Статьи медицина > Хирург/Травматолог > Причины возникновения острого аппендицита
 116 прочтений:

Причины возникновения острого аппендицита

Сегодня вряд ли можно найти человека, который бы ничего не слышал об остром аппендиците. Однако каких-нибудь 150 лет назад о нем не знали даже врачи, хотя этой болезнью болели всегда.

Потребовались большие усилия клиницистов и анатомов, чтобы заложить основы учения об остром аппендиците. И даже тогда, когда стало ясно, что источником многих тяжелых осложнений является червеобразный отросток, больные лечились у терапевтов. Людей с разлитым гнойным перитонитом не оперировали, а в хирургических отделениях находились больные с аппендикулярным гнойником.

Если гнойник прорывался в кишку, во влагалище или через брюшную стенку, это считалось счастливым исходом. Оперировались только те, у кого гнойник распространялся на брюшную стенку. В таких случаях хирурги небольшим разрезом вскрывали гнойник. Эта операция не несла большой опасности и часто была спасительной. Разумеется, немногие дожили до той поры, когда эта малая операция стала возможной.

Впервые червеобразный отросток удален в 1888 г. в Англии и в Германии. У нас в России первую операцию сделал К.П.Домбровский в этом же году в Петропавловской больнице, затем А. А. Троянов в Обуховской больнице в Санкт-Петербурге. Но еще на протяжении 25 лет велись споры, как лучше лечить больных консервативно у терапевтов или оперативно у хирургов. К тому самими хирургами был не решен вопрос оперировать больного в первые часы заболевания или только в случае угрозы осложнения.

В 1905-1909 г.г. больные острым аппендицитом, лечившиеся консервативно составляли 30-54% , больные, прооперированные в остром периоде - 21-31 %. Смертность после операции в стадии перитонита (осложнения) была очень высока (до 42-100 %). И только в 1909г. после съезда Российских хирургов больных начали активно оперировать.

Слепая кишка - часть толстых кишок человека и в большинстве случаев лежит в правой подбрюшной области. Однако возможны и другие ее положения: около печени, в малом тазу, крайне редко в левой подбрюшной области. Длина его 7-10 см и более, а толщина 0,5 см. По своему строению отросток напоминает строение кишечной стенки, т. е. слизистую мышечную и серозную оболочку и небольшую брызжейку. В стенке отростка большое количество лимфоидной ткани.

Причин возникновения острого аппендицита у человека много, но сам процесс происходит примерно следующим образом. Ослабление общих защитных свойств организма при одновременном влиянии предрасполагающих причин изменяет физиологические свойства эпителия слизистой червеобразного отростка. Эпителиальные клетки не обеспечивают своей защитной функции и утрачивают роль живого барьера, тогда и возникают условия для проникновения микробов из просвета червеобразного отростка в подслизистый слой и глубже - в ткани аппендикулярной стенки. В результате начинается воспалительный процесс.

Пока нет тяжелых осложнений, острый аппендицит является преимущественно местным заболеванием. С развитием разлитого перитонита или сепсиса заболевание переходит в новую фазу и становится общим.

Воспаление червеобразного отростка встречается в любом возрасте, но чаще всего в возрасте 20-35 лет. До 5 лет и после 60 лет аппендицит возникает редко. У детей аппендицит протекает быстрее и тяжелее. Распознавание этого заболевания у стариков затрудняется незаметным началом острого приступа, незначительными, едва уловимыми болевыми признаками, слабо выраженным или полным отсутствием напряжения брюшных мышц, небольшой или нормальной температурой и незначительными изменениями крови.

Приступ, как правило, возникает на фоне общего благополучия. В начале боль появляется под ложечкой, затем перемещается в правую подбрюшную область. Вскоре присоединяются тошнота, рвота, задержка стула и газов, а иногда и повышение температуры до 37,2-38 С и очень редко - выше. Однако эти признаки не всегда постоянны.

Среди населения бытует мнение, что это совершенно безобидное заболевание, которое не приводит к тяжелым осложнениям, а тем более к смерти. Такое благодушное отношение к острому аппендициту совершенно не оправдано. Нет спора, что за последние 90 лет сделаны большие успехи в его лечении, но и сейчас от этого умирают люди.

Сегодня по годовым отчетам смертность составляет 0,1-0,18%. Много это или мало? Если учесть, что в стране ежегодно оперируется до 800 тыс. человек, то погибает где-то 1440 человек в год. Это внушительная цифра. Причины летальных исходов различны, но одна из основных - самолечение. Большой вред больному приносит прием слабительных и назначение клизм. Среди них летальность выше в 8 раз. Помните, что принцип ранней операции остается единственной реальной мерой снижения летальности при остром аппендиците.

Больной К. 16 лет поступил в стационар на 6 сутки с начала заболевания в состоянии средней тяжести. До момента поступления 3 дня был в пути: ехал домой от бабушки, где проводил каникулы. Боль появилась за 3 дня до отъезда. Боясь, что его положат в больницу, никому не сказал, что заболел живот. В пути боли усилились, но больной и в вагоне молча терпел. С большим трудом добрался до дома. Мать, увидев состояние сына, сразу обратилась за медицинской помощью, и он был доставлен в хирургическое отделение. При осмотре был поставлен диагноз "разлитой перитонит". Взят срочно на операцию. При вскрытии брюшной полости под давлением вытекло большое количество мутной жидкости со зловонным запахом. Брюшная полость тщательно осмотрена. Найден перфорированный червеобразный отросток. Аппендикс удален. Брюшная полость тщательно осушена от выпота и фибрина, промыта 10 литрами раствора фурациллина, дренирована пятью дренажами, кишечник интубирован. Послеоперационный период протекал тяжело. Выздоровление наступило через 48 дней.

Ю. В. Бочаров, хирург высшей категории,
"Здоровье Вологодчины" 0600

Print article
Другие публикации
В случае падения не паникуйте
Разбитое яичко
Микрохирургическая техника
Причины возникновения острого аппендицита
Искусственное дыхание позвоночнику
Лечебная гимнастика при деформирующем артрозе конечностей
Отмороженные
Холецистит
Остеоартроз
Боль в плече
Лечение язв
Не бойтесь наркоза
Вросший ноготь
Желчнокаменная болезнь
Лапароскопические операции и их применение в медицине
Дегенеративно-дистрофические поражения тазобедренного сустава
Вас волнует послеоперационный рубец?
АРТРОЗ – новое в диагностике и лечении