Статьи медицина > Эндокринолог > Эндоскопия или продление жизни
 1879 прочтений:

Эндоскопия или продление жизни

Еще в глубокой древности человек сталкивался с попаданием инородных тел в пищевод, дыхательные пути, а также с развитием патологических процессов. Мысль об осмотре полостей через естественные отверстия давно волновала тех, кто занимается врачеванием. Однако первые сведения об удачных попытках осмотра отдельных полостей с помощью различных примитивных приспособлений относятся к началу ХIХ столетия. В 1853 году французский хирург Дезормо продемонстрировал первый эндоскоп. С дальнейшим развитием техники, в частности приборостроения, совершенствовались конструкции эндоскопов, улучшалось качество их оптики, усиливалось освещение. Однако, оставался не устраненным существенный недостаток, который сдерживал широкое внедрение эндоскопии в клиническую практику: оптическая система приборов была заключена в жесткие металлические трубки. Больших успехов эндоскопия достигла в середине ХХ века с появлением гибких приборов и волоконной оптикой - волоконные эндоскопы или фиброэндоскопы. В 1976 году эндоскопия провозглашена в нашей стране как отдельная специальность.

Современный эндоскоп представляет собой гибкий жгут длиной чуть более метра с подвижным управляемым концом. К другому концу присоединен окуляр с системой управления, которая может осуществлять подачу воздуха и откачивание жидкости. Жгут состоит из множества оптических волокон, способных проводить световые сигналы. К эндоскопу подсоединяется лампочка, которая освещает полость желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, в современных эндоскопах могут быть полые каналы, которые можно использовать для проведения специальных эндоскопических инструментов, в том числе для гистологического исследования - отщипывания кусочков слизистой оболочки с целью последующего изучения под микроскопом.

Фиброэндоскопия открыла широкие возможности для совершенствования ранней диагностики многих заболеваний. Исследования с помощью фиброэндоскопов пациентами переносятся спокойно.

В нашей стране первые фиброгастроскопы появились в начале 60 годов в Москве. В Череповце и Вологодской области впервые в медицинскую практику метод осмотра пищевода и желудка с помощью гибкого эндоскопа внедрил врач, заведующий поликлиникой СПЗ Павлин Артемьевич Конасов в феврале 1974 года.

За 25 лет эндоскопия в Череповце получила значительное развитие. Действуют отделения в трех ведущих стационарах города - медсанчасти “Северсталь”, городской больнице и МУ ТМО-1. Имеются эндоскопические кабинеты в Детской городской больнице, противотуберкулезном диспансере, портовой больнице и многих поликлиниках. В отделениях выполняются эндоскопические исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, исследования толстой кишки. Вошли в повседневную практику лечебные эндоскопические процедуры: удаление доброкачественных опухолей (полипов) из верхних отделов желудочно-кишечного тракта и толстой кишки, удаление инородных тел из верхних отделов желудочно-кишечного тракта и толстой кишки, инъекции лекарственных веществ, лазеротерапия и орошение дефектов слизистой оболочки лекарственными средствами через эндоскоп.

Помимо плановых в стационарах выполняются срочные эндоскопические исследования и процедуры, как правило, во время круглосуточных дежурств в режиме скорой помощи. Это делается при подозрении на желудочно-кишечные кровотечения, прободение язв, наличие инородных тел в желудочно-кишечном тракте.

Эзофагогастродуоденоскопия (эндоскопические исследования верхнего отдела пищеварительного тракта - пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) рекомендуется следующим пациентам:

предъявляющим жалобы, возникновение которых может быть обусловлено заболеванием любого из органов пищеварительного тракта. В частности - все боли в животе, независимо от локализации и сроков заболевания показания к ЭГДС.
у которых выявлены или заподозрены заболевания органов пищеварительного тракта на доклинической стадии их развития (когда отсутствуют жалобы).
имеющим ближайших родственников, больных раком желудка.
возраст которых более 45 лет и они не разу не проходили ЭГДС.

Широко известен исторический факт, что Наполеон Бонапарт, император Франции, умер в возрасте 51 года 5 мая 1821 года от рака желудка. Менее известно, что раком желудка страдали еще шесть членов его семьи, от рака желудка умер и его отец - Карло Бонапарте.

Колоноскопия (эндоскопическое исследование толстой кишки) рекомендована пациентам:

при подозрении на полипы толстой кишки;
имеющим ближайших кровных родственников больных раком толстой кишки;
имеющим жалобы на нарастающие запоры, примесь крови в кале, боль и вздутие живота.
когда для уточнения диагноза при любом процессе в толстой кишке требуется гистологическое исследование материала из пораженного участка.

Сейчас наблюдается высокая степень заболеваемости населения опухолями желудочно-кишечного тракта. Показатели пятилетней выживаемости даже больных, которых можно прооперировать, не превышают 25-30 процентов. К сожалению, в запущенных стадиях провести радикальное лечение уже невозможно. Между тем, развитие рака желудка и толстой кишки - достаточно долгий патологический процесс. Полагают, что до достижения опухоли желудка до размеров 1-1,5 см в диаметре проходит 4-10 лет. Причем 3/4 этого срока - доклинический период. Период удвоения рака толстой кишки - 130 дней.

Наиболее точным и достоверным методом в диагностике ранних стадий опухолевого процесса в пищеводе, желудке и толстой кишке остается эндоскопический. Ему принадлежит ведущая роль в силу высокой разрешающей способности и возможности проведения биопсии. Показатели пятилетней выживаемости после лечения опухолей, выявленных на ранних стадиях, повышаются в несколько раз.

Сохранение здоровья своего и окружающих - это обязанность каждого разумного человека. Здоровье - еще не всё, но без него - всё превращается в ничто.

В.В.Хвалов, зав.эндоскопическим отделением МУ МСЧ Северсталь, "ЗВ" 0200
Print article
Другие публикации
Сладкие муки 16-ти тысяч
Сладко, сладко!
"Сладкая" жизнь при диабете
Сахарный диабет после шестидесяти
Что такое щитовидная железа
Эндоскопия или продление жизни
Остеопороз в пожилом возрасте
Угроза жизни или гипогликемия
Скрытый голод
Чем опасен «скрытый голод»?
У всех ли есть сахар в крови?