За 2003 год на ССМП обратилось 3759 человек (2, 57%) с головной болью неустановленного генеза, а количество обращений, где диагноз установлен и одним из симптомов является головная боль составляет 67.533 (46, 20%).
Головная боль… Вряд ли есть человек, который не знал бы, что такое головная боль. Это неприятное, тягостное, мучительное, порой даже нестерпимое ощущение! Вероятно, сколько существует человек, столько лет существует и головная боль, которая чрезвычайно многообразна по своим проявлениям. Уже этот факт позволяет сделать вывод, что имеются различные причины возникновения головной боли, различные механизмы ее развития и индивидуальные особенности проявления.
В связи с многообразием причин различны и механизмы развития головной боли, а отсюда и различны методы ее устранения. И неправильно считают некоторые люди, что во всех случаях головной боли достаточно принять обезболивающее средство и головная боль уменьшится или пройдет.
К сожалению, это мнение нередко подкрепляется и нашими фармацевтическими учреждениями. Так, в большинстве аптек на прилавках содержится ряд препаратов под общим названием “Средства от головной боли”. Они рекомендуются больным без учета причины и механизмов ее возникновения. Такое положение нельзя считать правильным. Несмотря на то, что в ряде случаев применение препаратов обезболивающего действия и уменьшает или даже устраняет головную боль полностью, прием лекарств без выяснения причин и механизма развития боли может не только не принести пользы, но иногда и навредить больному.
Будучи симптомом многих заболеваний, головная боль нередко имеет ряд особенностей, характерных для того или иного заболевания. Точно зная характер головной боли, время ее появления, локализацию, степень выраженности, продолжительность, особенности течения и т.п., врач в большинстве случаев может правильно поставить диагноз, а значит, и назначить причинно-обоснованное лечение.
Следовательно, от того, как больной изложит жалобы, во многом зависит постановка правильного диагноза. И если больной желает получить квалифицированную медицинскую помощь, он должен не ограничиваться фразой “у меня болит голова”, а как можно полнее описать свои болевые ощущения.
В медицине существует деление головных болей на две основные группы: симптоматическая головная боль, являющаяся лишь симптомом заболевания (например, остеохондроз, сотрясение головного мозга), и головная боль как основное заболевание (мигрень). Непосредственных причин головной боли очень много. Среди них можно назвать травму, инфекционные заболевания, интоксикации и отравления, эндокринные нарушения, заболевания сосудов, внутренних органов, неврогенные и психогенные заболевания, влияние климатических и погодных факторов, несоблюдение режима труда и отдыха, курение и т.п.
К настоящему времени описано более 50 заболеваний, при которых головная боль является одним из основных симптомов болезни. Среди них можно выделить артериальную гипер- и гипотензию, атеросклероз, мигрень, болезни сердца и нервной системы и др.
Головная боль при артериальной гипертензии.
В основе артериальной гипертензии лежит повышение артериального давления. В начальном периоде заболевания– это обычно внезапно возникающая пульсирующая боль разной локализации, чаще в затылочной или теменно-височной области. Боль также быстро исчезает. Могут появляться шум в ушах, головокружение, иногда тошнота и даже рвота. В более поздних стадиях болезни повышается внутричерепное давление, изменяется и характер головной боли. Она становится разлитой, появляется ощущение тяжести в голове, нарастает общая слабость. У таких больных могут возникать сосудистые мозговые кризы, проявляющиеся приступами резкой головной боли, головокружением, тошнотой, рвотой, нарушением сознания вплоть до полной потери и параличей конечностей.
Головная боль при артериальной гипотонии.
Основной симптом гипотонии – низкое артериальное давление (АД):110/70 мм рт. ст. у мужчин и ниже 100/60 мм рт. ст. у женщин. У большинства людей с низким артериальным давлением обычно затруднена адаптация к метеорологическим факторам: они плохо переносят пребывание в жарких и душных помещениях, различные запахи, у них может быть повышенная утомляемость как при физическом, так и при нервно-психическом напряжении, появляются головокружение и мелькание мушек перед глазами при перемене положения тела, склонность к обморокам. Однако головная боль у них бывает редко.
Со временем, когда появляются признаки вегето-сосудистой дистонии или начального атеросклероза, возникают и клинические симптомы, характерные для артериальной гипотонии. Одним из первых симптомов артериальной гипотензии является головная боль.
Характер боли может быть разнообразным. Обычно боль тупая, давящая, но бывает и приступообразная, пульсирующая. При артериальной гипотонии головная боль редко достигает большой степени выраженности. Часто боль возникает после физического или умственного перенапряжения, после сна, особенно дневного. Как правило, боль не имеет четкой локализации: она может распространяться на всю голову, периодически усиливаться, появляться в лобной, теменной, затылочной областях. Иногда головная боль сопровождается зевотой, тошнотой, рвотой.
Головная боль при атеросклерозе сосудов головного мозга.
Отложение холестерина на внутренней поверхности сосудов приводит к сужению их просвета, затрудняющему кровоток. Артериальные стенки теряют эластичность. Вследствие этого мозг получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ. В начальных стадиях заболевания этот недостаток выявляется лишь при интенсивной работе, когда возникает острая потребность в доставке кислорода и питательных веществ к органам и тканям. При этом развивается головная боль, головокружение, появляются шум в ушах, раздражительность, снижение памяти, а в последующем ощущение тяжести в голове. Обычно головная боль диффузная, без определенной локализации, сопровождается ощущением тяжести или полноты в голове и усиливается к концу рабочего дня, при нервно-психическом и физическом напряжении, после употребления алкоголя и т.п.
Особенностью головной боли при этом заболевании является ее постоянство, а также то, что она обычно развивается на фоне других проявлений атеросклероза – раздражительности, повышенной утомляемости, бессонницы, ослабления памяти. При значительной выраженности атеросклероза возникает хроническая недостаточность мозгового кровообращения, и при небольшом спазме сосудов в той или иной ветви артерий головного мозга может полностью прекратиться кровоток и развиться острая недостаточность мозгового кровообращения по типу сосудистых кризов или инсультов. Кроме резкого усиления головной боли, при этом могут появиться ощущение онемения конечностей, головокружение, пошатывание и даже наступить паралич конечностей.
Головная боль при аневризмах сосудов головного мозга.
Аневризма – местное расширение сосудов головного мозга. Как правило, аневризма длительно не проявляется никак. Только по достижении определенных размеров у больных могут возникнуть симптомы, в частности головная боль. Обычно боли приступообразного характера, локализация их разная, часто в затылочной области.
Одним из признаков является ритмичный пульсирующий шум в определенной области головы, который усиливается, когда ускоряется кровоток: при волнении, нервно-психическом и физическом напряжении.
При длительном течение заболевания стенка аневризмы может истончаться. В результате этого наступает ее разрыв, и кровь изливается под оболочки мозга. Картина разрыва аневризмы очень типична. Внезапно после физического напряжения возникает резкая боль в затылке. Больные описывают ее как удар в затылок. Больной падает и теряет сознание, при этом могут появиться рвота, психическое и двигательное возбуждение. Придя в сознание, больной жалуется на жесточайшую головную боль.
Головная боль при сотрясении головного мозга.
В легких случаях головная боль ощущается лишь в первые минуты или часы после травмы. При сотрясениях средней тяжести и тяжелых головная боль может держаться несколько дней. Она обычно постоянная, разлитая, усиливается при движениях, особенно головы. У некоторых больных головная боль сопровождается тошнотой, головокружением и звоном в ушах, сильной общей слабостью.
Головная боль – один из частых и основных симптомов в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы. Предложено даже специальное название для этого вида боли - посттравматическая головная боль. Для нее характерно постоянство с периодическим усилением. Больные определяют ее как “сжимающую”, “пульсирующую”, “жгучую”. Нередко они жалуются на ощущение звона в ушах, сдавливания в какой-то области головы в виде шлема, каски. Больные для облегчения боли туго стягивают голову, с силой надавливают на разные точки головы и лица. Это дает кратковременное облегчение и уменьшает боль.
Головная боль при различных инфекционных заболеваниях.
ОРЗ часто начинается с головной боли. Многим хорошо известны особенности головной боли при гриппе: обычно она разлитая, усиливающаяся при физическом и нервно-психическом напряжении. Иногда она локализуется в лобной области.
Головная боль при воспалении мозговых оболочек (менингиты и арахноидиты) имеет особенности. Заболевание начинается внезапно с появления головной боли на фоне полного здоровья. Боль не имеет строгой локализации, неуклонно нарастает, как будто распирает голову изнутри. Быстро повышается температура тела до 39 – 40ºС, появляются сильный озноб, рвота, судороги. Возникает напряжение мышц затылка, затемнение сознания. Головная боль настолько мучительна, что больные, находящиеся в состоянии оглушенности, стонут, хватаются руками за голову. Всякое движение, резкий звук, яркий свет усиливают боль. Обычные обезболивающие средства не помогают. Боль уменьшается после спинномозговой пункции.
Головная боль при нарушениях зрения и заболеваниях глаз.
В основном головная боль возникает от близорукости, дальнозоркости и других болезней, связанных со слабостью глазной мускулатуры. Обычно головная боль бывает уже в детском возрасте и проявляется после длительного напряжения зрения: школьных занятий, посещения кинотеатров, компьютерных салонов, просмотра телевизионных передач. Как правило, головная боль начинается в лобной или лобно-затылочной области, иногда в затылке. Постепенно она распространяется по всей голове, в ряде случаев даже переходит на шею. Боль тупая, ноющая, иногда пульсирующая.
У взрослых причиной головной боли может быть и глаукома. Головная боль – основной симптом этой болезни. Обычно боль жестокая, приступообразная, плохо поддающаяся действию даже самых сильных обезболивающих средств. Боль усиливается в ночные часы, особенно в положении лежа. Она может локализоваться в лобно-глазной области, височной, теменной или затылочной. В межприступный период головная боль либо полностью прекращается, либо менее интенсивна.
Головная боль при шейном остеохондрозе.
Следует знать, что в телах шейных позвонков проходят кровеносные сосуды, принимающие участие в кровоснабжении головного мозга, а также нервные сплетения. При сдавлении позвоночной артерии появляется головная боль чаще в шейно-затылочной области. Боль постоянная, периодически усиливающаяся, обычно по утрам. Во время приступов может возникать головокружение, особенно при поворотах головы, иногда снижение слуха на одно ухо, расстройства зрения, пошатывание при ходьбе. При повышении внутричерепного давления головная боль распирающего характера, усиливающаяся при поворотах головы, глазных яблок. Боль может сопровождаться тошнотой, рвотой.
При шейном остеохондрозе может возникнуть синдром “шейной мигрени”. Она проявляется головной болью преимущественно в одной половине головы, возникающей в шейно-затылочной области с распространением боли на теменную, височную области и в глаз. Часто боль носит приступообразный характер и сопровождается рвотой. Приступы длятся от 6 до 10 часов. Голова у больного обычно бывает повернута в сторону, противоположную локализации боли.
Головная боль при неврозах.
Неврозы возникают в результате психических травм. Наиболее распространена неврастения. Больные описывают головную боль как ощущение давления, стягивания, натяжения, своеобразной каски, шапки, шлема или обруча на голове, как болевое ощущение пульсирующего характера, иногда как ощущение, которое больной не в состоянии точно охарактеризовать и тем более локализовать. Больные часто отмечают болезненность при дотрагивании до волосистой части головы. Головная боль при неврастении обычно локализуется в области лба, темени и других областях головы. Характерно усиление ее при напряжении внимания, в душных помещениях, возникновении различных травмирующих психику ситуаций.
Какие меры принимают при появлении головной боли?
Во всех случаях следует обращаться к врачу. Чтобы лечить заболевание, надо найти причину. Медикаментозное лечение должно быть назначено или откорректировано только врачом, так как самолечение может привести к различным осложнениям.
В.Н. Стратий, старший врач смены Станции скорой медицинской помощи
Журнал «Здоровье Вологодчины», май-июнь 2004г.