2976 прочтений:

Панкреатит

Больной бывает то беспокоен, агрессивен, возбужден и эйфоричен, то заторможен, подавлен и сонлив. Его охватывает чувство тревоги и тоски, он часто раздражителен днем и страдает бессонницей ночью. Поведение его подчас неадекватно и непредсказуемо. Случаются дезориентация во времени и пространстве, и даже галлюцинации. В финале - кома с потерей сознания.

Сам панкреатит тоже непредсказуем. Он может внезапно начаться, быстро прогрессировать и закончиться печально через несколько часов или дней. Но чаще, особенно на фоне лечения, исход другой - боли отпускают, прекращается изматывающая рвота, нормализуются стул, артериальное давление и температура, больной начинает постепенно есть и пить. Болезнь на время отпускает. Но она прилипчива, как муха. И при каждом удобном случае, при любой погрешности в диете, приеме алкоголя или даже просто шипучих напитков, может вернуться.

Среди более редких, но все же встречаемых причин панкреатита называют беременность и послеродовой период, ожирение, нарушение кровообращения в поджелудочной железе на фоне атеросклероза. Некоторые рассматривают панкреатит как аллергию, наряду с другими аллергическими заболеваниями - крапивницей, бронхиальной астмой и анафилактическим шоком. Панкреатит может возникнуть и после травмы; как последствие инфекций: свинки, инфекционного мононуклеоза, пищевых инфекций, брюшного тифа, вирусного гепатита... Способны провоцировать панкреатит и некоторые лекарственные препараты: сульфаниламиды, мочегонное - фуросемид, антибиотик тетрациклин, противовоспалительные - парацетамол, индометацин, бруфен.

И все же наиболее частая причина панкреатита - это обильная жирная пища и алкогольные напитки. Они же - главные побудители к выделению сока поджелудочной железой. Соленые и маринованные огурцы и грибы, квашеная капуста, мясные и рыбные консервы, наваристые мясные бульоны, селедочка, копчености всякого рода, соки: брусничный, яблочный, лимонный, клюквенный, пиво, квас - все это может стать провокатором болезни.
Алкоголь же опасен еще и тем, что раздражает слизистые желудка и 12-перстной кишки, вызывая их отек и воспаление, с возможным перекрытием поджелудочного протока.

Каждый приступ болезни оставляет на органе свои рубцы. Поджелудочная железа уменьшается в размере, атрофируются дольки, выделяющие панкреатический сок, сужаются и запустевают мелкие протоки. Постепенное угасание функций поджелудочной железы затрагивает и клетки, отвечающие за продукцию инсулина. Развивается сахарный диабет, который на первых порах можно обнаружить повышением содержания глюкозы в крови и ее появлением в моче.

Помимо клинической картины за диагноз «панкреатит» будут говорить повышенные цифры ферментов поджелудочной железы: диастазы мочи и амилазы крови. При ультразвуковом исследовании можно обнаружить отек поджелудочной железы, участки некроза, кисты и камни в ней. Рентген желудка и 12-перстной кишки косвенно свидетельствует о панкреатите изменением в расположении органов - сдавливании их извне больной железой. Компьютерная томография позволяет уточнить характер поражения органа, исключить или подтвердить онкопатологию. С диагностической целью проводят и лапароскопическое исследование органов брюшной полости. Хирургический метод лечения - последний в арсенале службы спасения, и применяется, когда нужно открыть общую дверь протоков механически.

Несмотря на кажущуюся легкость диагностики панкреатита, не все так просто. Болезней, протекающих с болями в животе, очень много. Недиагностированный же панкреатит приводит к тяжелым осложнениям - перитониту (гнойному воспалению брюшины), шоку и летальному исходу. Поэтому диагностику лучше предоставить врачам. При болях в животе нельзя заниматься самолечением: грелки на живот, искусственно вызванная рвота, промывание желудка - все это категорически противопоказано при остром панкреатите.

Острый панкреатит лечится только в стационаре. До приезда в больницу возможны пузырь со льдом на живот и таблетка но-шпы. Первые 3-4 дня больной находится на голодной диете. Пить можно только щелочные минеральные воды, лучше щелочные без газа. Желудок промывают холодным содовым раствором, назначают алмагель, фосфалюгель. Чтобы подавить собственные ферменты поджелудочной железы, которые вызывают самопереваривание органа, назначают контрикал или гордокс внутривенно (капельно). Боль снимается анальгетиками и спазмолитиками, сильные боли – промедолом. Для профилактики инфекционных осложнений внутривенно вводятся антибиотики. Чтобы предотвратить самоотравление организма продуктами распада, в вену вливают гемодез, реополиглюкин, физиологический раствор и растворы глюкозы. При хроническом панкреатите назначают ферменты: панкреатин, панзинорм, фестал или мезим. Одновременно прописывают прием витаминов: аскорбиновой и никотиновой кислоты, витаминов группы В, ретинола. При похудании и белковой недостаточности проводят курсы белковых препаратов (гидролизат казеина, аминокровин) и анаболических гормонов (ретаболил, неробол), которые способствуют синтезу белка в организме.

В межприступные периоды главное - это соблюдение лечебного питания. Из рациона исключаются острые, соленые, маринованные, копченые и консервированные продукты, пища, вызывающая вздутие кишечника, содержащая грубую растительную клетчатку, богатая экстрактивными веществами, стимулирующая секрецию пищеварительных соков. Ограничивается количество потребляемых углеводов и жиров. Запрещаются жирное мясо (свинина, баранина, гусятина) и рыба, сало, яйца, сметана, сливки, сдоба и торты, лук, чеснок, редис и капуста, шоколад, любые алкогольные напитки. Все блюда готовятся отварными или на пару. Консистенция лучше жидкая или полужидкая. Режим питания должен быть дробным: 4-5, а лучше 6 раз в сутки. Температура пищи 20-45 градусов.

Диета включает в себя свежий домашний творог и творожные изделия, блюда из круп (каши, пудинги) и овощей (протертые супы и пюре), нежирное вареное мясо и блюда из него, нежирную рыбу и рыбные блюда, кефир, простоквашу и другие молочнокислые продукты. Фрукты рекомендуются в сыром виде, а также в соках и компотах. Ограничивается сливочное масло, а растительное разрешается по переносимости, но не более 20 граммов в день.

Человеческий организм индивидуален: то, что переносит один, нельзя другому. Поэтому не бывает однозначных рекомендаций. Кто-то может расширить диету без ущерба для себя, а у кого-то даже стакан воды вызовет боли в животе. Поэтому прислушивайтесь к своему организму - он лучший советчик.

И все же существует ряд профилактических заповедей, полезных для всех:

• необходимо своевременно лечить те болезни органов желудочно-кишечного тракта, которые у вас есть, - гастриты, язвенные болезни, желчнокаменную болезнь, колит;
• предпочтительна работа без резких движений и сотрясений тела, подъемов тяжести и длительного нахождения в согнутом положении;
• необходимо бороться с ожирением, заниматься физкультурой и спортом;
• следует питаться в меру, не переедать, не злоупотреблять алкоголем;
• принимать пищу лучше в одно и то же время, чтобы выработать рефлекс для пищеварительных ферментов.

В общем, надо почаще думать о том, что ешь, чтобы кухня вашего дома нравилась «кухне» вашего организма.

В.В.Филинов, врач реаниматолог,
журнал «Здоровье Вологодчины», апрель, 2003 г.
Print article
Другие публикации
Диарея путешественников
Санитары?
Желчекаменная болезнь: диагностика и лечение
Причины и симптомы желчекаменной болезни
Изжога, или что такое ГЭРБ
Лечение запора
Различим по ощущениям
Теперь и самые младшие
Язва
Боль в животе
С кислинкой или без?
Панкреатит