Статьи медицина > Новорожденные > Материнское молоко
 2795 прочтений:

Материнское молоко

Грудное молочное вскармливание явилось одним из наиболее естественной эволюции жизни. Благодаря этому открытию природы жизнь Земли обогатилась многими видами наиболее совершенных представителей животного царства и, в конечном итоге, возникли условия для выживания человека. Феномен питания материнским молоком является "золотым стандартом" биологии питания.

Вскармливание материнским молоком на первом году жизни оказывает определяющее влияние на жизнедеятельность растущего организма, обеспечивает его устойчивость к различным неблагоприятным фактором внешней среды, предохраняет от большинства заболеваний не только в грудном возрасте, но и значительно позже. Однако в последнее время растет число детей, рано лишенных грудного молока (до 60%). Средняя продолжительность кормления грудью составляет 4,5 месяца. Основными причинами перевода детей на искусственное вскармливание являются гипо- и агалактия (80%), отказ ребенка от груди (13%), болезнь матери (7%).

Предупреждать недостаточную лактацию следует задолго до ее развития: в детстве будущей матери, в подростковый период, во время беременности. При кормлении грудью необходимо делать все возможное, чтобы сохранить лактацию. Во многом этому способствует рациональный режим питания кормящей матери.

Целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день, за 30-40 минут до кормления ребенка, что способствует лучшей секреции молока. Для возбуждения аппетита нужно в небольшом количестве некоторые соления (сельдь, квашеную капусту), салат из свежих овощей, винегрет с растительным маслом. Пища должна быть вкусной и разнообразной. В то же время необходимо избегать острых приправ, избыточно использовать пряности, употреблять большое количество чеснока и лука, придающих неприятный вкус и запах молоку.

Из рациона исключается крепкий кофе, алкогольные напитки, в том числе пиво. Алкоголь быстро переходит в молоко и может вызвать нарушение неврологического развития ребенка. Кормящей женщине запрещается курить.

Количество жидкости в рационе должно быть не менее 2-х литров, включая суп, чай, соки, молоко, кефир, минеральную воду и т.д. Для хорошей лактации кормящей матери, наряду с правильным питанием, необходимо обеспечить полноценный отдых, сон не менее 8 часов ночью и 1-2 часа днем, спокойную обстановку, возможность быть на воздухе с ребенком. Свежий воздух, как известно, возбуждает аппетит, благоприятно сказывается на лактации. Кормящую женщину не следует перегружать физической работой, она нуждается в помощи членов семьи. Это будет способствовать сохранению грудного вскармливания.

При первых признаках снижения лактации рекомендуется принимать все меры по ее повышению, в том числе и с использованием лекарственных растений. К растениям, усиливающим лактацию, относятся салат листовой, редька огородная, тмин, укроп, конопля, крапива, одуванчик, фенхель, душица, мелисса, дудник лесной и др. Из них в домашних условиях можно готовить различные напитки. Они полезны не только кормящим женщинам, но и беременным.

При гипогалактии можно рекомендовать и фитодиетические блюда: морковный сок по1/2 стакана 2 р3 раза в день, тертую морковь с молоком (в стакан положить 4 ст. ложки тертой моркови и залить молоком); настой из семян салата, тмина, укропа, аниса, фенхеля и др.

Обычно чайную ложку измельченных семян того или иного растения заливают стаканом кипятка. Принимают по ? стакана 2 раза в день, но лучше по 2 ст. ложки 6 раз в день.

Нередко матерям рекомендуют принимать сок редьки с медом (100мл. сока редьки смешивают со ст. ложкой межа) в течении дня или сироп одуванчика без термической обработки. Последний напиток готовят так: в 3-х литровую стеклянную банку укладывают плотно цветки одуванчика слоем 4 см., затем засыпают слоем сахарного песка 1 см., и так до заполнения посуды полностью. Через 2 дня содержимое банки осядет. Можно добавить емкость смесью из другой банки. Еще через 2 дня выделится сироп. Его нужно слить. Через 3 дня сливают новую порцию сиропа. используют по десертной ложке в качестве ароматизатора напитка.

Полезны при гипогалактии и травяные чаи: 2 части мелиссы и 8 частей обычного байхового чая в качестве заварки; также можно использовать траву душицы, дудника, крапивы и др. Свойство ароматических зонтичных растений увеличивать количество выделяемого молока известно давно. Анис, тмин, фенхель являются составными компонентами более чем десятка сборов для усиления секреции молока. Даже хлеб с тмином считается в народе хорошим средством при гипогалактии.

Листья крапивы также применяются в народной медицине как средство стимулирующее лактацию. Крапива содержит большое количество витаминов (С,К, В1, В2, каротиноиды) и солей железа, необходимых как для кормящей матери, так и для ребенка. Благодаря комплексу витаминов, микроэлементов крапивы содержащие ее сборы благотворно влияют на обмен веществ в организме, улучшая общее самочувствие и повышая устойчивость к различным заболеваниям.

Недостаточное внимание ученых и врачей к проблемам гипогалактии привело к отсутствию на современном фармацевтическом рынке ассортимента лекарственных препаратов, используемых для ее лечения. В то же время, современная фитотерапия рекомендует для устранения этого недуга множество сборов из лекарственных растений, эффективность которых проверена многолетним опытом народной медицины.

Л.Н.Хвалова, врач акушер-гинеколог,
"Здоровье Вологодчины" 1000

Print article
Другие публикации
Вредные привычки младенца?
На первый зубок
Преимущества грудного вскармливания. Часть 1
Преимущества грудного вскармливания. Часть 2
Преимущества грудного вскармливания. Часть 3
Преимущества грудного вскармливания. Часть 4
Материнское молоко
Записки бывалого папы
Незаменимый отец
Жизнь входящему!
Солнце на завтрак
Как сохранить зрение?
Гимнастика для младенца
Закаливание
Как видит ваш малыш?
О грудном вскармливании
Развитие речи детей первого года жизни