Боли и ограничение движений в области плечевого сустава возникают после 40 лет. Установлено, что в этом возрасте дегенеративно-дистрофические нарушения в околосуставных мягких тканях встречаются довольно таки часто. Они расцениваются как следствие тех особых требований, которые предъявляются в повседневной жизни к плечевому суставу. Если на сустав падает повышенная нагрузка, эти изменения могут появиться и у более молодых людей.
Для того, чтобы эти изменения проявились клинически, необходимо влияние каких-либо внешних или внутренних факторов.
К внешним причинам может относиться одномоментная травма или микротравматизация в процессе работы. Ввиду того, что степень дегенеративно-дистрофических изменений в околосуставных мягких тканях у разных людей различна, то к одним и тем же последствиям может привести лёгкая, почти неощутимая больным, травма и тяжёлая, сопровождающаяся кровоизлиянием и отёком. Чем больше изменения, тем более лёгкая травма может привести к появлению стойких болей и ограничению движений в суставе.
К внутренним причинам в появлении болей в области плечевого сустава в первую очередь следует назвать остеохондроз шейного отдела позвоночника. В пользу этого предположения говорит тот факт, что плече-лопаточный периартрит чаще развивается в возрасте старше 35 лет, когда имеются изменения в шейном отделе позвоночника. И действительно, у значительной части пациентов боли в области плечевого сустава возникают в период обострения шейного остеохондроза.
Основными и ведущими симптомами плече-лопаточного периартрита являются длительно существующие, изнуряющие боли и постепенно увеличивающееся ограничение движений в плечевом суставе. Боли преследуют и днём, и ночью, доводя порой до отчаяния. Обычные обезболивающие препараты, новомодные мази приносят облегчение только на время. Затруднителен уход за собой - причёсывание, умывание становятся проблемой. Чтобы одеться, приходится обращаться за помощью к домочадцам. Нарушается сон. Больные раздражительны, эмоционально легко возбудимы, порой агрессивны. У многих "стаж" заболевания превышает несколько месяцев и даже лет. Каждый из таких больных прошёл лечение ни у одного специалиста.
Только медикаментозное или физиолечение малоэффективны. Пациенты длительное время находятся на больничном листе и зачастую остаются недовольными результатами лечения.
Выходом из положения может послужить комплексный подход, включающий в себя противовоспалительное, физиотерапевтическое лечение, витаминотерапию, массаж, лечебную физкультуру, блокады. Немаловажен и психологический компонент в лечении данной группы больных. Поэтому предпочтительнее проходить терапию в стационаре. Доверие к врачу, нахождение среди таких же больных, почувствовавших облегчение от проводимого лечения – всё это приводит к быстрейшему выздоровлению. Часть пациентов нуждается в помощи психотерапевта.
Следует особо отметить небольшую группу больных с плече-лопаточным периартритом, которым для восстановления здоровья требуется повторное лечение. Длительность и кратность курсов лечения зависит от давности существования болевого синдрома и его выраженности. Трудно ожидать молниеносный эффект, если боли беспокоили пациента на протяжении нескольких месяцев и даже лет.
У части пациентов после отступления болей остаётся некоторое ограничение движений в плечевом суставе, не требующее специального лечения и устраняется посредством физиопроцедур и лечебной физкультуры.
Таким образом, комплексный подход в лечении плече-лопаточного периартрита позволяет избавить пациента от этого заболевания.
PS. Следует помнить, что причин для появления боли в области плечевого сустава множество – неврологические расстройства, заболевания внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, «местные» нарушения и т.д. И прежде чем приступить к лечению нужно пройти обследование в поликлинике по месту жительства или работы для установления точного диагноза.
А.В.Шмелёв, врач
Череповецкой больницы
ГУ «СЗОМЦ МЗ РФ»
(бывшая Портовая больница), журнал Здоровье Вологодчины декабрь 2003г.