Статьи медицина > Семейный врач > Кашлю нужно помочь
 149 прочтений:

Кашлю нужно помочь

Кашель - это очень неприятно. И мы активно ищем лекарства, которые устранили бы кашель, подавили. Желание это вроде бы естественное, поскольку кашель - признак болезни. Но и ошибочное: признак болезни - это ещё не сама болезнь. Можно подавить кашель, а заболевание только усилится.

Трахея и бронхи выстланы эпителием, состоящим из клеток трёх типов. Клетки первых двух типов выделяют слизь. Одни - густую, другие жидкую. Густая - выполняет роль липучки, на ней оседают все мелкие и мельчайшие пылинки и микробы, попадающие в лёгкие при вдохе. Жидкая нужна, чтобы мгновенно развести, снизить концентрацию попавших в бронхи раздражающих паров и газов. В среднем густота слизи такова, что, будучи подвижной, она, тем не менее, под действием собственного веса вниз не стекает. И даже, напротив, постепенно перемещается вверх. Её двигают клетки третьего типа, снабжённые мельчайшими вёслами-ресничками. И сами бронхи не твёрдые трубки, а упругие воздуховоды, по которым пробегают волны, как по кишечнику. Эта перистальтика тоже поднимает слизь наверх. За сутки в бронхах выделяется почти стакан жидкости, и, не будь слаженного движения ресничек и бронхов, человек просто захлебнулся бы.

Во рту, как известно, множество микробов. Есть они и в трахее. Но чем глубже, тем мельче бронхи и тем меньше микробов на их стенках. Самые тоненькие бронхи и лёгочная ткань всегда стерильны. Природой так отрегулировано, что скорость, с которой бронхи выталкивают своё содержимое, в точности соответствует скорости наступления (в результате размножения) микробов и поэтому граница стерильности в дыхательной системе сохраняется на одном уровне до тех пор, пока мы сами не поможем микробам.

Стакан водки, например, на некоторое время полностью парализует движение ресничек, и микробы начинают своё победное шествие в глубь лёгких. Дым сигареты вызывает выделение такой густой слизи, что реснички вязнут в ней, как мухи в смоле. При нарушении дыхания через нос слизистая оболочка бронхов возбуждается холодным воздухом и пылью.

Однако вернёмся к нашей теме. Допустим, у больного воспаление где-то по ходу дыхательных путей. Оно неминуемо приводит к усиленному выделению густой слизи. Если воспаление вызывает распад ткани и скопление лейкоцитов, то всё это вместе образует мокроту, которая обязательно должна быть выделена наружу. Как ни стараются реснички, им это удаётся не всегда, тем более что больные бронхи перестают двигаться, а то и вовсе в них наступает спазм. Вот тут-то на помощь приходит кашель. Кашлевой толчок - это стремительный выдох, во время которого воздух проносится по бронхам со скоростью урагана - до 40 метров в секунду! Мощная струя выбрасывает из легких всё лишнее, с чем не справились реснички. Так нужно ли подавлять кашель? Нет, конечно. Напротив ему нужно помочь.

Проще всего сделать следующее: укладываясь в постель или вставая утром, повернуться то на один, то на другой бок, может быть, даже свеситься головой вниз с кровати, найти такое положение, при котором мокрота будет полнее удаляться из глубины лёгких, и каждый кашлевой толчок ей в этом будет помогать. Бывает, однако, что мокрота становится столь густой, что при всём старании не выкашливается. Тут на помощь приходят отхаркивающие средства, которые делают мокроту более жидкой.

В медицине известен простейший способ: надо добавить к ней питьевую соду, но не только в теплое молоко и выпить, хотя и это полезно для нейтрализации "подкисленного" воспалительным заболеванием организма, а гораздо эффективнее содовые ингаляции. Нужно только помнить, что при температуре выше 60 гр.С сода разлагается. К соде можно добавить эфирные масла - пахучие и летучие жидкие смеси, вырабатываемые растениями и оказывающие мягкое раздражающее и активное противомикробное действия. Можно взять ментол или заварить кипятком эвкалиптовые листья и дышать над паром. Но самый эффективный способ - эфиромаслянокартофельный. Тщательно вымытый картофель отваривается в мундире и разминается в той же воде, в которой варился. К этому "картофельному ингалятору" добавляется 3-5 капель очищенного скипидара (терпентинное масло) либо 10-20 капель анисового, укропного, камфарного или эвкалиптового масла. (Можно добавить целую чайную ложку настойки эвкалипта). Но помните, что увлекаться большими дозами эфирных масел не следует, поскольку при этом они начинают оказывать противоположное действие и сушат слизистые оболочки, вызывая чувства царапанья и першения в горле.

Так же, как и эфирные масла, на слизистую оболочку действует нашатырный спирт. Несколько его капель можно добавить к источнику пара.

Все летучие вещества, даже если их проглотить, частично выделяются с дыханием. При этом, естественно, возникает отхаркивающее действие. Отсюда большая популярность нашатырно-анисовых капель. При добавлении к ним слизистого отвара из корней солодки получается ещё более удачный "грудной эликсир". Его рецепт пришел в Россию в конце прошлого века из Германии и носил название "капли датского короля". Все эти вещества раздражают слизистую желудка, поэтому их принимают после еды.

В. Прозоровский, доктор мед. наук, г. Санкт-Петербург,
"Здоровье Вологодчины" 1100

Print article
Другие публикации
Доктор, у меня кашель
Умение слушать
Пыльца против ворчунов
Кашлю нужно помочь
Мишень для гипертонии
Усталость, которой нет конца
На десерт мел со льдом
Что лучше: «кверху попой», на корточках или лежа.
Лазеротерапия и наш организм
Язык - зеркало организма
Как возникает мигрень
Памятка каждому, кто хочет заснуть
Головная боль
Ожег кожи
Лазерное излучение в лечебных целей
Мигрень
Как бороться с отеками