Статьи медицина > Семейный врач > Как возникает мигрень
 2852 прочтений:

Как возникает мигрень

Очень часто скорая помощь обслуживает пациентов с сильными головными болями. У многих из этих больных выставляется диагноз мигрень.

По данным статистики, подавляющее большинство страдающих мигренью составляют женщины. Мигрень чаще наблюдается среди городского населения, образ жизни которого характеризуется меньшей подвижностью.

Значительную роль в возникновении мигрени играет наследственность. Если приступы мигрени были у обоих родителей, риск заболевания у потомков достигает 60-90%; если приступы мигрени были у матери, риск заболевания составляет 70%, если у отца - 30%.

Факторы, провоцирующие атаки, многообразны: эмоциональные расстройства, физическое перенапряжение, нерегулярное питание, а также включение в рацион продуктов богатых тирамином (какао, шоколад, орехи, цитрусовые, бобы, томаты, сельдерей, сыры), алкоголь и курение, длительная езда на транспорте, резкий свет, длительный просмотр телевизионных передач, неприятные запахи, изменения погоды, "магнитные бури", холодная вода, мороженное, изменение режима сна.

Механизм возникновения приступа мигрени весьма сложен и до конца не изучен. Однако почти все исследователи сходятся в том, что местом реализующим приступ является кровеносный сосуд, причем наибольшие изменения во время приступа происходят в сосудах головы.

Личность больного, страдающего мигренью, очень характерна. Как правило, это человек с высоким уровнем культуры, чувствительный и легко уязвимый. В детстве люди, подверженные мигрени, отличались замкнутостью, застенчивостью, послушанием, для большинства из них характерна необычайная привязанности к матери. В зрелом возрасте их волнуют моральные и этические проблемы, у них мало друзей из-за болезненного отношения ко всем, кто не соответствует их моральным принципам. Карьера и преуспевание в жизни имеют для них исключительное значение, они постоянно нуждаются в похвале окружающих и признании собственных заслуг. В повседневной жизни аккуратны, очень деятельны. Критика или боязнь неуспеха нередко провоцируют приступ мигрени. Некоторые больные, страдающие мигренью, склонны к мелочности, отличаются непостоянством характера и способностью принять решение, для них характерны постоянная внутренняя напряженность, неспособность расслабиться, а также повышенная реакция на любые раздражители.

Мигрень редко возникает на фоне хорошего самочувствия и без каких-либо особых клинических предвестников. Приступ может начаться в любое время суток. Накануне приступа некоторые больные отмечают возникающее без причины чувство необычной радости и прилив энергии. За несколько минут или часов до приступа у них снижается настроение и работоспособность, появляются апатия, вялость, переходя в сонливость, подавленность, повышенная раздражительность, непереносимость света, звуков и запахов. Мигренозная боль в типичных случаях нарастает довольно быстро, и характеризуется как интенсивная, пульсирующая, односторонней локализации, чаще в правой половине головы. Иногда болевые ощущения начинаются в затылочно-теменной области, но по мере нарастания распространяются на лобно-височную, захватывая зону глазного яблока. У некоторых больных боль в правой половине головы сменяется болью в левой половине и наоборот. При отсутствии иных видов головной боли приступ мигрени обычно заканчивается постепенным ослаблением болевых ощущений до полного их исчезновения. На некоторых благотворно влияет сон. Во время промежутка между приступами люди чувствуют себя практически здоровыми.

Внешний вид больного во время приступа мигрени весьма характерен: бледность, синие круги под глазами. скудная мимика. Настроение плохое. Отмечается нарушений способности к концентрации внимания, мыслительная активность замедлена. Во время тяжелого приступа больной не способен ни к какому виду деятельности, не может вести беседу, не в состоянии отвлечься. Многие больные стремятся любым способом изолироваться от окружающих в полутемной комнате и лечь, закрыв глаза.

Тяжелым состоянием, требующим немедленной госпитализации, является мигренозный статус. Это состояние представляет собой серию тяжелых следующих друг за другом атак, сопровождающихся многократной рвотой и болевой фазой, которая, несмотря на проводимое лечение, длится более 72 часов.

Лечение мигрени предполагает наличие двух самостоятельных видов терапии: снятие приступов головной боли и профилактическое лечение в межприступный период. Основными препаратами, непосредственно угнетающими механизм развития боли, являются ацетилсолициловая кислота (аспирин) и ее производные, препараты спорыньи, препараты серотонинового ряда, бета-блокаторы, блокаторы ионов кальция.

Аспирин назначают в первые минуты ли часы боли, но не позднее чем через 2-4 часа. При легких приступах его назначают в виде шипучего раствора не позднее 10-15 минут от момента начала, если приступ сопровождается рвотой, целесообразно применять свечи. При более тяжелых приступах назначают ацетилсолициловую кислоту по 500-1000 мг в сутки или аспирин-форте. Хорошим эффектом также обладает седальгин, пенталгин, солпадеин, спазмовералгин.

Основным препаратом спорыньи является эрготамин. Существенное облегчение приносит больным 0,1% раствор гидротартрата эрготамина по 10-15 капель или таблетки 1-2 мг, с повторным приемом через 1-2 часа, но не более 3 таблеток в сутки.

Наиболее эффективны препараты серотонинового ряда. К ним в первую очередь относится суматриптан (имигран). Препарат назначают по 100 или 50 мг внутрь, но не более 3 таблеток в сутки или по 6 мг подкожно. Через 20-30 минут после приема, максимум через час, проходят самые тяжелые приступы.

В межприступный период используют бета-блокаторы (анаприлин 80-160 мг в сутки, 1 таблетка 4 раза в день) и блокаторы ионов кальция (верапамил - 160 мг в сутки, нимодипин - 60-120 мг в сутки, флунаризин - 10 мг в сутки.

Наряду с медикаментозной терапией целесообразно проводить рациональную психотерапию, аутотренинг, иглотерапию. Положительный эффект могут дать массаж, лечебная физкультура, местные физиотерапевтические воздействия.

Для проведения адекватного лечения, крайне важна длительность курсов  профилактической терапии - не менее 3 месяцев, чаще 4-6 месяцев. Также очень большое значение имеет соблюдение диеты: регулярное питание с исключением из рациона продуктов, содержащих тирамин (шоколад, бобы, томаты, какао, цитрусовые, сельдерей, сыры), а также сухих, особенно красных, вин, шампанского и пива.

Элементы здорового образа жизни, наличие какого-либо хобби в совокупности с любыми другими факторами, создающими положительное эмоциональное состояние, способны предупреждать возникновение мигрени. Все это придает пациенту уверенность в том, что он сможет справиться со своим недугом.

Е.А.Поморов, врач Скорой помощи, журнал «Здоровье Вологодчины», апрель 2003г.

Print article
Другие публикации
Доктор, у меня кашель
Умение слушать
Пыльца против ворчунов
Кашлю нужно помочь
Мишень для гипертонии
Усталость, которой нет конца
На десерт мел со льдом
Что лучше: «кверху попой», на корточках или лежа.
Лазеротерапия и наш организм
Язык - зеркало организма
Как возникает мигрень
Памятка каждому, кто хочет заснуть
Головная боль
Ожег кожи
Лазерное излучение в лечебных целей
Мигрень
Как бороться с отеками