С целью профилактики аномалий прикуса в период прорезывания зубов и формирования молочного прикуса необходимо своевременно изменить консистенцию пищи ребенка. Следует обратить внимание на замену жидкой кашеобразной пищи на более твердую, что способствует формированию жевания - основной функции зубочелюстной системы.
Особое место в грудном и затем в предшкольном возрасте в возникновении зубочелюстной патологии занимают так называемые вредные привычки ребенка: сосание губ, щеки, язык, пальцев, кулака, посторонних предметов, неправильное положение ребенка во время сна. Здесь же нужно сказать, что сосание соски до 3-х лет недопустимо.
Среди ортопедических больных вредные привычки бывают у 81%. Нужно помнить, что с возрастом ребенка вредная привычка становиться более стойкой, тем быстрее можно справиться с этой задачей.
Нарушение функции дыхания так же приводит к зубочелюстной аномалии и обычно сочетается нарушением функции глотания.
В норме человек дышит через нос. Ротовое дыхание, по какой бы причине оно не возникало, вызывает ряд общих нарушений организма и непосредственно влияет на рост и развитие лицевого скелета.
При ротовом дыхании значительно изменяется форма верхней челюсти: она сужается в результате изменения положения языка, который лежит на дне полости рта (в норме между верхними зубами на твердом небе) и давлении щечных мышц, а эта деформация в свою очередь способствует ротовому дыханию. Появляется симптом взаимного отягощения. Успех профилактики зависит от раннего установления причины и ее устранения. Если нет причины ротового дыхания в носоглотке, то у ребенка вредная привычка дышать через рот. (справка от ЛОР)
С целью устранения этой привычки можно применять фиксацию нижней челюсти: у младенца правильно укладывать головку во время сна: а иногда можно легким прикосновением пальцев фиксировать отвисающую нижнюю челюсть, у более старших детей могут быть применены способы фиксации нижней челюсти легкими подбородочными повязками и дыхательная гимнастика. Иногда привычка дышать через рот у малышей может быть обусловлена укорочением уздечки верхней и нижней губы, языка, поэтому необходима пластика уздечек. Но чаще нарушение дыхания связано с заболеванием носоглотки.
Нарушение носового дыхания является одной из причин неудачного ортодонтического лечения и возникновения рецидивов. По результатам исследования органов выявлены у 30% детей.
После лечения у ЛОР специалистов (оперативного вмешательства) носовое дыхание не всегда восстанавливается самостоятельно, остается прежняя привычка дышать через рот. Поэтому таким детям наряду с ортодонтическим лечением назначается миотерапия (упражнения для восстановления носового дыхания).
И заключение: для предупреждения возникновения зубочелюстных аномалий у детей с нарушенным носовым дыханием и их успешного лечения необходима своевременная санация носоглотки.
Т.С.Якимова, врач-ортодонт
"Здоровье Вологодчины" 0102