Статьи медицина > Семейный врач > На десерт мел со льдом
 2081 прочтений:

На десерт мел со льдом

Анемия - это уменьшение общего количества гемоглобина, чаще всего проявляющаяся уменьшением его концентрации в единице объема крови.

Анемии делятся на постгеморрагические (после острой кровопотери большого объема), железодефицитные, и от повышенного кроворазрушения (к ним относят различные наследственные болезни крови). 90% всех анемий - железодефицитные. Наиболее частой причиной являются длительные кровопотери, хотя и не значительные. Организм теряет больше железа, чем получает его из пищи.

Физиологически всасывание железа из пищи ограниченно. Обычно мужчины получают из пищи 15 мг железа, из которых может всасываться 1-1,5 мг. Женщины получают из пищи 12-15 мг железа, из которых 1-1,3 всасываются. При повышенных потребностях организма в железе максимум может всасываться 2-2,5 мг. Следовательно, дефицит железа возникает тогда, когда организм в сутки тратит более 2 мг вещества.

Физиологические потери у мужчин железа с мочой, калом, потом, слущивающимся эпителием кожи не превышают 1 мг, поэтому при нормальном содержании железа в пище, обычном питании, нормальном кишечном всасывании и без кровопотерь у мужчин не должен развиваться дефицит железа. У женщин, к тем потерям, что и у мужчин, прибавляются потери во время менструации, беременности, родов, лактации. За время менструации теряется более 40 мг железа, а при длительных менструациях - до 50-250 мг железа. Одна беременность и лактации без предшествующего дефицита железа, как правило, не приводят к существенному опустошению запасов железа. Однако на фоне скрытого дефицита железа приводят к анемии. При каждой беременности, лактации, родах женщина теряет не менее 700-800 мг железа.

Значительное место в развитии железодефицитных анемий занимают хронические кровопотери из желудочно-кишечного тракта, они являются самой частой причиной дефицита железа у мужчин и второй по частоте причиной у женщин. Такие кровопотери могут быть следствием язвы желудка или 12-перстной кишки, опухоли желудка или кишечника, дивертикулов различной локализации, глистных инвазий, эрозий слизистой оболочки желудка при грыже пищевого отверстия диафрагмы

Клинические проявления дефицита железа в организме очень многообразны. У больных часто наблюдается сухость во рту, трещины на коже рук и ног. При тяжелых формах - выпуклые ногти становятся уплощенными и даже вогнутыми, резко истощаются и, иногда, ломаются.

Характерный признак дефицита железа - мышечная слабость, наблюдается у большинства больных. Больные могут жаловаться на императивные позывы на мочеиспускание. Часто они не способны удержать мочу при смехе, кашле, не могут остановить начавшееся мочеиспускание. При дефиците железа бывает извращение вкуса. Больные часто едят мел, уголь, зубной порошок, глину, песок. Особенно обращает на себя внимание употребление больными льда, а также сырой крупы, теста, сырого мясного фарша. Бывает пристрастие к запаху мазута, керосина, бензина, ацетона, гуталина, выхлопных газов машин и даже мочи.

Тяжелые анемии выявляются только в случае осмотра, в основном же диагностика происходит путем лабораторного исследования крови.

Принципиальным в лечении железодефицитных анемий является использование препаратов железа. Конкретный препарат подбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Однако победить анемию без правильной диеты сложно. Пища должна быть полноценной содержать достаточное количество хорошо всасываемого железа и белка. Считается, что наиболее легко усваиваемое железо находится в свежей телятине. Также необходимо употреблять больше яблок, гречневой крупы, гранатов.

Важную роль играет профилактика анемий. Она требуется при скрытом дефиците железа без малокровия, когда имеются условия для развития железодефицитной анемии, например у доноров, постоянно сдающих кровь, особенно у женщин, когда наблюдаются длительные менструации, когда беременности следуют одна за другой. Дефицит железа у девушек часто складывается в период полового созревания, особенно при быстром росте, усиленных занятиях спортом, при недостаточном питании. Во всех этих случаях целесообразно применение железосодержащих препаратов малыми дозами.

Т.А. Тяпайкина, врач терапевт,
журнал «Здоровье Вологодчины», №12 2002 г.
Print article
Другие публикации
Доктор, у меня кашель
Умение слушать
Пыльца против ворчунов
Кашлю нужно помочь
Мишень для гипертонии
Усталость, которой нет конца
На десерт мел со льдом
Что лучше: «кверху попой», на корточках или лежа.
Лазеротерапия и наш организм
Язык - зеркало организма
Как возникает мигрень
Памятка каждому, кто хочет заснуть
Головная боль
Ожег кожи
Лазерное излучение в лечебных целей
Мигрень
Как бороться с отеками