Статьи медицина > Онколог > Злокачественные опухоли кожи
 138 прочтений:

Злокачественные опухоли кожи

Злокачественные опухоли кожи в течение многих лет стабильно занимают 3-4 место среди онкологических заболеваний. Интересно, что смертность от этих проблем составляет всего 0,8-0,9 на 100 000 населения. Следовательно, в прогностическом отношении опухоли кожи достаточно благоприятны для излечения.

К этиофакторам, предрасполагающим к возникновению заболевания, можно отнести избыточное загорание на солнце (инсоляцию), ионизирующее излучение, хроническую физическую травму кожных покровов, химические агенты, ожоги, рубцы, хронические специфические и неспецифические воспалительные изменения кожи, наследственно-конституционные и возрастные изменения кожных покровов.

В пёстрой группе злокачественных новообразований кожи следует выделить три основных вида опухолей: базалиома кожи, собственно рак кожи и меланомы.

I. Базалиомы (базальноклеточный рак, кожный канцероид) составляют около 70-75 процентов всех опухолей кожи. Это своеобразная группа новообразований, которые обладают местноразрушающим (местнодеструирующим) ростом, склонные к рецидивированию ( вроде человек вылечился, а заболевание вновь дает о себе знать), но не метастазируют, т.е. раковые клетки на рапространяются по всему организму.

Базалиомы располагаются преимущественно на лице: крылья носа, угол глаза, височная область. Заболевание начинается с появления на коже узла, плотного, гладкого, напоминающего по виду жемчужину. Узел медленно увеличивается в размере, но довольно быстро изъявляется и появляется эрозированная поверхность, которая покрывается корочками. Корочки легко снимаются, но здоровый кожный покров не восстанавливается.

Так как опухоль обычно возникает на коже лица, больные довольно рано обращаются к врачу, обычно к дерматологу или косметологу. Как правило, им проводится длительное безуспешное местное лечение (различные мази, примочки, иногда даже физиотерапия!). Размеры изъявления постепенно увеличиваются, что служит поводом для направления больного к онкологу.

Для постановки диагноза, кроме клинических данных, решающее значение имеет цитологическое исследование мазков-отпечатков с поверхности язвы. Для опытного цитолога, как правило, поставить диагноз базалиомы не сложно.

Лечение при I-II стадиях распространения опухоли заключается в проведении курса лучевой терапии (близкофокусная рентгенотерапия). Полный регресс (излечение) опухоли отмечается в 95-97 процентов случаев.

При более распространенных стадиях лечение комбинированное: лучевая терапия и широкое иссечение опухолевого очага.

II. Плоскоклеточный (собственно рак кожи) рак.

Собственно рак кожи наблюдается реже и составляет 18-25% всех новообразований кожи. Ещё реже встречается рак из придатков кожи, развивающийся из эпителия потовых и сальных желёз и отличающийся крайне неблагоприятным течением.

Собственно рак кожи сравнительно редко развивается на неизменённой коже, а возникает обычно на фоне длительных хронических дистрофических процессов: длительно существующих рубцов после ожогов или огнестрельных ранений, или вследствие хронического воспалительного процесса (остеомиелит, туберкулёз), а также длительно существующих свищей и язв. Нередко провоцирующим моментом является хроническая травма (травматизация обувью, протезом, ремнём) или реже - острое повреждение в области старого рубца.

На поверхности рубца появляется плотный узел, который в отличие от базалиомы быстро растёт и изъявляется. Образовавшаяся язва не склонна к заживлению и прогрессивно увеличивается в размерах. Рак кожи метастазирует лимфогенно в регионарные лимфатические узлы.

Правильный диагноз может быть поставлен при цитологическом исследовании мазков-отпечатков с поверхности язвы. Однако если опухоль возникла на фоне длительно существующей хронической язвы с омозолелыми краями и обильным отделяемым от язвы, показана "ножевая" биопсия из края язвы.

Больные, страдающие хроническими язвами, остеомиелитом со свищами, несомненно. являются группой повышенного риска развития рака кожи. Они обычно наблюдаются хирургом поликлиники. Задача последнего своевременно отметить всякого рода уплотнения, возникшие на фоне язвы. появление узла в области дна или краёв хронической язвы или рубца и прежде всего отвергнуть опухолевую природу этих изменений и свонвременно направить больного к онкологу.

Особенно опасны в такой ситуации всякого рода физиотерапевтические процедуры (УФ-облучение, УВЧ, тепловые процедуры), которые широко распространены в хирургической практике. Ошибочного назначения таких процедур у больного, имеющего опухоль кожи, врач может избежать, если он помнит о возможности развития рака на фоне хронического воспаления.

Лечение данной патологии в целом такое же, как и при лечении базалиомы кожи. Результаты напрямую зависят от стадии распространения онкопроцесса. Чем распространённее рак, тем хуже результаты лечения.

И в заключение необходимо сказать, что нельзя заниматься самолечением, удлинняя тем самым сроки для постановки правильного диагноза и назначения своевременного лечения.

Мылов С.В., онколог ЧГБ,
"Здоровье Вологодчины" 1100, 0201

Print article
Другие публикации
Динамика параметров иммунного статуса больных с глиомами головного мозга
9 способов защиты от рака
Рак шейки матки
Рак простаты: на распутье медикаментозного лечения
Злокачественные опухоли кожи
Диагностика рака предстательной железы
Десять фактов о раке
Родинки