К 30-летию нейрохирургического отделения ЧГБ № 1.
За прошедшие 30 лет нейрохирургическая служба выросла и окрепла: коечный фонд достиг значительной цифры - 70; пролечено 48947больных; средняя занятость койки в году колеблется от 338 до 462 дней (в среднем 365,5 дня). Согласитесь, нагрузка большая! С травмами нервной системы лечится в среднем 85% больных, с заболеваниями –15%, оперировано 1423 человека.
1 августа 1974г. согласно приказу главного врача городской больницы, заслуженного врача РСФСР Д.П.Влацкого было открыто нейрохирургическое отделение на 30 коек.
Этому событию предшествовали следующие обстоятельства. Быстро развивающийся своими промышленными и строительными комплексами Череповец требовал и притока населения, которое к 1965г. достигло уже 190 тыс. человек. В городе отмечался высокий уровень нейротравматизма (4,5-4,8 случаев на одну тысячу населения). Помощь больным с травмами нервной системы оказывали травматологи и общие хирурги. Этого было недостаточно. Поэтому я, будучи ординатором травматологического отделения, был направлен в клиническую ординатуру на базе Ленинградского НИИ нейрохирургии им. профессора А.Л.Поленова, где получил специализацию нейрохирурга.
С 1968г. для отделения было выделено 10 коек. Со следующего года стал работать нейрохирургом Л.А.Лобачев, прошедший специализацию в Москве.
Больных с травмами нервной системы становилось больше и больше, и поэтому в 1974г. принимается решение: разделить 60-ти коечное травматологическое отделение горбольницы на травматологическое (40 коек) и нейрохирургическое (30 коек).
С открытия в 1977г. нового семиэтажного корпуса горбольницы отделение нейрохирургии было расширено до 60 коек, что позволило привлечь к работе нейроофтольмолога, невропоатолога, нейроренгенолога и других специалистов. Да и 75% больных с травмами нервной системы смогли получить лечение в специализированном отделении.
Увеличивается штат хирургов: Е.В.Балыбердин, Ф.Н.Присмотров., Н.М.Храмцов. Неоценимую помощь в проведении сложных нейрохирургических исследований оказывал отделению замечательный специалист и человек О.А.Данилов – заведующий ренгенологическим отделением. С 1981г. в нашем отделении стала работать Т.М.Чистякова – высоко квалифицировнный специалист, нейроофтальмолог высшей категории. Именно она своей работой внесла большой вклад в диагностику и решение вопроса о хирургическом лечении больных с заболеваниями головного мозга.
8 декабря 1967г. впервые в Череповце произведено удаление опухоли слухового нерва при нейрохирургической паталогии. Начался отсчет сложнейших операций: удалены опухоли спинного мозга, грыжи поясничного диска, аденомы гипофиза (1968г.), проведена операция по поводу краниостеноза у ребенка (1969г.), удалена опухоль гипофиза - аденома (1980г). А 1982г. положил начало лечению при травме и остеохондрозе шейного отдела позвоночника - карпородезе аутокостью. В отделении проводятся операции по поводу повреждения периферических нервов на всех уровнях, травм позвоночника и спинного мозга.
В последние годы используются малотравматичные хирургические вмешательства при поясничном остеохондрозе, хронической субдуральной гемотоме. Мы проводим операции при нетравматических внутримозговых кровоизлияниях, успешно начато хирургическое лечение больных со стенозом магистральных сосудов мозга на шее (В.А.Махов, 1999г).
Время идет. Новое поколение нейрохирургов (Е.В.Строгачев. А.Д.Родичев, И.В.Кокшарев, А.Г.Субботин В.Ф.Галактионов) достойно продолжает дело, начатое старшими коллегами. Наши медсестры (и опытные, и молодые) регулярно повышают свою квалификацию через курсы специализации и усовершенствования. В прошлом году все они получили сертификаты на право работы медсестрой нейрохирургического отделения, успешно сдав экзамены.
Вот некоторые показатели работы нейрохирургического отделения в сравнении с таковыми по Москве, Санкт-Петербургу и Российской Федерации за 2002г.
В последние 7-8 лет отмечается увеличение и послеоперационной летальности в нейрохирургических отделения России, что связано с социальными факторами, а также с поступлением значительного числа больных с тяжелыми нейротравмами и заболеваниями в поздние сроки от их начала, а также увеличение тяжести черепно-мозговых повреждений в связи со значительным ростом автопарка (автотравмы).
Врачи отделения занимаются научно-практической работой, обобщая опыт лечения больных. Имеются публикации наших данных в материалах республиканских и межобластных конференций.
Получено два свидетельства нa рационализаторские предложения: Д.М.Шац - по изготовлению специальных инструментов для операций на шейном и поясничном отделах позвоночника.
В 1979 году на базе отделения открыт межрайонный нейрохирургический центр для оказания консультативной и хирургической помощи нейротравматологическим больным Череповецкого, Бабаевского, Кадуйского, Устюженского, Чагодощенского районов. Работа центра получила одобрение организационного методического отдела Московского НИИ Нейрохирургии.
На базе нейрохирургического отделения горбольницы в 1985г. проведена межобластная научно-практическая конференция Нижне-Новгородского межобластного центра, в которой приняли участие нейрохирурги ряда областей и городов, в том числе, из Москвы и Ленинграда.
На протяжении четырех лет (с I986 по 1990г.) нейрохирурги нашего отделения участвовали (наряду с крупнейшими нейрохирургическми центрами) в осуществлении научно-практической программы по организации специализированной помощи больным с травмой центральной нервной системы. Данные, представленные нейрохирургами Череповецкой горбольницы, использованы для выработки тактики оказания нейрохирургической помощи населению страны.
Сейчас для диагностики заболеваний головного и спинного мозга, травмы ЦНС широко используется компьютерная томография. Городская больница оснащена современным спиральным компьютерным томографом. При необходимости больные направляются на магнитно-резонансную томографию в Вологду, Санкт-Петербург, Ярославль.
С 1999г. в отделении осваивается хирургическое лечение сосудистых заболеваний головного мозга и микрохирургическое удаление грыж поясничных дисков, закрытое наружное дренирование хронических субдуральных гемотом. С 1986г. проводятся операции веннтрикулоперитониального шунтирования при водянке головного мозга.
Нейрохирургическая служба г. Череповца выполняет пять основных функций:
1. Стационарная нейрохирургическая помощь.
2. Амбулаторно- консультативная помощь, нейрохиургический прием.
3. Оказание консультативной хиругической помощи сельскому населению.
4. Обучение нейрохиургическим и нейротравматологическим вопросам интернов, хирургов, травматологов, неврологов. Проведено три цикла первичной специализации по военно-полевой нейрохирургии врачей города (неврологи, офтальмологи, стоматологи).
5. Проведение курсов повышения квалификации сестер нейрохирургического профиля (один раз в пять лет). Последние курсы, прошедшие в 2003г., позволили 17 медсестрам после успешной сдачи экзаменов получить сертификаты на право работы медсестрой нейрохиругического отделения.
Трудности сопутствуют любой работе. Не обошли они и нас, так как требуют своего разрешения:
- остро стоит вопрос с кадрами нейрохирургов. Трудно обеспечить экстренные дежурства по городу для оказания помощи больным с острыми повреждениями нервной системы – вместо двух в большинстве случаев дежурит один врач. Имеется опасность срыва экстренной помощи населению;
- проведенная без участия нейрохирургической службы целевая программа по лечению цереброваскулярной патологии и открытие в городской больнице для этого специализированного неврологического отделения поставило перед нейрохирургическим отделением сложную задачу – организовать хирургическое лечение больных с геморрогическими и ишимическими инсультами без какой-либо подготовки. Необходимо соответствующее оснащение отделения и обязательна специальная подготовка нейрохирургов;
- оснащение отделения аппаратурой для проведения транскраниальной УЗИ доплерографии при заболевании и травме ЦНС;
- для освоения новых малотравматических способов хирургического лечения заболеваний и травм головного мозга требуется специальное оборудование для эндоскопических операций;
- для улучшения исходов лечения нейрохирургических больных назрел вопрос об открытии специального нейрореанимационного отделения, так как это значительно улучшит результаты лечения (по опыту главного нейрохирурга Москвы проф. В.В.Лебедева).
Мы надеемся на помощь и поддержку в нерешенных вопросах со стороны городской думы, мэрии, управления здравоохранения и администрации больницы. Решение этих вопросов позволит значительно повысить уровень нейрохирургической помощи населению города.
Д.М.Шац, заведующий нейрохиругическим отделением ЧГБ №1, журнал «Здоровье Вологодчины», август 2004г.