Статьи медицина > Семейный врач > Доктор, у меня кашель
 174 прочтений:

Доктор, у меня кашель

Кашель - одна из самых частых причин, заставляющих обращаться за помощью к врачу. А ведь это защитный акт, суть которого в очищении дыхательных путей от патологических веществ попавших извне или образующихся в ходе заболевания.

Кашлевой рефлекс начинается обычно с раздражения рецепторов дыхательных путей или плевры. Возбуждение передается в кашлевой центр, который находиться в продолговатом мозге, и там формируется ответная реакция в виде напряжения мышц бронхов, гортани, грудной клетки, диафрагмы, живота. Нарастает внутригрудное давление, и происходит толчкообразный выдох - кашлевой толчок. При этом скорость движения воздуха в дыхательных путях увеличивается в 20-30 раз по сравнению с обычным дыханием. Выбрасываемый струей воздух увлекает за собой слизь, мокроту, чужеродные вещества.

Если человек здоров, кашель у него возникает, как правило, при раздражающих внешних воздействиях - сильные резкие запахи, пыль, дым, холод. Частый, относительно повторяющийся кашель является симптомом патологического процесса, чаще всего связанного с заболеванием органов дыхания.

Кашель бывает разный: сильный и слабый, поверхностный и глубокий, периодический и постоянный, сухой и влажный. Опытный врач, разобравшись в характере кашля, может поставить правильный диагноз только по одному этому симптому.

Постоянный кашель наблюдается при хронических заболеваниях глотки, гортани, трахите, при длительном застое крови в легких у больных с патологией органов кровообращения. В периоде обострения хронических заболеваний слизистая дыхательных путей становиться очень чувствительной даже к самым не значительным раздражителям, и приступ кашля может возникнуть, казалось бы, без причины (например, при глубоком вдохе).

Периодический кашель бывает у курильщиков, алкоголиков, больных пневмонией, бронхиальной астме, ОРВИ. При бронхиальной астме кашель часто сопровождается одышкой, даже удушьем, причиной его бывает контакт с аллергеном. Внезапный сильный приступ кашля возникает при аспирации инородного тела. Особенно актуальна проблема у детей. Если ваш ребенок был здоров и вдруг во время игры "зашелся" в приступе кашля, не теряйте времени, обращайтесь к врачу!

Кашель может быть различным по звучности: грубый, лающий - обусловлен набуханием и воспалением слизистой гортани и голосовых складок - часто наблюдается при ларингите, вызванном вирусной инфекцией либо при дифтерийном крупе. Лающий кашель, как правило, сочетается с охриплостью голоса.

Грубый надсадный кашель характерен для трахеита, стеноза трахеи и крупных бронхов.

Своеобразной особенностью отличается приступообразный или судорожный кашель. Чаще он возникает по ночам, характеризуется быстро следующими друг за другом кашлевыми толчками, прерывающимися удлиненными и громкими вдохами. Такой кашель может сопровождаться рвотой, у маленьких детей - приступами цианоза и остановкой дыхания. Этот кашель очень типичен для детских инфекций - коклюша, паракоклюша. У детей старшего возраста и взрослых так могут протекать микоплазменная и хламидистная инфекции.

Иногда в практике врача встречается беззвучный кашель - при параличе или разрушении голосовых складок опухолью (сочетается с афонией).

Покашливание - малозвучный, поверхностный, короткий кашель - указывает на раздражение слизистой верхних дыхательных путей и наблюдается при фарингите, синуите, аденоидах.

Сухой, поверхностный кашель, вызывающий боли в грудной клетке, может быть при вовлечении в патологический процесс плевры. Наиболее чувствительные рефексогенные зоны плевры расположены в прикорневых участках и реберно-диафрагмальных синусах. А вот истинная пневмония, когда процесс локализуется только в легочной паренхиме и нет сопутствующих бронхита и плеврита, должна протекать без кашля из-за отсутствия кашлевых рецепторов в легочной ткани.

Кашель с мокротой наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся гиперсекрецией бронхиальной слизи, образованием эксудта или жидкости (бронхиты, пневмонии, прорыв паразитарной кисты). Большое количество мокроты бывает при наличии сообщающихся с бронхитами полостей (бронхоэктазы, абсцессы).

Диагностическое значение имеет и характер отделяемой мокроты. Гнойная, с неприятным запахом мокрота характерна для бронхоэкстазов, абсцессов, нагноившейся кисты. Кашель с кровянистой мокротой наблюдается при инфаркте легкого, туберкулезе, раке бронхов, грибковых поражениях, при застойных явлениях в малом круге кровообращения.

Существует кашель центрального происхождения - он не связан с заболеваниями органов дыхания. Это невротический - при неврозах; рефлекторный - при раздражении рецепторов слухового прохода, пищевода.

Сухой приступообразный ночной кашель может быть единственным симптомом желудочно-пищеводного рефлюкса. И справиться с этим упорным кашлем можно только при применении антирефлюксорной терапии.

Наконец, нужно помнить, что кашель часто появляется и сохраняется в результате постоянного применения сосудосуживающих капель, аэрозолей, ингаляций, жидкостей для полоскания горла и промывания носа. В этом случае повреждается покровный эпителий, слизистая дыхательных путей "оголяется", может даже атрофироваться. Поэтому при лечении заболеваний, сопровождающихся кашлем, в первую очередь врач старается не навредить больному - старый добрый принцип всей медицины.

Среди множества лекарственных средств нужно подобрать то, которое быстро и эффективно от такого неприятного спутника многих болезней - кашля.

Г.Воронина, ДГБ
"Здоровье Вологодчины" 1201

Print article
Другие публикации
Доктор, у меня кашель
Умение слушать
Пыльца против ворчунов
Кашлю нужно помочь
Мишень для гипертонии
Усталость, которой нет конца
На десерт мел со льдом
Что лучше: «кверху попой», на корточках или лежа.
Лазеротерапия и наш организм
Язык - зеркало организма
Как возникает мигрень
Памятка каждому, кто хочет заснуть
Головная боль
Ожег кожи
Лазерное излучение в лечебных целей
Мигрень
Как бороться с отеками