Статьи медицина > Гастроэнтеролог > Причины и симптомы желчекаменной болезни
 139 прочтений:

Причины и симптомы желчекаменной болезни

Ещё врачом древности Галеном были обнаружены желчные камни при вскрытии трупов. Причём в те времена желчные камни использовались для гадания и даже в качестве украшений. В работах врачей эпохи Возрождения встречаются упоминания об этой болезни Гале в 1341 г. Например, в Падуе при бальзамировании трупа знатной женщины обнаружили в шейке желчного пузыря большой зелёный камень.

Во второй половине ХV века флорентийский врач Antonio Benevieni длительное время наблюдал больную, страдающую приступами печёночной колики. После её кончины, при вскрытии, он нашёл в желчном пузыре камень чёрного цвета величиной с орех. В 1546 г. Везалий сообщил об обнаружении камней в желчном пузыре. Развитие анатомии в XVI-XVII веках способствовало изучению заболеваний печени и желчного пузыря. В XVIII веке большую работу в этой области провёл А. Heller и показал, что желчные камни встречаются не только у людей, но и у лошадей, свиней, коров, сурков, обезьян и других животных. Им же предпринята первая попытка классификации камней. В XIX веке появились теории, объясняющие происхождение желчных камней.

При всём многообразии взглядов на эту проблему выделились два основных направления. Первое - печень продуцирует патологически изменённую желчь, что приводит к выпадению в осадок её плотных составных частей, второе - "катар" слизистой оболочки желчного пузыря приводит к слущиванию эпителия и образованию комочков слизи, на которые в результате застоя желчи выпадают её плотные составные части. В начале ХХ века L.Asehoff разработал теорию нарушения обмена веществ как причины возникновения камней в желчном пузыре. Им же была выдвинута концепция "застойного желчного пузыря". Позже теория камнеобразования была обобщена в работе П.К. Берёзкина (1931).

Сегодня установлено, что в образовании желчных камней, основную роль играет нарушение стабильности комплекса холестерина, фосфолипидов и желчных кислот, составляющих основную часть осадка желчи и обеспечивающих растворимость основных её компонентов. Причинами же дестабилизации данного комплекса и выпадению холестерина в осадок могут служить: недостаточное образование в печени желчных кислот из холестерина и снижение их секреции, нарушение их обратного всасывания в тонкой кишке, повышение секреции холестерина в желчные пути, а также комбинация этих причин, и, наконец, первичное поражение желчных путей и их сфинктерного аппарата.

Факторы, способствующими образованию камней в желчных путях:

  • приём избыточного количества богатой холестерином пищи (животные жиры);
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение всасывания в тонкой кишке вследствие различных поражений кишечника или после её резекции;
  • функциональные поражения печени: вирусный гепатит, повышенный гемолиз различной этиологии;
  • атония желчного пузыря;
  • продолжительное голодание;
  • избыток эстрогенных гормонов, который возникает при приёме гормональных противозачаточных средств и в период беременности;

Частота заболеваний среди населения достаточно высока, особенно в развитых странах. Так, в Европе, США и России достигает 10-12%, причём женщины болеют чаще, чем мужчины, в соотношении 4:1. Желчные камни могут образовываться в любом возрасте. Однако у детей наблюдаются крайне редко. Один из таких случаев был описан в 1922г.: у новорожденного, умершего на 11-й день, в желчном пузыре содержалось 90 мелких камней. Кроме того, есть данные, что в некоторых этнических группах (североамериканские индейцы) молодые девушки генетически предрасположены к образованию желчных камней.

Желчные камни образуются первично в желчном пузыре, реже во внепечёночных и крупных внутрипечёночных протоках. Камнеобразование в мелких разветвлениях внутрипечёночных желчных протоков характерно для стран тропического климата. Чистые пигментные и известковые камни встречаются чаще у жителей Азии. Это связано с паразитарными заболеваниями печени и желчных путей, когда яйца паразитов и слущеный эпителий протоков служит центром образования конкрементов.

В Европейских странах желчекаменная болезнь до 20 лет наблюдается очень редко - 4-5%. С возрастом заболеваемость возрастает до 35%, причём, у рожавших женщин болезнь встречается в 3 раза чаще, чем у нерожавших.

Наличие камней в желчном пузыре может длительное время клинически ничем не проявляться. Нередко конкременты, особенно мелкие, могут периодически закрывать пузырный проток и вызывать развитие гипертрофии циркулярных мышц и полиноз в области шейки желчного пузыря. Вследствие этого нарушается дренажная функция желчного пузыря и в дальнейшем приводит к воспалительному процессу. Этому же может способствовать гематогенное инфицирование содержащего камни желчного пузыря при воспалительных поражениях различных органов.

Клинические проявления желчекаменной болезни очень разнообразны, поэтому исследователи выделяют несколько форм. Но для широкого круга читателей рекомендую знать общие признаки этого заболевания. У человека иногда на фоне полного здоровья или при нарушении диеты проявляются внезапно болевые приступы в правом подреберье и эпигастрии, нередко сопровождающиеся тошнотой, горечью во рту, рвотой, которая не приносит облегчения. Если боли не носят интенсивный характер или самостоятельно прекращаются, то больные часто не обращаются за медицинской помощью и только при упорном болевом синдроме или возобновлении боли вынуждены обратиться в поликлинику или на скорую помощь.

Нередко больные пытаются лечиться самостоятельно, что приводит к тяжёлым последствиям, особенно при присоединении инфекции и возобновлении воспаления в желчном пузыре. К таким осложнениям относятся образование дефектов в стенке желчного пузыря, гангрена стенки, расплавления последней гнойным процессом.

Другим видом осложнения является холангит - развитие патологического инфекционного процесса в желчевыводящей системе. При его появлении состояние больного всегда резко ухудшается. Появляется высокая температура с потрясающим ознобом и явлениями тяжёлой интоксикации, полное отсутствие аппетита, резкие боли, слабость, упадок сил. Печень увеличивается. Наступает медленно прогрессирующая желтуха. Если не предпринимается лечение, больные нередко погибают, причём позднее обращение за медицинской помощью увеличивает смертность, несмотря на оперативное лечение.

Частым осложнением калькулёзного холецистита является закупорка камнем протока желчевыводящей системы с развитием механической желтухи. На фоне закупорки желчевыводящей системы конкрементом кроме развития желтухи, часто развивается картина холангита с описанными выше клиническими проявлениями.

Другой вид осложнений может быть вызван образованием пролежней между желчным пузырём и общим желчным протоком, двенадцатипёрстной кишкой, поперечным отделом толстого кишечника. Попадание конкрементов в различные отделы кишечника может вызвать острую кишечную непроходимость.

Из выше сказанного становится ясным, чтобы избежать этих осложнений, необходимо при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью. Как правило при обследовании в условиях поликлиники или стационара удаётся выявить камни в желчном пузыре и провести раннее оперативное вмешательство.

Ю.В. Бочаров, врач-хирург МУ ТМО №1
"Здоровье Вологодчины" 1200

Print article
Другие публикации
Диарея путешественников
Санитары?
Желчекаменная болезнь: диагностика и лечение
Причины и симптомы желчекаменной болезни
Изжога, или что такое ГЭРБ
Лечение запора
Различим по ощущениям
Теперь и самые младшие
Язва
Боль в животе
С кислинкой или без?
Панкреатит