При поражении опорно-двигательного аппарата первопричиной заболевания часто бывает изменение общего состояния организма: происходит нарушение обменных процессов, при этом резко снижается иммунитет и понижается устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Клиническая картина дефартроза: боль и хруст при движениях, изменение формы сустава и постепенное ограничение объема движений в нем. Наиболее выраженные изменения происходят в тазобедренных суставах - коксартроз. Эти изменения особенно быстро прогрессируют при неподвижном образе жизни у тучных людей или после травматических повреждений костей и суставов, иногда при длительных перегрузках того или иного сустава. Боль при движении заставляет больных щадить сустав меньше двигаться, а это ещё больше ухудшает состояние.
Дозированные активные движения в суставах улучшают кровоснабжение мышц и тканей окружающих сустав, обеспечивают хрящ микроэлементами, пластическим материалом и кислородом, восстанавливают обменные процессы. В период обострения следует обеспечить покой и разгрузку пораженного сустава. Лечебную гимнастику назначают при уменьшении боли. Её задачи - расслабление напряженных мышц, общетонизирующее воздействие на организм.
Гимнастику проводят в исходном положении (ИП) сидя при артрозе верхних конечностей и лежа, при артрозе нижних конечностей. Упражнения на расслабление мышц, свободные упражнения в отдаленно расположенных суставах. Для пораженного сустава - пассивная смена сгибательного и разгибательного положения в течение дня. Под коленный сустав накладывают валик.
При уменьшении боли, увеличивают подвижность в пораженном суставе, исходное положение используют сидя и стоя, лежа и стоя без опоры на больную ногу. К специальным упражнениям относятся облегченные свободные и маховые движения в пораженном суставе, выполняемые до появления боли. Гимнастику сочетают с массажем, физиопроцедурами и лекарствами.
При коксартрозе в начале заболевания ограничены внутренняя ротация и отведение, разгибание и сгибание бедра. Вследствие этого происходит наклон таза. В положении стоя нога на стороне больного сустава укорачивается, и опираясь на стопу, больной наклоняется в больную сторону. К особенностям гимнастики при коксартрозе относятся: укрепление ослабленных мышечных групп, коррекция положения таза и позвоночника путем укрепления мышц спины и брюшного пресса обучение правильной ходьбе. Занятия проводят в исходном положении лежа на спине, животе, на боку, стоя без опоры на больную ногу. Обязательное условие выполнения движений - фиксация таза. Используют симметричные корригирующие упражнения для мышц спины и брюшного пресса, тренируют отводящие мышцы и разгибатели бедра.
Обучение ходьбе начинают с дозированной нагрузки на сустав с помощью костылей или тросточки. Устанавливать конечность нужно так, чтобы изменить нагрузку на сустав с небольшой ротацией и отведением ноги. При ходьбе следует обратить внимание на осанку.
Комплекс упражнений при коксартрозе (период ремиссии)
Будьте здоровы!
Г.Н.Свирова, инструктор ЛФК ЧГБ,
"Здоровье Вологодчины" 0200