2669 прочтений:

На первый зубок

Красивые ровные зубы - это не только черта внешности. Иногда выстроенные в шахматном порядке зубы могут испортить карьеру. Не будем называть фамилию довольно известного местного телеведущего, который ни разу не смог улыбнуться с экрана телевизора. Вспомним соседку, которую не взяли на работу в банк по этой же причине.

И это все закладывается в детские годы, когда сознание ребенка еще не созрело до понятия красоты, а старшие не знали и не помогли.

В первую очередь, консультативной помощи мы ждем от детского зубного врача. А если неприятности наступили, то наши зубы ставит на свои места врач-ортодонт. И все-таки приятней профилактика. Именно этому посвящен цикл статей от Татьяны Сергеевны Якимовой.

Зубочелюстные аномалии носят разнообразный характер как в отношении изменения формы зубов и челюстей, так и по степени нарушения функции питания, дыхания, глотания, речи, влияние на внешний вид и формирование психики ребенка.

Частота зубочелюстной патологии среди детей от 3-х до 15 лет составляет от 55 до 90% по данным разных авторов. Поэтому одним из основных направлений в ортодонтии должна быть профилактика аномалий прикуса.

Профилактические мероприятия должны начинаться с эмбрионального периода. Нарушение развития плода может возникнуть в результате заболеваний матери (недостаточном питании, нарушении обмена веществ, нарушении функции желез эндокринной системы), тяжелой работой в последние месяцы беременности, травмы.

Обычно нарушения развития, возникающие в эмбриональном периоде настройки, могут быть устранены созданием нормальных условий после рождения ребенка. Но в некоторых случаях пороки плода могут быть более сложными и даже привести к уродствам: расщелина твердого и мягкого неба, расщелина верхней губы, косая расщелина щеки, микрогения, макро- и микроглоссия, гибель зубных зачатков.

Дети с дефектами лица и челюстей нуждаются в своевременном хирургическом лечении, и должны находиться на диспансерном наблюдении или лечении у врача-ортодонта.

После рождения, в грудном периоде большое внимание уделяется характеру вскармливания.

Функция сосания - это рефлекторный акт, который способствует развитию жевательных мышц и челюстей. Дети рождаются с нормальным положением нижней челюсти по отношению к верхней, то есть нижняя челюсть сдвинута назад, иногда даже до 1,5 см.

При правильном вскармливании нижняя челюсть усиленно развивается и вскоре устанавливается в нейтральное положение. При искусственном вскармливании может нарушиться функциональная активность мышц, что ведет к недоразвитию нижней челюсти.

Иногда при значительном давлении бутылочки с соской на нижнюю челюсть может произойти деформация ее переднего отдела, задержка роста нижней челюсти и ее перемещению вперед. Поэтому неправильное искусственное вскармливание является одной из ведущих причин развития сложных аномалий прикуса с характерным постериальным положением нижней челюсти.

Активное сосание способствует нормальному развитию мышц и челюстных костей. Иногда, в грудном периоде, функции сосания препятствуют укорочение и неправильное прикрепление уздечки языка, что является необходимым показанием к ее пластике в первые дни рождения.

Период внутри челюстного формирования постоянных зубов относится к первому году жизни ребенка. Поэтому профилактика челюстно-лицевых деформаций находится в тесной связи с профилактикой заболеваний раннего возраста (рахит, желудочно-кишечные заболевания, инфекционные).

Далее с целью профилактики аномалий прикуса в период прорезывания зубов и формирования молочного прикуса необходимо своевременно изменить консистенцию пищи ребенка. Следует обратить внимание на замену жидкой кашеобразной пищи на более твердую, что способствует формированию жевания - основной функции зубочелюстной системы.

Особое место в грудном и затем в предшкольном возрасте в возникновении зубо-челюстной патологии занимают так называемые вредные привычки ребенка: сосание губ, щеки, язык, пальцев, кулака, посторонних предметов, неправильное положение ребенка во время сна. Здесь же нужно сказать, что сосание соски до 3-х лет недопустимо.

Среди ортопедических больных вредные привычки бывают у 81%. Нужно помнить, что с возрастом ребенка вредная привычка становиться более стойкой, тем быстрее можно справиться с этой задачей.

Т.С.Якимова, врач-ортодонт,
"Здоровье Вологодчины", 1101

Print article
Другие публикации
Вредные привычки младенца?
На первый зубок
Преимущества грудного вскармливания. Часть 1
Преимущества грудного вскармливания. Часть 2
Преимущества грудного вскармливания. Часть 3
Преимущества грудного вскармливания. Часть 4
Материнское молоко
Записки бывалого папы
Незаменимый отец
Жизнь входящему!
Солнце на завтрак
Как сохранить зрение?
Гимнастика для младенца
Закаливание
Как видит ваш малыш?
О грудном вскармливании
Развитие речи детей первого года жизни