Статьи медицина > ЛОР > Ох уж этот насморк
 153 прочтений:

Ох уж этот насморк

Большинству из нас знакома эта картина: после жаркого дня походили босиком по прохладному ручью, а на утро уже и нос не дышит, и в голове тяжесть. В основе развития острого насморка (ринит) лежит нервнорефлектерный механизм. Так, охлаждение тела, особенно его частей, вызывает рефлекторное нарушение кровообращения в слизистой оболочке носовой полости и в других отделах верхних дыхательных путей. В результате чего иммунобиологические реакции, в частности слизистой снижаются. Тем самым создаются условия, благоприятные для размножения условнопатогенной флоры, постоянно имеющейся в полости рта, носа и носоглотки человека.

Инфекция может попадать в полость носа либо извне, либо с током крови. Возбудителями острых ринитов являются различные вирусы и бактерии (чаще кокковая флора). Заболеванию подвержены главным образом люди незакаленные, не привыкшие к резким температурным и метеорологическим колебаниям. Иногда причиной насморка могут быть пыль и химические вещества, которые попадают в нос с вдыхаемым воздухом при профессиональных вредностях. Острый ринит может возникнуть на почве аллергии.

Течение острого насморка циклическое. В первой стадии общее состояние нарушено незначительно: чиханье, ощущение жжения в горле, особенно в носоглотке, большой сухости в осу, слезотечение, головная боль. Обоняние резко понижено, голос становится гнусавым. Через несколько часов или 2-3 дня картина меняется: слизистая оболочка становится влажной и начинает отделять обильный серознослизистый секрет. Чувство неприятной напряженности ослабевает. Это вторая стадия разрешения. Затем отделяемое становится слизисто-гнойным благодаря примеси отторгающегося эпителия и пропотевающих лейкоцитов. При нарушении целости мелких кровеносных сосудов выделения могут быть кровянистыми. Это третья стадия - нагноения.

Количество отделяемого уменьшается, воспаление слизистой начинает быстро проходить, и спустя 7-10 дней наступает полное выздоровление. Температура тела от небольшого повышения в первые дни может подниматься до высоких цифр. Воспаление со стороны полости может распространяться контактным путем на придаточные пазухи, слезно-носовой канал, слуховую трубу. Полость среднего уха. В результате могут возникнуть осложнения: дерматит (экзема) или фурункул преддверия носа, дакриоцистит, воспаление слуховой трубы и барабанной полости, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит. Резко поражаются почки. Острый насморк у детей старшего возраста протекает почти так же, как у взрослых.

У детей грудного возраста он обычно сопровождается фарингитом. Так как носовая полость у таких детей и новорожденных узкая, даже небольшая набухлость слизистой вызывает резкое затруднение или прекращение носового дыхания. Нарушается не только дыхание через нос. Но и сон ребенка, затрудняется сосание, ребенок становится беспокойным, худеет, иногда присоединяется рвота и понос. Температура тела может быть значительно повышена и держаться довольно продолжительное время.

Лечение насморка зависит от возраста, общего состояния, бытовых и профессиональных условий. При высокой температуре показан постельный режим. При профессиональных вредностях необходимо освободить больного от работы. В первые 2-3 дня насморка, вызванного вирусной инфекцией, показано закапывание в нос лейкоцитарного интерферона 5-6 раз в день, в последующие 2-3 дня - прием антигистаминных препаратов (фенкарол, супрастин, тавегил и т.д.) в возрастных дозах, далее - жаропонижающих препаратов (детям до 5 лет ацетиловую кислоту лучше не применять). Для устранения затруднения носового дыхания местно используют сосудосужающие средства: 0,5-1% нафтизин, галазолин, санорин и т.п.

Следует помнить, что длительное - более 7 дней - закапывание этих растворов может вызвать стойкий отек слизистой носа, аллергизацию. Оптимально применять их 4 дня. При вливании капель в нос следует учитывать возможность попадания их через слуховую трубу в полость среднего уха. Это наиболее вероятно у детей раннего возраста, у которых труба более короткая и широкая. Детям грудного и раннего возраста вливают по 1 капле в каждую половину носа, дошкольникам по 2-3 капли, школьникам - по 4-5 капель, взрослым - по 5-6 капель 3-4 раза в день. Используют также раствор адреналина, но он обладает кратковременным действием.

Новорожденным и грудным детям сосудосуживающие применяют за 5-10 минут до кормления, после отсасывания содержимого из носа с помощью резинового баллончика. Капли желательно подогреть до температуры тела. Вливают их в нос при слегка запрокинутой назад голове, после этого детям необходимо зажать вход в нос. После сосудосуживающих врач назначает другие средства и прописи. Следует учитывать, что ребенку до 5 лет ментол противопоказан, так как может вызвать ларингоспазм. Для улучшения дыхания через нос и защитной функции слизистой оболочки ребенок должен систематически отсмаркиваться. Дети старшего возраста могут сами правильно сморкаться: после закапывания выдувать слизь из носа без усилий полуоткрытом рте, поочередно закрывая то правую, то левую половину носа. При сильном сморкании инфекция может проникать в придаточные пазухи носа и среднее ухо.

В домашних условиях в начале насморка широко используют отвлекающие процедуры: горячие ножные ванны, горчичники на икры, сухую горчицу в носки. Детям раннего возраста достаточно надеть теплые шерстяные чулки. Несомненную пользу оказывают фитонциды - лук и чеснок в виде ингаляций и внутрь, а также ингаляции средств, содержащих эфирные масла.

Из физиотерапевтических процедур "облучение" области носа обычной электрической (или так называемой "синей") лампой с рефлектором. 2-3 раза в день по 25-20 минут не ближе 15 см к коже (детям время "прогревания" в минутах соответствует возрасту в годах). Дозы ультрафиолетовых лучей назначается на подошвы ног.

Если при насморке выражена иноксикация и значительно повышена температура тела, внутрь применяются сульфаниламидные препараты, антибиотики по назначению врача. Лечение антибиотиками не только насморка, но и других заболеваний лор-органов без достаточного обоснования нерационально, так как связано с опасностью возникновения анафилактического шока (даже при местном применении), кандидомикоза, а также с задержкой развития специфического и неспецифического иммунитета, под давлением клеточной активности. Детям грудного возраста антибиотики назначаются в минимальных дозах.

Профилактика острых насморков заключается, в основном, в систематическом закаливании организма (воздушные, солнечные ванны, обтирания, водные процедуры, физкультура), а также в "закаливании" слизистой оболочки носа ("тренируют" слизистую путем промывания носа кипяченой водой, понижая ее температуру). Закаливание проводят круглый год, по возможности на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Водные процедуры начинать лучше в теплое время года. Детей важно приучать ходить босиком по земле, траве, песку у реки. Сначала - ходьба в легкой, открытой сверху обуви, затем в носках (поначалу толстых, затем тонких) и далее босиком (желательно летом). Главное, помнить: терпение и систематический труд - и насморк вам не страшен.

И.Н. Мякинникова, лор-врач детской поликлиники №3
"Здоровье Вологодчины" 1001

Print article
Другие публикации
Ох уж этот насморк
Ночные страдальцы
Поцелуй Иуды
Эндоскопические операции в оториноларингологии
Функциональные расстройства голоса
Нос
Занимательная оториноларингология
Занимательная оториноларингология. Инородные тела пищевода
Снижение слуха