Микрохирургия - это не новая специальность, это хирургическая техника, открывшая новые возможности в медицине.
Несмотря на значительный прогресс в хирургии конечностей, возможности хирурга ограничены чаще всего при травмах или последствиях травм, при которых практически всегда страдает периферическое кровообращение. Особые трудности возникают при сшивании мелких сосудов калибром около 1 мм. Именно по этим причинам хирургам часто не остается иного выбора, как формирование культи или выполнение ампутации. Именно со швов сосудов малого диаметра начала развиваться микрохирургия.
С 1991 г. в травматологическом отделении ЧГБ начала применяться микрохирургическая техника как подспорье к основным, традиционным методам лечения.
Больной Р., 57 лет госпитализирован с диагнозом: скальпированная рана от уровня дистальной трети основной фаланги. Отрыв ногтевой фаланги 1 пальца.
В 1991г. Р. получил травму на токарном станке, кожа с пальца была снята полностью. Вроде палец есть, сухожилия остались, но если кожу обратно не посадить, то палец перестанет функционировать - его просто не будет. Именно большой палец несет на себе 50 процентов функции кисти, и поэтому потеря его наиболее существенно сказывается на работоспособности человека.
Есть методика, когда палец приживляют в живот, больной месяц ходит с пришитым к животу пальцем. Далее палец вместе с вживленной кожей отсекается. В итоге, палец получается неестественно толстым. Он все равно не выполняет двигательных функций.
Врачи травматологического отделения выбрали другой путь: они сразу взяли кожу с предплечья и наложили на палец. Уже через 10 дней повязки сняли. Но кожа у такого пальца хотя и тоньше, но не чувствует тепло-холод, силу захвата. Чтобы кожа восстановила чувствительность, был взят участок с другого пальца (он имеет гораздо меньшую функциональную нагрузку) и пересажен на большой. Теперь хватательные функции были восстановлены.
"Здоровье Вологодчины" 0600