Аллергию называют чумой 3 тысячелетия, болезнью цивилизации. По статистике, сейчас как минимум каждый пятый житель планеты - аллергик. В России этому заболеванию подвержены от 5% до 30% населения (в зависимости от региона). Что надо знать об аллергии и как с ней бороться.
Аллергия – состояние повышенной чувствительности живого организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями, общим недомоганием.
Аллергические заболевания - это повышенная, неадекватная реакция организма в ответ на воздействие факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми). Естественно, что если существуют «гиперреакции», то есть и нормальные реакции. Нормальная реакция - развитие нормального иммунного ответа.
Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся «защитниками» организма. Задача антител – нейтрализовать вторгшиеся в организм. Теоретически любая иммунная реакция должна быть успешной. Но иногда именная система как бы «превышает свои полномочия» и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакций (аллергии).
Аллергические реакции могут возникать в любом возрасте, их интенсивность различна.
Клиническая картина аллергии не зависит от химических и фармакологических свойств аллергена, его дозы и путей введения. Чаще аллергия возникает при повторном введении аллергена в организм, однако известны случаи реакций аллергии при первом введении антибиотика в организм без предварительной сенсибилизации, поэтому необходима осторожность при проведении внутрикожных проб.
Еще одной важной предпосылкой к аллергизации организма и возникновению аллергических реакций со стороны иммунной системы являются кишечные паразиты, которые выделяют в кровь продукты своей жизнедеятельности (токсины), что может являться причиной самых разнообразных аллергических заболеваний.
Большую роль также играет наследственность: если один из родителей страдает от аллергии, вероятность возникновения болезни у ребенка составляет 30-40%, если аллергии подвержены оба родителя, то повышенная чувствительность к определенным аллергенам может появиться у ребенка в 70% случаев.
В некоторых случаях аллергенами оказываются тепло или холод. Факторами, предрасполагающими к аллергии, являются нарушения функций нервной и эндокринной системы, травмы головного мозга, отрицательные эмоции (стрессы), плохое питание, употребление антибиотиков, испорченная экология.
Проявления аллергии сугубо индивидуальны. К аллергическим заболеваниям относятся: бронхиальная астма, крапивница, аллергический насморк, дерматиты, лекарственная и пищевая аллергия, аллергический артрит. Развитие многих инфекционных заболеваний может сопровождаться аллергией, которая в этом случае называется инфекционной. Наиболее часто вызывают аллергию такие пищевые продукты, как молоко, яйца, клубника, цитрусовые, шоколад, рыба, мясо (в т.ч. курица). Домашняя пыль - самый распространенный и опасный аллерген.
Наиболее важные аллергенные компоненты домашней пыли:- Домашний пылевой клещ - главный враг и основной аллергенный компонент домашней пыли. Живет в постельных принадлежностях, коврах, изделиях из ткани, мягкой мебели. Питается отшелушившимися частичками человеческой кожи и плесневелыми грибками.
- Шерсть, перхоть, слюна домашних животных.
- Плесневелые грибки – размножаются спорами, выделяемыми в окружающий воздух. Плесень любит влажные и темные места – цветочные горшки, ванные комнаты, холодильники, подвалы.
- Пыльца растений.
Микроскопические частицы всех перечисленных аллергенов свободно переносятся по воздуху, легко вдыхаются и могут вызывать у некоторых людей бронхиальную астму, аллергический насморк, кашель, чихания, раздражение глаз и слезотечение, дерматит.
Специальные меры по борьбе с пылевыми клещами.- Поместите подушки, матрасы, одеяла в непроницаемые для клещевых аллергенов ПРОТИВОАЛЛЕРГЕННЫЕ защитные чехлы. Использование подушек и одеял с синтетическим наполнителем не гарантирует отсутствия клещей. Единственное их преимущество над перьевыми в том, что их можно часто стирать. И делать это нужно каждую неделю (при t > 55 С).
- Стирайте постельное белье в горячей воде (клещи погибают при t выше 55 С) каждые две недели.
- Избегайте переувлажнения воздуха.
- Используйте очистители воздуха.
Поскольку с развитием цивилизации количество аллергенов будет увеличиваться, нужно систематически тренировать организм на устойчивость к внешним воздействиям. Важную роль при этом играет правильное питание, занятия спортом, пребывание на свежем воздухе.
Журнал «Здоровье Вологодчины», апрель 2004 г.