Статьи медицина > Аллерголог > Защита не сработала
 88 прочтений:

Защита не сработала

Термин "аллергия" ввел в 1906 году австрийский педиатр Пиркс для характеристики повышенной или, как говорят медики, извращенной чувствительности организма к воздействию различных агентов внешней среды.

Аллергия - это особое состояние организма, при котором могут развиваться аллергические заболевания. Вещества, способные вызывать аллергическую реакцию, называются аллергенами.

Аллергены могут попадать в организм различными путями - с пищей, через рот, через дыхательные пути, через кожу, а иногда и при инъекциях.
Аллергенами могут быть самые различные вещества: пищевые продукты животного и растительного происхождения, пыльца растений, лекарства, домашняя пыль, перо подушек, шерсть и перхоть домашних животных, корм для рыбок, различные бактерии, вирусы, грибы, а также химические вещества (ядохимикаты, лаки и др.)
Проявляют свою коварную сущность аллергены далеко не всегда.

Для здоровых они абсолютно безвредны. Организм человека обладает мощной саморегулирующейся иммунной системой, которая защищает его от чужеродных веществ и поддерживает постоянство внутренней среды. Когда чужеродные вещества - аллергены попадают в организм, он превращается в арену ожесточенной борьбы, главная роль в которой отводится лимфацитам. Они узнают, что в организм попал чужеродный агент, и начинают активно вырабатывать антитела. Антитела - основные факторы иммунитета.

Антитела, соединяясь с антигенами, образуют прочный комплекс, нейтральный для организма. Если иммунная система способна обезвреживать антигены, создается невосприимчивость организма к их воздействию.

К сожалению, не всегда образуются только защитные антитела. При некоторых условиях после попадания в организм аллергена, к нему формируется повышенная чувствительность - сенсибилизация. При повторном попадании в организм такого аллергена развивается аллергическая реакция. Образуются антитела с особыми биологическими свойствами, которые закрепляются на поверхности клеток различных органов. Это приводит к повреждению клеток и выражается клиническими проявлениями болезни.

Когда антитела фиксированы на коже, развивается крапивница, экзема, дерматит, при фиксации антител в бронхах и легких развивается бронхиальная астма.
Аллергены могут попадать в организм через пищеварительный тракт, дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки. Например, грудные дети очень чувствительны к пищевым аллергенам. С возрастом повышенная чувствительность к ним уменьшается.

У детей с аллергическим дерматитом в процесс могут вовлекаться слизистые оболочки дыхательных путей, появится повышенная чувствительность к аллергенам бытовым (домашняя библиотечная пыль, перо подушек) и эпидермальным (шерсть и перхоть кошек, собак, хомяков, кроликов и других
животных).

Многое в развитии аллергической реакции зависит от индивидуальной чувствительности организма к конкретному веществу. Для одного ребенка - это молоко или мясо курицы, для другого - пыльца березы, для третьего - таблетка аспирина. Часто можно услышать от родителей, что ребенок не переносит антибиотиков. Антибиотиков много, каждый из них имеет свои особенности. Если ребенку противопоказан пенициллин, это не значит, что его нельзя лечить другим препаратом.

Аллергические заболевания не относят к наследственным, но возможность передачи по наследству предрасположенности к аллергии существует. Чаще она передается по материнской линии. Если один или оба родителя имеют аллергические заболевания, то ребенок может заболеть. Это не значит, что заболеет обязательно, но такая вероятность существует.

Аллергические реакции бывают двух типов. Одни могут развиваться очень быстро: через 5 - 20 минут после контакта с аллергеном - это реакции немедленного типа, другие могут развиваться через несколько часов или дней - это реакции замедленного типа. Любая локальная аллергическая реакция (кожи, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и других органов) в основе имеет проявление аллергической реактивности всего организма, как единого целого.
Это еще не патология, но уже не здоровье. Поэтому родителям надо внимательно относиться к малейшим проявлениям аллергии у детей. Совет врача и своевременно начатое лечение помогут избежать заболевания, которое часто требует длительного лечения, а иногда принимает крайне тяжелые формы.

Риск

Если в семье нет аллергиков, риск аллергии для ребенка составляет 5 - 15 процентов. Если один из родителей страдает аллергией, риск увеличивается до 20 - 40 %.

Если аллергией страдают брат или сестра ребенка, то до 25 - 30 процентов; в случае, если аллергиками являются оба родителя, риск возрастает до 40 - 60 процентов. Если же оба родителя страдают аллергией в острой форме, то для ребенка риск составляет даже 60 - 80 %. Мальчики заболевают чаще, чем девочки.

Елена Валентиновна Малышева, врач - аллерголог детской больницы,
"Здоровье Вологодчины" 0500

Print article
Другие публикации
Аллергия и аллергены
Атопический дерматит у детей: профилактика и лечение
Атопический дерматит у детей: причины и диагностика заболевания
Что такое фотофитодерматит?
Что такое бронхиальная астма
Вредоносная пыльца
Защита не сработала
Астма
Замучила аллергия? Пора затаить дыхание
Аллергия в твоей квартире
Чихать мне на все и всех
Аллергия
Атопический дерматит у детей