бывает, что мама или бабушка, не стесняясь, обсуждают своих родственниц: «Вон, Лиза наша опять развелась, а Ивановна всю жизнь так одна живёт и не жалуется. Оно и правильно – какой толк с этих мужчин? Я вот своего выгнала, а живём не хуже чем другие…» Девочка слушает, и у неё складывается убеждение: и мама, и бабушка одобряют то, что происходит в их семье. А потом девочка становится взрослой. И выйдя замуж, подсознательно чувствует – если она будет счастлива с мужем, то её не «поймут» родные. На самом деле это вовсе не так.
Порой мама, чересчур любящая свою дочь, внушает ей – никто не будет тебя любить так, как я. Единственное место, где тебе всегда будет хорошо, это твой родной дом, только здесь тебя поддержат, поймут и пожалеют. Став женщиной, она начинает воспринимать свой брак как временное явление. Женщина по сути своей является не выросшим ребёнком, её всегда будет тянуть в родительский дом. И пока она не повзрослеет, всё будет возвращаться на круги своя.
Готовы разрушить свой брак и те, кто в детстве пережил внезапный крах семьи, испытав при этом потрясение. Вроде вчера ещё всё было хорошо, папа за ручку в садик водил, шоколадки покупал. А сегодня мама кричит, что он плохой и чтоб немедленно убирался из этого дома. А папа, вместо того, чтобы объяснить, дочери, что же происходит, осыпает маму нелестными эпитетами и хлопает в сердцах дверью. Девочка делает вывод: мужчина – предатель, ничего хорошего от него ждать нельзя. Став взрослой и создав семью, подсознательно ждёт от мужчины предательства. Она уверена, что так будет.
Для девочки эталоном мужчины чаще всего является собственный отец. Если у них тесные доверительные отношения, может случиться так, что этой парочке никто больше окажется не нужен. И появление в жизни подросшей дочери другого мужчины, мужа… третьим лишним, вторгшимся в устоявшийся крепкий союз. А бывает и совсем наоборот.
Нередко женщина, придумывает для себя некий идеальный образ, пытается подогнать под него мужчину. И терпит фиаско. Реальный человек никогда не будет соответствовать мифическому идеалу. Женщина разочаровывается – «ах, он такой плохой, я себе всё не так представляла, найду-ка себе другого, хорошего». Ищет дальше, находит и, увы, опять разочаровывается. Вообще, позиция «стань таким, как я хочу» всегда проигрышная.
Иногда же женщина не знает, что хочет. Глубоко убеждённая в том, что мужчина должен быть независимым, самостоятельным, иметь хорошую высокооплачиваемую работу, в мужья она выбирает человека слабого и безвольного, потому что в её семье главой была мать. С одной стороны, следуя её примеру, дочь требует от своего мужа подчинения даже в мелочах: не ходи в обуви по ковру, быстренько сбегай в магазин, а с другой стороны – будь настоящим мужиком. Постоянно давая мужчине противоречивые указания, она требует невозможного, обстановка в семье становится нестерпимой – и брак распадается.
Частые разводы преследуют женщину и тогда когда она свято уверена: самореализация и карьера – это основное. Сами знаете, сколько времени отнимают муж и хозяйство. И идут, идут разводы – второй, третий, пятый…
Чтобы безуспешно не скакать из брака в брак, нужно при первом же разводе задуматься – почему распалась моя семья. Проанализировать всё, что происходило с вами за время совместной жизни, и обязательно найти причины того, что сделало её невыносимой. Но не с позиции «это он во всём виноват», а «что именно я сделала для того, чтобы разрушить брак». Может быть, вы повторяете ошибки своих родителей? Или являетесь заложницей чужих установок? А если вы придёте к выводу, что требовали от мужа чего-то невозможного или чересчур давили на него, может больше не стоит этого делать?
Сохранить свой брак способна любая женщина. Даже та, которая то и дело совершает самые грубые ошибки. Нет такого возраста, когда было бы поздно остановиться и оглянуться. Не стоит зацикливаться на установке «Я такая, какая я есть», ведь этим самым вы закрываете для себя путь к совершенствованию. Главное – верить в то, что всё ещё можно исправить. Хлопнуть в очередной раз дверью, порвать – это проще всего. Куда труднее задуматься, сделать несколько шагов навстречу «плохому» мужу, откровенно поговорить и… сохранить отношения. Ведь он самый лучший. Принимайте и любите его таким, какой он есть с его плюсами и минусами. А он ответит вам тем же.
Психолог Кондратьева Олеся Николаевна,
журнал «Здоровье Вологодчины», №7, 2002 г.