Статьи медицина > Новорожденные > Преимущества грудного вскармливания. Часть 2
 137 прочтений:

Преимущества грудного вскармливания. Часть 2

Часть 1

Нельзя не упомянуть о липазе женского молока. Ребенок начинает потреблять жиры в то время, когда секреция панкреатической липазы недостаточна. Эта незрелость компенсируется липазой женского молока, что особенно важно при вскармливании недоношенных детей. Липаза является метаболическим модулятором, что не может быть обеспечено ни при каком другом питании.

Доминирующим углеводом для подавляющего большинства млекопитающих является лактоза. Это не случайно. Лактоза - не только энергетический субстрат, но и пластический материал. Благодаря сложным химическим реакциям лактоза принимает участие в строительстве нервной ткани ребенка. При ее недостатке действуют заменители, что нельзя считать безразличным для функции нервной системы. Кроме того, химические элементы лактозы необходимы для формирования роговой оболочки глаза, что при замене искусственным вскармливанием может сопровождаться структурными нарушениями.

В женском молоке лактозы содержится в 2 раза больше, чем в коровьем. Недостаток углеводов в искусственных смесях для детского питания корригируется, в основном, сахарозой и крахмалом. В женском молоке содержатся все минеральные вещества, необходимые для гармоничного развития ребенка, для раскрытия генов.

В грудном молоке железа примерно столько же, сколько в коровьем. Однако из коровьего молока оно всасывается только на 25%, в то время, как из грудного на 70%, поэтому дети на грудном вскармливании редко болеют анемией.

Кальций и фосфор в грудном молоке находятся в оптимальном соотношении, благоприятствующем их всасыванию и усвоению, поэтому дети, получающие грудное молоко, реже заболевают рахитом, а в последствии у них реже развивается кариес.

В целом, содержание минеральных солей в коровьем молоке выше, чем в женском, однако усваиваться может лишь небольшое их количество. Кроме того, в коровьем молоке нет или недостаточно многих незаменимых микроэлементов. Избыток солей создает лишь дополнительную нагрузку на почки и вызывает жажду. Вот почему детей, получающих искусственное вскармливание, необходимо допаивать.

Младенцы, получающие грудь матери, не требуют в обычных условиях дополнительной жидкости. Для детского организма одинаково вреден как избыток, так и недостаток витаминов. Их количество и соотношение в грудном молоке оптимально для роста и развития.

Кроме того, с молоком матери к ребенку поступают биоактивные компоненты. Например, кортизол, гормон надпочечников матери, поступающий с молоком, имеет одной из своих функций стимуляцию роста и дифференцировки поджелудочной железы ребенка. Поступление с грудным молоком гормона тироксина очень важно для развития головного мозга ребенка. При искусственном вскармливании ваш младенец полностью лишен этих важных стимуляторов развития.

Давно известно, что уровень заболеваемости и смертности детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем детей, вскармливаемых искусственно. После рождения происходит заселение кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения вирусами и бактериальной флорой. Однако в первые дни жизни новорожденные не обладают активным иммунитетом, то есть практически беззащитны перед инфекцией.

Молоко матери, которое ребенок всасывает непосредственно из ее груди, содержит антитела к кишечным палочкам, возбудителям дизентерии, сальмонеллеза, дифтерии, пневмакоккам, палочке инфлюэнцы, холерным вибрионам и более, чем к 20 вирусам (!), а также неспецифические факторы защиты. Секторный иммуноглобулин А женского молока является первой линией защиты, предупреждающей развитие инфекции у ребенка.

В грудном молоке также содержатся живые клетки иммунной системы: лимфоциты, микро- и макрофаги.

Косвенно препятствует заселению кишечника патогенной микрофлорой бифидус-фактор, благодаря которому интенсивно развивается бифидофлора. Она определяет кислую реакцию содержимого кишечника и тем самым препятствует размножению стафилококков и других патогенных бактерий.

В противоположность этим свойствам грудного молока, коровье молоко и смеси лишены иммунологических факторов защиты ребенка. У детей, получающих искусственное вскармливание, чаще развивается дисбактериоз, инфекции желудочно-кишечного тракта, в том числе, такое серьезное заболевание, как некротизирующий энтероколит. По материалам детской больницы г. Череповца, дети, которые получают искусственные смеси, в пять раз чаще болеют пневмонией.

Также установлено увеличение заболеваемости отитом у детей на искусственном вскармливании в 1,5 - 10 раз (по данным разных исследователей). При этом значительно возрастает риск возникновения или рецидивирования отитов и в последующие годы жизни.

Другой, не менее важной проблемой вскармливания детей является пищевая аллергия. Слизистая оболочка кишечника ребенка высоко проницаема, и через нее всасываются белки. Белки коровьего молока являются сильными антигенами и, всасываясь неповрежденными, вызывают сенсибилизацию организма. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще болеют бронхиальной астмой и детской экземой. При уровне получаемого коровьего молока более 3 граммов на килограмм массы тела и длительности этого рациона более 2 месяцев происходит увеличение частоты аллергии более, чем в 2 раза.

Женское молоко полностью лишено антигенных свойств. Достаточно длительное естественное вскармливание (свыше 6 месяцев) в сочетании с гипоаллергенной диетой матери значительно занижает риск развития аллергических заболеваний.

Часть 3

Часть 4

М.А.Орлова, студентка 5-го курса Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии,
"Здоровье Вологодчины" 1001

Print article
Другие публикации
Вредные привычки младенца?
На первый зубок
Преимущества грудного вскармливания. Часть 1
Преимущества грудного вскармливания. Часть 2
Преимущества грудного вскармливания. Часть 3
Преимущества грудного вскармливания. Часть 4
Материнское молоко
Записки бывалого папы
Незаменимый отец
Жизнь входящему!
Солнце на завтрак
Как сохранить зрение?
Гимнастика для младенца
Закаливание
Как видит ваш малыш?
О грудном вскармливании
Развитие речи детей первого года жизни