Статьи медицина > Новорожденные > Развитие речи детей первого года жизни
 3153 прочтений:

Развитие речи детей первого года жизни

С чего начинается общение? Известно, что в первые две недели жизни ребенок не проявляет никакой инициативы по отношению ко взрослому. Но, несмотря на это, родители постоянно с ним разговаривают, ласкают, ловят его взгляд.

Именно благодаря любви взрослых, которая выражается в таких простых действиях, и развивается процесс овладения речью.

Речь проходит в своем развитии определенные этапы.

К концу 2-й недели жизни ребенок может фиксировать объекты взглядом, а чуть позже – прослеживать их движение. В этом возрасте он уже хорошо знает маму – ее голос, запах, звук шагов.

В 4 недели издает неясные звуки, выкрики. В течение всего времени бодрствования старается поймать и удержать взгляд матери. Ребенок еще не умеет улыбаться, но в ответ на ласковый разговор и улыбку матери мышцы лица расслабляются, и мама видит, что малыш испытывает удовольствие от общения с ней.

В 8 недель издает тихие сонорные и горловые звуки. К полутора месяцам контакт глазами становится уже прочным, самостоятельным средством общения.

К началу 2-го месяца младенец уже радостно начинает гулить, издавая невнятные, с кряхтением звуки, наподобие «гы», «кхы».
А с 3-го месяца в хорошем настроении начинает «гулить»: «агу», «бу» - позже: «мам, амм», «тль, дль». В гулении уже можно различить довольно ясные звуки речи.
Основание для беспокойства: ребенок не реагирует на звуки, не поворачивает голову в сторону взрослого, у него отмечается недостаточная интонационная выразительность, немодулированность крика, однообразное гуление, отсутствие смеха, не формируется избирательное внимание к речи окружающих.

Следующая ступень в подготовке к овладению языком – период лепета или послоговой речи. Он продолжается приблизительно до конца первого года жизни ребенка и знаменует начало овладения языком и понимания отдельных слов и предложений. Чем активнее протекает период лепета, тем чаще малыш повторяет некоторые звуки, упражняя при этом свой аппарат. Поэтому важно всегда поддерживать у малыша бодрое состояние, постоянно побуждать его к лепету.
Основание для беспокойства: отсутствие лепета, отсутствие подражательных игровых действий.

Уже в раннем возрасте необходимо обратить внимание на развитие слухового внимания.
Начиная с 6-7 месяцев ребенок определяет направление звука – колокольчика, дудочки, погремушки. Продемонстрировав, как они звучат, родители могут предложить ребенку по подражанию постучать то громко, то тихо.

Малыш готов слушать музыку, и если внимательно понаблюдать за ним, можно определить, какая ему больше музыка нравится. Месяцев с 7-8, ребенок приплясывает, хлопает в ладоши, «поет». Нет детей, которые оставались бы равнодушными к звукам музыки.

Есть данные, подтверждающие, что еще до появления собственной речи дети уже понимают от 50 до 100 слов. Наблюдательная мама может заметить, что примерно в возрасте 8 месяцев ребенок подражает звукам, которые слышит. Ребенок называет собаку «ав-ав», корову - «му», появляется ряд подражаний словам, которые произносят взрослые.

С 9-10 месяцев ребенок овладевает произношением отдельных коротеньких, чаще односложных слов: «да», «на», «мама», «баба», «папа» и т. п. Первоначальное слово произносится нерасчлененно и означает нередко разные предметы или действия, лишь кое в чем сходные («тр-р-р – машина, папа пишет). В этот период все слова употребляются без грамматических изменений, причем одно слово означает и предмет, и действие, и цель, т.е. иногда является предложением: «пап, Вова кени» - «папа, возьми меня на колени», «кись» - «вот кошка» и т.п.

Таким образом, первые слова ребенок произносит в конце первого года жизни. Как правило, у девочек в 11-12 месяцев в активном словаре имеется уже около десяти слов. К мальчикам первые слова приходят в 13-14 месяцев – в речевом развитии девочки опережают мальчиков на 4-5 месяцев.
Основание для беспокойства: ребенок не реагирует на свое имя, отмечается отсутствие лепетных слов.

Н.И.Аксенова, психолог, логопед МУЗ «Городская поликлиника № 7»,
Е.А.Жаркова, психолог, логопед МУЗ «Детская поликлиника № 2»
Журнал «Здоровье Вологодчины», апрель 2005 г.
Print article
Другие публикации
Вредные привычки младенца?
На первый зубок
Преимущества грудного вскармливания. Часть 1
Преимущества грудного вскармливания. Часть 2
Преимущества грудного вскармливания. Часть 3
Преимущества грудного вскармливания. Часть 4
Материнское молоко
Записки бывалого папы
Незаменимый отец
Жизнь входящему!
Солнце на завтрак
Как сохранить зрение?
Гимнастика для младенца
Закаливание
Как видит ваш малыш?
О грудном вскармливании
Развитие речи детей первого года жизни